Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Забота о потребителях – дело рук самих потребителей

В конце июня прошла плановая проверка егорьевского продуктового рынка работниками Роспотребнадзора и Отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке (ОБСПР) Егорьевского УВД. В проверке принял участие корреспондент «Егорьевского курьера».

Начало операции
Получив задание редакции присоединиться к сотрудникам УВД и принять участие в проверке егорьевского рынка, я представлял себе секретную операцию, с участием переодетых сотрудников, людей в масках и тому подобное. Каково же было моё удивление, когда в 10 часов утра я увидел работников Егорьевского телевидения, неторопливо выгружающих свою громоздкую камеру из служебной машины. Для недогадливых, слово «Телевидение» было выведено на спине у оператора крупными белыми буквами. «А как же конспирация?» - наивно поинтересовался я у начальника ОБСПР Егорьевского УВД Владимира Пилипенко. «Какая конспирация, проверка плановая, мы, как и положено по закону, сообщили о ней на рынок уже 3 дня назад» - грустно махнул рукой Владимир Викторович, которого уже давно заметили работники рынка. Через 20 минут появились сотрудники Роспоребнадзора, и мы в сопровождении телевизионной техники плавно пошли между торговыми рядами. Торговцы с любопытством смотрели нам вслед.
«Плановые проверки, – рассказывал тем временем Владимир Викторович, – обычно проводятся вместе со специалистами Роспортебнадзора». «Уведомив проверяемого за 3 дня?» - догадался я. «В письменной форме», - подтвердил моё предположение начальник ОБСПР.
Что касается меня, то я как частное лицо такое уведомление делать был не обязан. Поэтому к этому времени у меня в сумке уже лежало 900 граммов баклажанов, завешенных мне как килограмм. За полчаса до начала плановой проверки меня на рынке уже успели обвесить.
«А практикует ли нынешний ОБСПР метод контрольных закупок без всяких уведомлений, чтобы защитить покупателей от обвеса и наказать недобросовестных продавцов?» - спросил я у Владимира Викторовича. «Да, такую проверку по заявлению граждан мы провести можем», - сказал начальник ОБСПР. Тогда я, как частное лицо, по поводу своего утреннего обвеса и обратился…

ЗАКОН РФ № 365-ФЗ
Статья 9-12. О проведении плановой проверки. Организации уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения.



Откуда овощи?
Первым плановой проверки удостоилась точка по продаже фруктов недалеко от входа. Не та, где меня обвесили, другая. Работа шла без эксцессов, в плановом режиме. На некоторые овощи отсутствовала документация о стране происхождения, у нескольких ящиков отсутствовала маркировка. В свете недавних историй с заразными европейскими огурчиками эти нарушения, действительно, вызвали тревогу. «А магниты цепляют торговцы к весам?» - спросил я главного специалиста-эксперта Роспотребнадзора Ларису Анатольевну Куренкову. «Бывают и магниты, и легковесные гири, и весы вам местные фокусники за пару секунд как надо выставят. Гири и весы на нашем рынке не проверялись уже лет пять» - ответила Лариса Анатольевна. «Бывают, что обвешивают даже во время плановой проверки. Знают, что перед ними проверяющие, и всё равно обвешивают».
В рыбном ряду нас уже ожидал следующий проверяемый. «Почему всегда проверяют только меня?» - возмущался он. «Я что, один здесь рыбой торгую?». Ответа на свой вопрос бизнесмен не получил. Но и нарушений у него не нашли. У работников Роспотребнадзора лишь вызвали подозрение пакеты креветок с видимыми кристаллами льда внутри. Производитель креветок на пакетах указан был, а вот количество льда – нет. Несколько пакетов с креветками было изъято для анализа. О том, соответствует ли количество льда в товаре норме, смогут сказать только в лаборатории.
Тем временем Лариса Анатольевна сообщила нам, что работа проверяющих долго не затянется, так как пара предпринимателей, оповещённых о проверке, вообще не открыла свои ларьки.

