Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Невинные «картишки»

№ 39 от 30 сентября 2015 г.

«… Мой сын в прошлом году после первого курса института все летние каникулы провел у бабушки. Она живет в небольшом поселке на берегу моря, и Саша уезжал туда «с боем», говорил, что там скучно, делать нечего, развлечений никаких. Но возвращался уже с большой неохотой, даже еще неделю сентября прихватил. Причина оказалась для меня неожиданной и страшной. Оказывается, сын познакомился с какими-то мужчинами, которые научили его играть в карты. Вот он и развлекался целое лето, благо среди отдыхающих «перекинуться в картишки» желающие, всегда найдутся. Мне кажется, что он и сейчас играет, потому что часто просит денег, продал свою гитару… »

Ксения Сергеевна, г. Егорьевск

Проигранная жизнь

Во все времена и в любом обществе были поклонники азартных игр. В истории известно немало случаев, когда люди проигрывали целые состояния, разорялись, шли на воровство и мошенничество, заканчивали счеты с жизнью из-за карточных долгов. Одним словом, карточная игра всегда была очень опасным увлечением.
С распадом СССР и переходом страны к экономическим отношениям индустрия азартных игр расширилась. К карточным играм прибавились лошадиные скачки, собачьи бега, игровые автоматы и т.д. Даже торги на фондовой бирже приобрели характер азартной игры. Поэтому сегодня психологи не выделяют карточную зависимость в отдельную категорию, а называют все явление в целом одним словом – лудомания, что означает зависимость от азартных игр.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Игровая зависимость возникает у людей, склонных к азарту. Причиной психологического заболевания может стать как постоянный успех в игре, так и частые проигрыши. В первом случае человек привыкает к легкому способу наживы, а во втором – пытается взять реванш. Ощущения, которые он при этом испытывает, можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью.

Тайна игры
Несмотря на давность явления, истинную причину возникновения патологического пристрастия к азартным играм до сих пор установить не удалось. У специалистов разных областей есть несколько предположений, но ни одно из них не дает исчерпывающего ответа.
Психологи считают, что тяжелое эмоциональное состояние человека: печаль, чувство вины, депрессия, стыд, гнев, страх – могут стать причиной увлечения азартными играми.
Другое объяснение – это свойственное многим людям желание быстрой и легкой наживы, стремление решить финансовые проблемы и, наконец, обычная человеческая жадность.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Существует и биологическая версия возникновения игромании. Есть ряд исследований, которые свидетельствуют об изменении гормонального фона у игроков. У них в ожидании игры и во время нее повышается уровень некоторых гормонов, которые «отвечают» за состояние эйфории. Поэтому игроки стремятся как можно чаще испытывать приятные эмоциональные ощущения.

Кто и как играет
Можно выделить несколько типов игроков.

1. Люди, которые предпочитают такой вид игры, где не требуется навыков или знания определенных правил. К таким можно отнести лотереи, бинго, игровые автоматы, видео покер. Для них игра является способом забыть о трудностях, одиночестве и скуке.
2. Заядлые игроки, для которых игра – самая важная часть жизни. У них игровая зависимость постоянно прогрессирует, они могут пойти на обман, воровство, попрошайничество. Такие люди уже не могут самостоятельно оставить игру.
3. Профессиональные игроки, которые зарабатывают себе на жизнь с помощью азартных игр. Они постоянно работают над своими навыками и умениями, считают игру своей профессией. Они сами выбирают, играть или нет, всегда контролируют время и деньги для игры.

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- До определенного момента игру не следует воспринимать как зависимость. Среднестатистический игрок воспринимает ее как развлечение, она не влияет на его личную или профессиональную жизнь. Но очень важно не пропустить тот момент, когда интересное провождение досуга становится манией.

Невидимая беда
Игромана, в отличие от алкоголика или наркомана, трудно «вычислить», потому что на физиологическом уровне его поведение не меняется. И это очень опасно, потому что зависимость от азартных игр возникает очень быстро. Человек может пройти все ее три стадии за три-четыре месяца. Для того чтобы стать наркоманом, а тем более алкоголиком, времени нужно гораздо больше. Еще одна опасность игромании состоит в том, что она очень трудно и долго излечивается, т.к. медикаментозных препаратов, блокирующих зависимость, нет.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Игромания может поразить самого умного, благородного и талантливого человека. Игроками были, например, русские писатели Достоевский, Некрасов. Поэтому лучший способ не стать игроманом – не начинать играть вообще, т.к. предугадать, как поведет себя собственная психика, невозможно.
Игровая статистика
1. Чемпионом по количеству любителей азартных игр является Италия: 13 миллионов итальянцев (22,72% населения страны) регулярно тратят более 700 евро в год на азартные игры, а 150 тысяч (1,15%) считаются патологически азартными игроками.
2. Германия меньше всех других стран поражена азартом: только 0,12% немцев являются поклонниками игр.
3. В Великобритании все игровые заведения находятся под строгим государственным контролем, поэтому англичане относительно свободно могут делать только ставки на футбольном тотализаторе.
4. В большинстве мусульманских стран азартные игры запрещены не только законом, но и религией. К азарту законы беспощадны, игроманы могут быть подвергнуты жестоким мерам наказания вплоть до смертной казни.
5. По России официальная статистика данными не располагает.
Симптомы карточной зависимости
Они очень похожи на те, которые наблюдаются у алкоголиков и наркоманов.
1. Голова постоянно занята мыслями об игре.
2. Время, отведенное на игры, постоянно увеличивается.
3. Человек не может контролировать себя и отказаться от игры.
4. Игра становится способом уйти от депрессии или забыть о проблемах.
5. Человек начинает скрывать, что он играет.
6. Он допускает любые, даже противозаконные действия, чтобы иметь средства для игры.
7. Человек начинает пытаться путем манипуляций добыть деньги: может давить на жалость, давать обещания бросить играть, рассказывать об угрозах расправы, если он не отдаст карточный долг и т.д.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

1 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3