Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Право на забвение

№ 30 от 29 июля 2015 г.

Что это такое, кому нужно и как работает

В 1998 году имущество испанца Марио Костеха Гонсалеса пустили с молотка за долги. Объявление о продаже опубликовала местная газета La Vanguardia. Спустя 11 лет, когда мужчина уже давно разобрался со своими финансовыми проблемами, он попытался устроиться на работу. Но рекрутер решил «пробить» имя мужчины через поисковик в интернете и наткнулся на злосчастное объявление. На работу испанца не взяли. Тогда он попросил газету убрать объявление с сайта, но в редакции ему отказали. Недолго думая, мужчина обратился в Европейский суд по правам человека и выиграл его: суд обязал газету удалить неактуальную информацию в принудительном порядке. Прецедент распространился на мировую практику и получил название «Право на забвение в интернете». Недавно оно появилось и у нас.



Особенности национального интернета

Строго говоря, появится оно только с 1 января 2016 года, когда подписанный 3 июля закон вступит в силу. Такая отсрочка, по мнению депутатов, нужна, чтобы поисковики доработали необходимые технические моменты для реализации закона.
Сами поисковики, к слову, были настроено резко против таких нововведений. Прежде всего, это крупнейший российский поисковик «Яндекс», представители которого даже обратились в Госдуму с открытым письмом. Вкратце суть претензий такова: да, действительно, право на забвение применяется в ряде европейских стран, но, как правило, ссылки на неактуальную/неверную информацию удаляются по решению суда. У нас же гражданам предложено обращаться напрямую к поисковикам. Это значит, что в роли судьи будут выступать сами работники поисковой компании. Насколько это справедливо? С одной стороны, человек, конечно, имеет право затребовать удалить любую информацию о себе на том простом основании, что частная жизнь у нас охраняется государством. С другой, если человек этот – должностное лицо, а информация связана с его профессиональной деятельностью, понятие «частная жизнь» уже не актуально.
Принятый в России закон, конечно, это подразумевает, но в очень туманной формулировке: «учитывать баланс между частными и общественными интересами». Как и в чем измеряется этот баланс? Если учительница бьет детей линейкой по голове – это, конечно, «общественный интерес», и такую ссылку поисковик не удалит. Но если та же учительница в свободное от работы время позирует голышом в откровенных фотосессиях (реальный случай 2014 года), то это, вроде бы, ее личное дело. Или еще нет?

Почему «право на забвение» – это плохо
Допустим, вам понадобились услуги парикмахера, электрика, строителя, репетитора, риэлтора, адвоката и т.д. и т.п. Как в таком случае обычно поступает современный человек? Правильно, обращается к Интернету. Забивает в строку поиска «парикмахер Егорьевск» и выбирает. Причем выбирает не столько на основании рекламных описаний парикмахерами самих себя, сколько по отзывам побывавших у них клиентов. Если большинство отзывов негативные – понятно, что не стоит к такому мастеру идти. Но с 1 января такой горе-парикмахер получит возможность плохие отзывы о себе удалить, а значит, потеряется весь смысл обмена опытом в интернете.
И ладно, если речь идет именно о парикмахере – волосы, в конце концов, не зубы, отрастут. Но если таким образом человек будет выбирать врача? Или риелтора, адвоката? Как быть, если этот адвокат числится в списке злостных алиментщиков, а сам при этом баллотируется в депутаты? И во всех этих случаях, повторимся, в роли «третейских судей» будут выступать не реальные судьи, а работники поисковой компании. Допустим даже, что «Яндекс» наберет для этого отдельный штат психологов (хотя надо ли это коммерческой компании, которая финансируется отнюдь не за счет государства?), но что будет делать Гугл, который вообще американский?



