Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Служа закону – служим Отечеству

№ 30 от 29 июля 2015 г.

Эти слова являются девизом Следственного комитета Российской Федерации. Сотрудники данной правоохранительной структуры, в том числе в Егорьевском районе, отмечают 25 июля свой профессиональный праздник.



Со времён Петра Великого


День сотрудника Следственного комитета РФ – новый праздник, ведь отмечается он всего во второй раз. Однако дата для него выбрана не случайно, и она свидетельствует о наличии у этого комитета, стоящего на страже Закона, прочных исторических корней.
Начавшаяся ещё в середине прошлого века и неоднократно озвученная в наши дни дискуссия учёных-правоведов о необходимости создания единого органа предварительного следствия получила закономерное продолжение в результате установления единого праздника для всех следователей. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского».
Эта «майорская» следственная канцелярия, как установил доктор исторических наук Д.О. Серов, явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. «Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.
Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра Великого. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства.


Ни убийцы, ни взяточники не уйдут от наказания

О проделанной работе следственного отдела по городу Егорьевску Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области за шесть прошедших месяцев 2015 года рассказывает руководитель следственного отдела А.Ю. Киляров.

- Артур Юрьевич, какие функции возложены на Ваш отдел?
- Главной задачей Следственного комитета России является защита интересов граждан, общества и государства. А основные задачи нашего отдела – своевременное и качественное расследование наиболее тяжких и общественно-опасных преступлений, совершенных на территории города и района: убийств, похищений людей, преступлений против половой неприкосновенности, преступлений коррупционной направленности, в том числе совершенных должностными лицами и лицами с особым правовым статусом (судьи, прокуроры, депутаты, следователи, адвокаты), а также преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

- Расскажите, пожалуйста, как это осуществляется во вверенном Вам отделе Следственного комитета. Каких результатов в своей деятельности добился коллектив в нынешнем году?
- Штат следственного отдела по городу Егорьевску составляет 9 человек, из них 6 следователей. Все сотрудники СКР – высококвалифицированные юристы, которые обладают отличными теоретическими и практическими знаниями, позволяющими им принять правильное решение в, казалось бы, самой сложной и запутанной ситуации. За шесть месяцев 2015 года в следственный отдел поступило 274 сообщения о преступлениях, при этом в производстве отдела находилось 67 уголовных дел, из которых по 41 уголовному делу расследование окончено, и они, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлены в суд.
В указанный период нашим отделом расследован ряд уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс. Например, циничное убийство несовершеннолетним нетрезвым жителем Егорьевска незнакомой ему 24-летней девушки. В ходе расследования уголовного дела в тесном взаимодействии с оперативными органами собрано достаточно доказательств, изобличающих его вину, в результате чего несовершеннолетний задержан. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (в ходе дальнейшего следствия установлено, что он же совершил серию краж автомобилей на территории Егорьевска). В данном случае вызывает недоумение, что повода у обвиняемого для убийства не было. Находившемуся в подъезде нетрезвому преступнику показалось, будто на него «напала тень», и он нанес не менее пяти ножевых ранений девушке.
За первое полугодие в суд направлено 5 уголовных дел по фактам дачи взятки сотрудникам полиции Егорьевска и за совершение заведомо незаконных действий, по одному из которых обвиняемой В. приговором Егорьевского городского суда назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Также следователями нашего отдела на протяжении четырёх лет ведётся активная борьба с экстремизмом. К примеру, 28 мая нынешнего года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении несовершеннолетнего С. 1998 года рождения – по факту действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения. Совершались эти действия с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета.
 

- Артур Юрьевич, поясните, можно ли обычному гражданину обратиться к Вам или сотрудникам следственного отдела?
- Конечно. И хотелось бы отметить, что обращаться могут как граждане России, так и иностранные граждане и лица без гражданства, ведь нашей основной задачей является охрана прав и законных интересов людей, независимо от их территориальной и национальной принадлежности.
Для этого в следственном отделе по Егорьевску организован приём граждан, представителей государственных и общественных организаций, который ведётся еженедельно руководителем отдела в среду и заместителем руководителя в понедельник в течение всего рабочего дня, с 9.00 до 18.00. Следователями нашего отдела ежедневно осуществляется круглосуточное дежурство.
В связи с этим призываю жителей Егорьевска и района обращаться в следственный отдел для сообщения о совершенном и совершаюшемся преступлении, особенно в случае получения информации о совершении насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних, о коррупции в любых её проявлениях – эти направления являются одними из приоритетных в деятельности Следственного комитета. Номер телефона дежурного следователя: 8-963-728-93-64, по которому любой гражданин может обратиться в случае склонения его к совершению коррупционных действий должностными лицами, а также по поводу любого другого преступления.
В завершение беседы хотелось бы поздравить всех сотрудников Следственного комитета России с нашим профессиональным праздником и пожелать им, служащим по велению благородного сердца, возложившим себе на плечи большую заботу о благополучии страны, – крепкого здоровья, стальных нервов, удачи и простого семейного счастья!

Беседовал Николай ПЕТРЕНКО

30 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3