Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На задоре и энтузиазме

№ 21 от 27 мая 2015 г.

Техника, которую на свои деньги собирают ребята из Профессионального лицея №96 на базе старых вазовских моделей, участвует в настоящих спортивных соревнованиях. Чтобы старую «классику» допустили на соревнования, в неё надо вложить не менее 300 тысяч рублей своих личных сбережений. Тем не менее, находятся увлечённые мальчишки, которые отдают своему хобби всё, что имеют…

  • Эта жёлтая «копейка» собрана буквально из металлолома. Считается собственностью училища. Она не используется для гонок, так как не имеет каркаса и прочих приспособлений для автокросса, но многих ребят обучила и продолжает учить азам вождения и технического обслуживания.

Те, кто посещал автокроссы, проводимые на автодроме проф-техучилища, знают, что порой половина машин гонщиков из ПЛ-96 не доходит до финиша, ломаясь на трассе. У наших ребят есть и умение, и задор, и спортивная злость. Однако, увы, победить соперников из других городов им удаётся нечасто. Как правило, подводит техника. Но в лицее не унывают, и вот уже более 15 лет собирают и восстанавливают старые «копейки» и «восьмёрки» для участия в будущих соревнованиях. Главный стимул для ребят – спортивный интерес. А для работников лицея – понимание, что практика – лучшее средство обучения будущих механиков и водителей. Здесь, в гараже, они нередко пропускают теоретические занятия и, перемазанные в масле, по много раз собирают и перебирают своё «железо».

  • Так выглядит каркас, вваренный в кузов «восьмёрки». Без него машина к участию в соревнованиях не допускается. 


Восстановить машину так, чтобы её допустили для участия в гонках, непросто. Во-первых, нужны деньги. Судите сами – если для обычного автомобиля ремни безопасности стоят около 2 тысяч рублей, то для гоночного – 10. И это без стоимости установки. Более того, многие узлы, устанавливаемые в гоночных машинах, должны быть специально сертифицированы. Простые запчасти из магазина здесь могут не подойти. Сертификации подлежит, например, вставляемая внутрь рама, которая сваривается под заказ. Всё это очень удорожает подготовку автомобиля к соревнованиям.

 

  • На соревнованиях в Луховицах эта зелёная «восьмёрка» побывала в перевороте. Гонщик не пострадал, но капот, передние крылья и лобовое стекло потребовали замены. Про такие автомобили ребята говорят: «Машина бьётся, но не сдаётся».


У молодых гонщиков есть ещё одна статья расходов. На автокроссе часто случаются притирки и прочий довольно жёсткий контакт. Соответственно, матчасть приходится восстанавливать – опять немалые деньги за крылья, двери, стёкла. Всё это тяжёлым грузом ложится на семейный бюджет лицеистов – членов кружка.
И всё-таки здесь не унывают. Готовятся к будущим соревнованиям и трудностям. А главное – становятся грамотными механиками и водителями, что в любом случае очень пригодится в жизни.


Анатолий ЩЕГОЛЬКОВ, директор ПЛ-96:
- Мы понимаем полезность кружка автогонщиков и, как можем, поддерживаем его. Дважды в год на нашем полигоне устраиваем автокросс. Но, к сожалению, финансовые наши возможности очень скудны. Например, раньше у нас была возможность частично финансировать восстановление старых автомобилей, проводя расходы по графе «учебные пособия». Что было правдой, так как лучших пособий, чем их гоночные «копейки» и «восьмёрки», для будущих автомехаников не найти. Теперь, по новым правилам, мы не можем делать этого, и все расходы ложатся на самих ребят их родителей.

 

Алексей МАХНЕВ, мастер производственного обучения ПЛ 96:
- Наш кружок по автокроссу существует более 15 лет. Ребята уходят в это увлечение с головой, готовы восстанавливать старые автомобили день и ночь. Для овладения их будущей профессией это очень полезное занятие, так как хороший гонщик – это всегда отличный механик, понимающий работу всех автомобильных узлов и механизмов.
К сожалению, финансовое состояние учреждения оставляет желать лучшего. Лицей предоставляет нам помещение, остальное приходится покупать на свои деньги.

 

Андрей МАСЛОВ, 2 курс, обучается по специальности «Мастер сельхозпроизводства»:
- Автокросс – занятие дорогое. Одна экипировка стоит не менее 100 тысяч. В телогрейке и кирзачах на гонки не допустят – материал комбинезона должен быть не горючим. То же самое относится к нижнему белью и ботинкам. Это не мода, а безо-пасность гонщика. 

  • В гоночном автомобиле используются не обычные сиденья, а особые, на языке гонщиков именующиеся «корыто». Стоят они намного дороже обычных.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

29 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3