Почему «право на забвение» – это хорошо
Не секрет, что все те же парикмахеры, врачи, адвокаты и даже кандидаты во власть могут страдать от происков конкурентов. В этом смысле возможность убрать недостоверную информацию, безусловно, полезна. Правда, надо хорошо понимать, что речь в законе не о том, чтобы убрать ее вообще, а лишь исключить из поисковой выдачи. Это важно. То есть на разных сайтах информация о том, что некий гражданин замешан в нелицеприятной ситуации, все равно останется, просто «Яндекс» и «Гугл» не будут показывать ссылки на эти сайты. Еще проще: допустим, кандидат в депутаты Иван Иванович Иванов в прошлом году купил особняк стоимостью 333 свои годовые зарплаты. Информация об этом есть в декларации о доходах, которую чиновники обязаны ежегодно публиковать. Но г-н Иванов воспользовался своим «правом на забвение» и теперь при запросе «Иван Иванович Иванов» ссылку на соответствующий сайт поисковик не показывает. Но на самом сайте информация все равно осталась! А значит, «желтая пресса», известная своим талантом добывать нужные сведения из-под земли, ее все равно сможет найти, просто сделать это будет сложнее.
Зачем все это нужно рядовым гражданам, не обремененным особняками? Самый характерный пример описан в самом начале статьи. Давным-давно вы ненароком угодили в базу должников, сходили на вечеринку в стриптиз-клуб (и попали в объектив местного фотографа), общались с кем-то, о ком сейчас предпочитаете забыть. Да мало ли каких еще невинных «грешков» может наделать по молодости любой из нас? Желание скрыть эту информацию от сегодняшних работодателей, деловых партнеров, потенциальных клиентов и друзей естественно и понятно. Впрочем, повторимся еще раз, окончательно она все равно никуда не пропадет, просто найти ее в паутине всемирной сети будет на порядок сложнее.

Yandex и Google – самые крупные и популярные, но отнюдь не единственные поисковые системы. Если вы всерьез вознамеритесь очистить свою поисковую историю, заявления придется направить кроме них в:

  • Rambler.ru
  • Mail.ru
  • Yahoo.com
  • Спутник (sputnik.ru)
  • MSN.ru


Как воспользоваться своим «правом на забвение»
Подать запрос на удаление нежелательных ссылок можно будет через специальную форму (предполагается, что она появится на главных страницах поисковиков как раз к новому году).
В запросе нужно указать:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • контактную информацию;
  • адреса страниц, на которых размещена нежелательная информация;
  • причины, почему ссылки на нее следует удалить.
  • Напомним, что согласно окончательной редакции закона таких причин может быть четыре:
  • информация устарела (прошло более 3-х лет);
  • портит репутацию заявителя (включая издевательские фото и видео);
  • не соответствует действительности;
  • распространяется с нарушением действующего законодательства (например, фамилии подозреваемых в совершении преступлений до момента, пока не вступил в силу приговор суда).

Поисковикам оставлено право затребовать у заявителя дополнительные документы, подтверждающие недостоверность или срок давности информации.
Имейте в виду, что для разных имен необходимо оформлять отдельные запросы, так как Иван Иванов и Ваня Иванов, по версии поисковика, – два разных человека.
НЕЛЬЗЯ требовать удаления ссылок на информацию, которая:
имеет отношение к уголовным преступлениям с не истекшим сроком привлечения к ответственности;
распространяется в отношении человека с непогашенной судимостью;
имеет признаки отношения к мошенническим схемам или иным правонарушениям.
На рассмотрение заявления поисковикам дается 10 рабочих дней, по истечении которых необходимо либо удалить ссылки, либо предоставить заявителю мотивированный отказ. Если заявитель с отказом не согласен, он может обратиться в суд. В случае, если поисковик оставил заявление без внимания, ему грозит штраф вплоть до 3 млн. рублей (окончательную сумму депутаты планируют обсудить на осенней сессии).

12 тыс. заявлений получили европейские поисковики в первый же день после принятия данной нормы
в Евросоюзе.


Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА


30 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3