Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Знамя Победы над Рейхстагом! Берлин капитулировал!

№ 17 от 29 апреля 2015 г.

Газета «ЕК» продолжает рассказывать о событиях, происходивших ровно 70 лет назад – в последние месяцы Великой Оте-чественной войны. Информация почерпнута из сводок Совинформбюро и из различных газет 1945 года выпуска. Сегодняшняя хроника охватывает неделю с 27 апреля по 3 мая. Одновременно мы знакомим наших читателей с наградами, вручавшимися участникам войны.


На фронтах

До окончания Великой Отечественной войны оставались считаные дни. И они были наполнены ожесточёнными схватками, в которых гибли десятки тысяч человек.
Кровопролитные сражения продолжались в Чехословакии и на территории Германии. Уличные бои всё шире охватывали Берлин.
Здание Рейхстага было взято 30 апреля. Знамя Победы на его крыше водрузили разведчики сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Они были удостоены звания Героя Советского Союза и стали знаменитыми на всю страну. А вот имя старшего этой группы, лейтенанта А.П. Береста, практически осталось никому не известным…
Полностью овладеть Берлином удалось 2 мая. Гарнизон города во главе со своим командующим в 15.00 прекратил сопротивление и капитулировал. К 21.00 в плен сдались более 70 тыс. солдат, офицеров и генералов. К тому моменту Гитлер и некоторые его ближайшие приспешники уже покончили жизнь самоубийством.

В столичном регионе
Первомайский парад – одно из главных событий столичной жизни на этой неделе 70 лет назад. Об этом сообщали все газеты, публикуя Приказ Верховного Главнокомандующего №20. Вот некоторые выдержки из него.
«Ушли в прошлое и не вернутся больше тяжёлые времена, когда Красная Армия отбивалась от вражеских войск под Москвой и Ленинградом, под Грозным и Сталинградом. Ныне наши победоносные войска громят вооружённые силы противника в центре Германии»… «Следует отметить, что в этих боях бок о бок с Красной Армией успешно наступали против общего врага польские, югославские, чехословацкие, болгарские и румынские дивизии»... «Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах Союзных республик, а также в городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе – двадцатью артиллерийскими залпами».
В те же дни газета «Вечерняя Москва» анонсировала знаковое событие, свидетельствовавшее о приближении мирной жизни: 13 мая планировалось начать первый после 1941 года чемпионат СССР по футболу. В нём участвовало 12 команд: «Динамо», «Спартак», ЦДКА, «Крылья Советов», «Локомотив», «Торпедо» – все из Москвы, а также клубы «Динамо» из Ленинграда, Тбилиси, Киева и Минска, сталинградский «Трактор» и ленинградский «Зенит». Забегая вперёд, скажем, что чемпионами стали столичные динамовцы.

В Егорьевском районе
На страницах районной газеты «Красный путь» под рубрикой «Письма с фронта» привет родному заводу «Комсомолец» передал З. Андреев. Другой егорьевец, А. Андронов, рассказал о том, как участвовал в боях за город Штеттин и был легко ранен осколком снаряда в ногу. Это были одни из последних военных сообщений на страницах «районки»…


Последняя награда войны

Последней наградой, учреждённой для участников сражений Великой Отечественной войны, стала медаль «За оборону Киева». Она появилась… 21 июня 1961 года!
Как мы уже говорили, непосредственно в ходе войны было учреждено 7 подобных медалей. В декабре 1942-го – за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда. В 1944-м – за оборону Москвы, Кавказа и советского Заполярья.
Почему в этот перечень не попала тогда столица Украины? Об этом можно только гадать…
Поражение под Киевом в сентябре 1941 года стало тяжелым ударом для Красной Армии. Число погибших составило 627,8 тыс. человек. Количество пленных, по некоторым данным, – ещё больше. Сразу же осложнилась ситуация на всём юге страны. В октябре-ноябре враг захватил Одессу, Донбасс, Харьков, Крым.
С другой стороны, переброска 2-й танковой группы Вермахта с центрального направления на Украину замедлила продвижение фашистов к Москве и позволила советскому командованию подготовиться к обороне столицы. Так или иначе, но участники кровопролитной обороны Киева заслужили того, чтобы и у них была своя медаль.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

Завершающий выпуск нашей рубрики будет посвящён событиям, произошедшим с 4 по 9 мая 1945 года.

30 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3