Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Накопил долг по алиментам почти на миллион!

№ 32 от 12 августа 2015 г.

Состоялось августовское заседание нашей комиссии по оценке поведения осужденных при Егорьевском СИЗО-7. На сей раз в рамках программы «социальных лифтов» мы рассматривали дела двух человек, претендовавших на облегчение условий отбывания наказания, а в дальнейшем – на условно-досрочное освобождение (УДО). По установленному регламенту, вначале комиссия заслушивает информацию об осужденном, а затем беседует с ним. На основании полученных сведений и выносится решение.



Александр Г.

Житель Егорьевского района Александр Г. родился в 1983 году. За умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью был приговорен судом к наказанию в виде двухлетнего лишения свободы. Срок на УДО у него подойдёт уже достаточно скоро – в ноябре нынешнего года.
Администрация СИЗО-7 даёт осужденному Г. положительную характеристику. На суде он вину свою признал полностью и способствовал раскрытию преступления. Ведёт себя спокойно, дисциплину не нарушает. Взысканий не имеет. К выполнению обязанностей относится добросовестно. Участвует в работе по благоустройству территории исправительного учреждения. С родственниками поддерживает устойчивые связи – общается по телефону и во время свиданий.
Казалось бы, такому гражданину открывается прямая дорога к условно-досрочному освобождению в положенный срок. Однако в случае с Александром Г. дело обстоит далеко не так просто…
- В браке с первой женой у нас родилось двое детей, сейчас им 12 и 6 лет, – рассказывает осужденный. – После развода у меня появилась вторая жена, гражданская. С ней мы тоже разошлись. Теперь у меня – третья супруга, с которой мы состоим в законном браке…
Как видим, траектория семейной жизни Александра выглядит весьма запутанно. И вряд ли её, эту жизнь, можно назвать счастливой.
Во всяком случае, на скамью подсудимых гражданин Г. угодил именно по заявлению своей третьей супруги. Это её здоровью он умышленно причинил тяжкий вред путём нанесения побоев.
- Моя третья жена отличается ветреным характером, – утверждает Александр. – У неё есть двое детей от предыдущего брака, причём один ребёнок – вообще неизвестно от кого. Супруга частенько погуливала «на стороне», и за это её приходилось время от времени «учить уму-разуму».
Впрочем, сей факт вовсе не является непреодолимым препятствием на пути к УДО. А реально помешать условно-досрочному освобождению может… первая супруга осужденного. Ведь у неё от гражданина Г. имеется двое несовершеннолетних детей. Алименты на них непутёвый папаша платил крайне недобросовестно и умудрился накопить солидный долг в 723 тыс. рублей – почти три четверти миллиона!
Пытаясь объяснить нашей комиссии сложившуюся ситуацию, Александр, что называется, путается в показаниях. То он, по его словам, вроде бы исправно платил алименты, но ему кто-то что-то где-то не так насчитал… Потом оказывается, что он долгое время нигде постоянно не работал и делал выплаты на детей нерегулярно, по 2-3 тыс. рублей…
Так или иначе, но долг по алиментам имеется, и он официально зафиксирован. И рассчитывать на УДО при такой сумме – дело почти бесперспективное. Конечно, из зарплаты гражданина Г. за работу в хозчасти СИЗО-7 ежемесячно высчитываются деньги для погашения задолженности. Но это – сущие копейки.
- Тебе необходимо предпринять огромные усилия, чтобы за оставшиеся до УДО несколько месяцев вернуть существенную часть долга по алиментам, – объяснили осужденному члены нашей комиссии. – Для этого надо обратиться за финансовой помощью к близким родственникам, благо, они имеются, а также увеличить отчисления от своей зарплаты… Только тогда появится реальный шанс на условно-досрочное освобождение. А выйдя на свободу, устроишься на работу по своей востребованной специальности сварщика и сможешь быстрее рассчитаться со всеми долгами.
Однако наши увещевания, похоже, не возымели действия на Александра. Он продолжает беспечно и беспочвенно верить, что задолженность по алиментам ему кто-то вдруг возьмёт, да и пересчитает в сторону уменьшения…
Ну, а тот факт, что осужденный Г. ведёт себя в СИЗО хорошо и к труду относится добросовестно, – это достойно поощрения. И наша комиссия приняла решение перевести его на облегчённые условия отбывания наказания. Теперь Александр будет иметь возможность чаще видеться с родными на свиданиях и получать от них больше посылок.

Валентин С.

Житель Орехово-Зуевского района Валентин С. родился в 1984 году. За решётку он угодил по статье 228 – за наркотики. Суд приговорил его к трём годам лишения свободы. Срок на УДО подойдёт у гражданина С. ещё не скоро – в октябре 2016 года.
Администрация исправительного учреждения даёт осужденному неоднозначную характеристику. С одной стороны, он не имеет дисциплинарных взысканий за нарушение порядка. Нормы личной гигиены и санитарии соблюдает, личные вещи и спальное место содержит в надлежащем виде. Но с другой стороны…
- К порученной работе Валентин С. не всегда подходит ответственно, – говорят сотрудники СИЗО-7. – С сокамерниками отношения напряжённые, иногда возникают конфликты, в которых он является инициатором. При проведении индивидуальных бесед отвечает уклончиво, всегда старается представить себя лучше, чем есть на самом деле. Бывает, что с администрацией учреждения ведёт себя просто нагло, вступает в пререкания.
При личной беседе членов комиссии с осужденным все отмеченные в характеристике положительные и отрицательные моменты нашли подтверждение. Стало понятно, что Валентин – человек со сложным и неустойчивым характером. К тому же, он явно ещё не задумывается всерьёз об условно-досрочном освобождении – ведь срок на УДО подойдёт у него только через 14 месяцев.
И всё же и с этим гражданином наша комиссия попыталась провести разъяснительную беседу – и только для его же пользы. Мы убеждали Валентина, что стремиться к условно-досрочному освобождению необходимо с первого дня пребывания в СИЗО. Надо добросовестно трудиться, всегда и во всём соблюдать порядок, зарабатывать поощрения и не получать взысканий и т.д. Время пролетит быстро, и когда подойдёт, наконец, срок на УДО, то можно будет и не заслужить положительную характеристику…
Что касается дня сегодняшнего, то наша комиссия решила не переводить пока осужденного Валентина С. на облегчённые условия отбывания наказания. Формулировка – «нестабильное поведение, не всегда ответственный подход к работе и отсутствие поощрений».

Состав комиссии при Егорьевском СИЗО-7

Майор внутренней службы С.И. Бахарев (председатель),
капитан внутренней службы В.С. Сычева (заместитель председателя),
капитан внутренней службы С.В. Будкина (секретарь),
председатель Общественной палаты Егорьевского района А.А. Сидоров.

Александр СИДОРОВ, директор издания «Егорьевский Курьер»

13 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3