Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Куда уж выше-то?!

№ 34 от 26 августа 2015 г.

Со стороны российского истеблишмента всё настойчивее звучит мнение о необходимости и неизбежности повышения в нашей стране пенсионного возраста. Дескать, он у нас никак не ниже, чем в других развитых государствах. И повышение это должно быть минимум до 63 лет для обоих полов – то есть на 3 года для мужчин и аж на 8 лет – для женщин.


Мне бы хотелось поразмышлять на данную тему. Причём, отдельно – о необходимости, а отдельно – о неизбежности повышения пенсионного возраста.

Начнём с необходимости.
Некоторые чиновники утверждают, что России просто необходимо встать вровень с другими странами, где пенсионный возраст значительно выше. На первый взгляд, это действительно так. В развитых странах женщины не уходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. Однако здесь есть немалая доля лукавства.
Существуют такие понятия, как «ожидаемая продолжительность жизни» и «ожидаемая продолжительность здоровой жизни». Второе из этих понятий давно принято Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и многими странами в качестве основного показателя. Оно означает количество лет, которое человек должен прожить без инвалидности и серьёзных болезней.
Так вот, по данным ВОЗ, в нашей стране общая продолжительность жизни у мужчин – 65 лет, у женщин – 76 лет, а продолжительность здоровой жизни у обоих полов – 61 год. Пенсионный возраст в России всем нам известен.
В западных странах мужчины уходят на заслуженный отдых в 65-67 лет, а женщины, чаще всего, – в 60 лет. Но при этом общая продолжительность жизни у первых – 76 лет, у вторых – 84 года. А продолжительность здоровой жизни у обоих полов – 72 года.
Известный российский академик, доктор экономических наук Абел Аганбегян, анализируя эти цифры, делает такой вывод: «По сравнению с ожидаемой продолжительностью жизни и особенно с продолжительностью здоровой жизни – в России пенсионный возраст САМЫЙ ВЫСОКИЙ среди цивилизованных стран».
А у нас говорят о необходимости поднять его ещё. Куда уж выше-то?!
А теперь поговорим о неизбежности.
Цены на нефть падают, денег в федеральном бюджете становится всё меньше. В таких жёстких финансовых условиях повышение пенсионного возраста действительно может показаться неизбежным.
Но почему бы не пойти другим путём? Развивать различные направления в экономике, поднимать обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство, и сделать это без дешевых и долгосрочных кредитов просто невозможно... Параллельно можно повысить подоходный налог для олигархов, сократить запредельные зарплаты и бонусы руководителей государственных корпораций, заняться возвращением долгов, накопленных малоэффективными госкорпорациями, – а это, по данным Счётной палаты, 3,8 триллиона рублей!
Но делать всё это – очень хлопотно, требует специальных знаний и напряжения воли. А вот взять, да и переложить тяготы на население – гораздо проще! Во всяком случае, многим так кажется.
А вот у меня, уважаемые читатели, совсем иное мнение. И я его в этом материале, надеюсь, достаточно ясно выразил.

Об авторе
Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель

Общественной палаты Егорьевского района

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

27 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Гость 27-08-2015 20:55:00

    а после лет дожития ничего не скажут, если выжил?

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3