Рынок славянской национальности
Между тем плановая проверка переключилась на ларек табачных и продуктовых изделий, расположенный внутри рынка.
Длительная проверка документов выявила «крупное» нарушение – у продавщицы был просрочен штамп терапевта в санитарной книжке. Впрочем, было нарушение и посерьёзнее. Температура внутри торгового помещения, где хранились шоколад и консервы составляла +27 градусов. Предельная же температура хранения продуктов, указанная на упаковке, была явно ниже. Так, например, для консервированных сардин с добавлением масла она составляла всего плюс 15.
Мы с корреспондентом Егорьевского телевидения обратили внимание проверяющих на то, что у других торговцев аналогичные продукты были выложены штабелями при такой же высокой температуре. Воздух нагревался раскалёнными рефрижераторами, и два кондиционера внутри рынка плохо справлялись с летней жарой. Стоит ли делать арендатора маленького павильончика крайней? Ведь эта проблема существует и у других? «Мы сейчас ничего не можем сделать, проверка касается только этой точки», ответила Лариса Анатольевна. «А как вы выбираете предпринимателя для проверки?» - спросил я её. «Иногда мы организуем проверку по сигналам потребителей, но чаще предприниматель берётся просто по списку», ответила Лариса Анатольевна. Составив акты о нарушениях, Лариса Анатольевна ещё раз напомнила, что впереди нас ждёт июль, самый жаркий месяц года. Что рыбные, мясные и овощные консервы могут начать вздуваться, что содержимое таких «бомбажных» банок ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и что лучший Потребнадзор – это мы сами, то есть простые покупатели. К этому времени я уже вполне начал проникаться этой нехитрой мыслью.
В этот момент к нашей плановой проверке неожиданно присоединился сотрудник УФМС. В руках у него было грозное предписание найти некоего гражданина бывшей союзной республики, якобы незаконно торгующего на рынке черешней. Остальные проверяющие с явным сочувствием посмотрели на своего коллегу. Выполнить эту боевую задачу в день плановой проверки было нереально. На рынке, предупреждённом в соответствии с законом за три дня, в этот день явно доминировали лица славянской национальности.

Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях
Статья 14.7. Обман потребителей Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.



Контрольная внеплановая закупка
Получив мою информацию по поводу обвеса при покупке баклажанов, проверка направилась к указанной мной неблагополучной точке. Продавщица, назовём её тётя Зина, под прицелом телекамеры и в присутствии начальника ОБСПР честно отпустила корреспондентке Егорьевского ТВ килограмм томатов. Точность её весов в этот торжественный момент была безукоризненна. «А как же мои 900 граммов вместо одного кило?» - робко спросил я. «Осмотрелась» - бойко ответила тётя Зина. Хочешь, верну тебе твои 4 рубля или можешь вернуть баклажаны. Четыре рубля я забрал, а баклажаны решил оставить себе, к качеству продукции у меня претензий не было. Заявления в Роспотребнадзор из-за такой мелочи я тоже писать не стал.

Покупайте местное
Когда «буря» плановой проверки утихла, я подошёл к немолодой женщине, и попросил продать мне кило молодой картошки. Не для проверки, просто на обед. Продавец вручила мне пакет с щедрым привесом почти в 100 грамм. Мне сразу захотелось сфотографировать её для обложки «Егорьевского курьера», но позировать женщина отказалась. О себе сообщила, что зовут её Надежда Михайловна Морозова, привезла она свой картофель из деревни Городище Воскресенского района, где выращивает его сама на участке в 25 соток. Чтобы вспахать такой участок Морозовы нанимают трактор, а сорт картошки называется «Удача». Надежда Михайловна – работающий пенсионер, преподаёт в местной школе математику. От себя добавлю – если и совершает арифметические ошибки, то в пользу покупателя. Придя домой, я отварил себе молодой картошечки «Удача». Оказалось вкусно.
Вообще говоря, это не первый случай, когда наши местные садоводы и огородники отпускают мне товар с привесом. Их допотопные весы почему-то всегда работают намного лучше сертифицированных приборов стационарных торговцев. К тому же наш местный овощ всегда свежее и полезнее.

ЗАКОН РФ № 365-ФЗ
Статья 10-2-2. Основанием для проведения внеплановой проверки является поступление заявлений граждан о фактах нарушения прав потребителей.

В сухом остатке
Плановая проверка вызвала у меня сложные ощущения. В чём-то – я увидел серьёзную работу, например проблема льда в рыбе уже надоела всем и постоянный контроль производителей здесь просто необходим. В чём-то - проверка явно носила формальный характер. Отдельные же её моменты просто могли бы стать основой сюжетов журнала «Ералаш».
Что касается обвеса покупателей, то сам механизм плановых проверок не подразумевает, что продавцов с фальшивыми гирями, магнитами под чашкой весов и прочими лесками-пружинками схватят за руку. Здесь, увы, покупателю надо рассчитывать только на себя – перевешивать товар на контрольных весах, идти к администрации рынка, бороться за свои нарушенные покупательские права. Спорить с вами, скорее всего, не станут и деньги вернут. А если нет – идите и пишите на недобросовестных продавцов заявление в милицию или Роспотребнадзор. Последняя организация, кстати, расположена недалеко от рынка, на Антипова 47. И тогда ваши заявления, возможно, заставят проверяющих действовать более решительно. В частности – организовать внеплановую проверку без всяких предварительных уведомлений, что вполне позволяет делать нынешнее законодательство.

Алексей Марков

20 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Гость 24-04-2012 21:13:40

    Не знаю как проверка, а Лариса Анатольевна понравилась!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3