Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Время менять жизнь

№ 27 от 8 июля 2015 г.


Уроженец деревни Василёво Егорьевского района Михаил Гераськин многим занимался в своей жизни. В подмосковном Подольске создал успешно развивающийся авторемонтный бизнес. В 2011 году Михаил неожиданно для всех круто изменил свою жизнь. Во время посещения Оптиной пустыни старец сказал ему: «Тебе надо строить храм». Вернувшись на малую Родину, он последовал этому совету.

  • У входа в храм стоят и изготовленные здесь же купола. Скоро состоится их торжественная установка. 

В миру 

15 лет назад работать и зарабатывать деньги у Михаила получалось хорошо. Владея собственным автосервисом, он успешно развивал его, завязывал новые нужные связи. Доходы росли, но вместе с ними росли внутренние противоречия в душе человека. Вдобавок ко всему начались серьезные проблемы со здоровьем. Знакомые врачи – клиенты автосервиса – устраивали его в больницы Москвы. Михаил проходил обследование на самом современном оборудовании. Опытные специалисты и дорогие лекарства не помогали – новые диагнозы следовали один за другим – язва желудка, хронический панкреатит… Силы буквально с каждым месяцем оставляли его, и жизнь висела на волоске.



Раcсказывает Михаил Гераськин:
- Мне становилось хуже день ото дня. Я погибал. Организм не принимал ни алкоголя, ни мяса. Лицо побледнело, выпадали волосы. Испробовал много медицинских препаратов – но болезнь не отступала. И вот однажды появилась мысль: « А для чего люди ходят в церковь и стоят там часами, может, и мне попробовать?» Ослабевший от болезней, решил сходить в храм. Во время службы начались боли в спине, подумал: «Зачем пришёл? Зачем стоять без дела?» Но про себя решил: если уж пришёл – достою. Вышел после службы из храма и почувствовал прилив сил, какого не было давно. Сначала решил, что это случайность. Через неделю опять пришел в храм и опять почувствовал прилив сил. Появилась надежда, что Господь поможет. Появлялись вопросы – как встать на путь выздоровления? Приходской священник сказал, что дельный совет могут дать монашествующие, не один год живущие в обителях. Поехал в Оптину Пустынь. В храмах сидел под иконами целыми днями и дышал монастырским воздухом. Так провёл всю неделю. Практически ничего не ел, но при этом прибавил в весе. Тогда и понял, что существует благодатная сила, питающая человека. Её невозможно купить, но как же это заслужить? Познакомился с Оптинскими старцами – схиархимандритом Илием, игуменом Антонием (ныне архимандритом), архидиаконом Илиодором. Стал задавать свои вопросы и получил ответ – ходи в храм и работай Богу. Как работать Богу, с чего начать, – никто не сказал.


  • Часовня над источником Архангела Михаила в деревне Ознобишино Подольского района. Первый источник, оборудованный Михаилом Гераськиным.


Источники
Свою работу Богу Михаил начал с чистки церковного колодца. Затем решил обустроить свой первый источник – Архангела Михаила, находящийся в деревне Ознобишино Подольского района. Обустроить его по всем правилам – подготовить проект, техническую документацию, получить все разрешения. Неожиданно оказалось, что всё это – очень долгая и сложная процедура, затраты на которую сопоставимы со стоимостью самой часовни-купели. Поехал с проблемой к духовнику, отцу Илиодору в Оптину пустынь. «Какие согласования, бери лопату и копай», – сказал тот. Так Михаил и сделал. Когда начинал работать, болезни давали знать о себе, силы оставляли его. Копнув десять раз лопатой, подолгу отдыхал и вновь принимался за работу с мыслью о том, что работает Богу. К концу строительства, которое вёл в одиночку в течение всего лета, уже легко взбегал по лесам с грузом на крышу часовни.
Второй источник – Ксении Петербургской в деревне Яковлево Ленинского района – Михаил уже строил быстрее. Третий – в Шаровкином монастыре – обустроил как настоящий профессионал в этом деле. «Хватит заниматься источниками, тебе нужно строить храм», – сказал ему отец Илиодор в очередной приезд Михаила в Оптину Пустынь. И тут Михаил вспомнил, что на его малой родине, в соседней деревне Спасс-Леоновщина, был храм, в советское время перестроенный в литейный цех механического завода.




Рядом с храмом Михаил выкопал большой пруд. На его дне бьёт ключ, поэтому вода в нём прохладная и чистая. Над водой уже установлена платформа, на которой будет сооружена водосвятная часовня.


Раcсказывает
Михаил Гераськин:

- Половину своего авторемонтного бизнеса я оставил сыну. Половину – сдал в аренду. Этой арендной платы и пенсии мне на жизнь хватает. Такой схеме могли бы последовать тысячи людей, изменив свои жизненные цели и приоритеты. Тем более, что «звоночки» им посылаются в виде стенокардии, желудочных и прочих заболеваний. Но многие этих сигналов не слышат или не понимают их значения. Продолжают работать, считая, что деньги помогут им вернуть здоровье. Однако приходят скорби и болезни, а деньги не помогают.
Зайдите на кладбище, посмотрите на богатые надгробья, прочитайте годы короткой земной жизни. Деньги не помогли этим людям. И все мы находимся на этом конвейере смерти.
Но есть и те, которые поняли сигнал Бога – сигнал менять жизнь. Таких людей тысячи – и они обретают радость жизни. Монашество – это особый путь. На него благословляют далеко не всех. А вот принять непосредственное участие в восстановлении разрушенного храма посильно каждому. Люди начинают восстанавливать храм и замечают, как отступают от них скорби и болезни. Тысячам людей Господь на этом пути вернул радость жизни. Я это прочувствовал на себе.

Где родился, там и пригодился
Михаил приехал в родное Василёво. Пошёл в соседнюю деревню посмотреть на то, что осталось от храма. Завод уже несколько лет не работал. Знакомый охранник пустил Михаила на территорию. Оказался под церковными сводами. Увидел купол храма. А снаружи громоздились безобразные пристройки из силикатного кирпича. Предприятие к тому времени выставили на продажу. Владельцы хотели за него 70 тысяч долларов. Такой суммы у общины, конечно же, не было. Михаил поехал в Оптину Пустынь просить совета опытных в духовной жизни монахов. «Наводите порядок, очищайте территорию. Господь всё управит», – сказали те.

Раcсказывает Михаил Гераськин:
- Наши предки оставили нам храмы, часовни и монастыри по всей России. Почему они делали это? Потому что знали, что земная жизнь человека коротка, и каждый из нас предстанет перед Судиёй, чтобы дать ответ, какие добрые дела совершил в жизни. Строительство церкви, часовни – это одно из таких дел. Бескорыстное благоустройство земли, на которой живёшь, стремление сберечь её, сделать краше – тоже доброе дело.
Времена не изменились. На Суд Божий каждый из нас может попасть в любой момент. Судия потребует ответа. Будет судить, в чём застанет. И к этому надо быть готовым.

Восстановление
В то время Михаил взялся за возрождение храма практически в одиночку. Это теперь к церкви приходят люди, предлагают помощь, жертвуют деньги на строительство. Иные много, иные совсем мало.
Иногда на строительстве храма Михаил работает не один, приходят два-три помощника – свои, местные мужики – потрудиться во славу Божию. Тогда деревенские женщины приносят горячую еду, ставят аналой и читают акафист. Под молитву работа идёт быстрее.
Восстановление храма силами прихода – стройка особенная. Здесь нет спешки, норм выработки и плана. Нет ругани и мата. Зато всё делается спокойно и основательно. Для работающих важен сам процесс, ибо, как говорил Иоанн Кронштадский: «Если на вашу долю выпала честь строить храм Божий, примите этот великий дар творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

Возрождение села
У Михаила есть свой план возрождения деревни и сельского хозяйства. При храме вполне можно содержать небольшой машинный двор из пары тракторов, тележек, плугов и прочего инвентаря, чтобы при необходимости помогать местным жителям. Через храм оптом выгоднее и покупать корма тем, кто держит скотину, и даже сбывать сельхозпродукцию. Пока кто-то скептически относится к этим идеям, Михаил приобрёл несколько теплиц из поликарбоната и бесплатно раздал их местным пенсионерам, прихожанам храма.
Для ведения сельского хозяйства при храме и размещения паломников община уже оформила 5 гектаров земли, и столько же находится в оформлении. Рядом с церковью очистили большой старинный родниковый пруд.

Паломническая деревня
Со временем Михаил намеревается поставить в центре села, на церковной земле, несколько домиков для паломников, пригласить пожить людей с хроническими заболеваниями, у кого есть надежда, что образ жизни во славу Божию при сельском храме может сотворить чудо. Храм, большой чистый пруд с пляжем, водосвятной часовней и беседкой, тишина и покой – это наверняка привлечёт людей, уставших от городской суеты, ищущих молитвенного уединения и покоя.
Но всё же главной своей задачей Михаил считает восстановление храма. Всё остальное – приложится.

Раcсказывает Михаил Гераськин:
- Храм Божий – это лекарство от всех болезней, это наша надежда, это наша жизнь.
Бог и мы – это единое целое. Работаешь для Бога, жертвуешь на храм – работаешь и даешь себе. Восстановительные работы продолжаются четвертый год. У кого проблемы со здоровьем – звоните, могу поделиться опытом, как их разрешить. Мой телефон 8-929-608-92-49. Звоните, приезжайте в Спасс-Леоновщину, помогайте нашему Преображенскому храму, внесите свою лепту. Для себя, в свою небесную сокровищницу.

Алексей Марков. Фото автора.

9 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3