Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Выводить на рынок достойный российский продукт

№ 39 от 30 сентября 2015 г.

Новые направления в деятельности егорьевского предпринимательства Состоялось сентябрьское заседание Совета депутатов Егорьевского района. В ходе выездной части этого мероприятия народные избранники посетили ряд предприятий сферы малого бизнеса, а также одно учреждение здравоохранения – поликлинику №1. Повестка дня пленарного заседания содержала 13 разнообразных вопросов.


  • Выпускаемая ООО «Гуслица» леденцовая карамель обладает лечебным эффектом и очень приятным вкусом – в этом лично убедились депутаты и журналисты, посетившие предприятие.

 



Петушок на палочке – целебное лакомство

Весьма необычное предприятие развернуло свою деятельность в нескольких арендованных помещениях бывшей швейной фабрики «Любава». Здесь ООО «Гуслица» производит жевательную резинку и леденцы – но не простые, а обладающие лечебными свойствами.
Предприятие уже вложило немало средств в реконструкцию зданий, доставшихся от швейников. Ремонту подверглись стены, потолки, полы… Часть помещений уже занята действующим оборудованием, часть готовится включиться в работу.
На продукцию ООО «Гуслица» есть хороший устойчивый спрос со стороны фармацевтов. Предприятие заключило 17 контрактов с популярными аптечными сетями федерального уровня. Почему же конфеты и «жвачка», воспринимаемые нами в основном как лакомство, попали в число оздоравливающих товаров?
Всё дело в рецептуре. В Егорьевске выпускается несколько разновидностей леденцовой карамели, содержащей природные компоненты с целебными свойствами. К таковым относятся экстракты эвкалипта, шалфея, мяты и т.д., а также натуральный мёд. В общем, эти вкусные конфеты обладают почти такими же качествами, как, например, известные импортные леденцы типа «Стрепсилс», – снимают раздражение и успокаивают боль в ротовой полости и горле, помогают при лёгкой простуде и пр.
Что касается выпускаемой в Егорьевске жевательной резинки, то она относится к двум группам. Первая – обычная освежающая со вкусом всевозможных ягод и фруктов. Вторая – так называемая функциональная, то есть обладающая определённым оздоравливающим эффектом. К примеру, с витамином С, с кальцием и т.д.
Таким образом, ООО «Гуслица» выводит на рынок достойный продукт российского производства. При этом – более доступный по цене, чем зарубежные аналоги. Плюс к тому, в рецептуре по максимуму используются компоненты отечественного происхождения. Оборудование на предприятии пока, в основном, иностранное, поскольку оно на данный момент имеет лучшее соотношение цены и качества, но и здесь изыскиваются все возможности, чтобы постепенно заменять его российским. Словом, перед нами хороший пример импортозамещения.
А сейчас на предприятии смонтировано оборудование для производства ещё одного продукта из того же ряда – целебных петушков на палочке. Понятно, что основными потребителями лечебных леденцов являются дети, для которых важен вкус конфеты, а не её польза. А чтобы сделать оздоравливающий продукт ещё более привлекательным в глазах ребёнка, надо придать ему забавную форму.
Так и родилась идея делать целебную карамель в виде известных нам петушков на палочке. Родители очень охотно приобретают их в аптеках для своих детей. В Егорьевске планируется выпускать петушки, имеющие 30 разнообразных вкусовых оттенков – барбариса, клубники, вишни, апельсина и т.д. И цена обещает быть на приемлемом уровне.
Непосредственно во время посещения депутатами ООО «Гуслица» родилась интересная идея. В наш город приезжает всё больше туристов, которые хотят не только осмотреть местные достопримечательности, но и приобрести оригинальные сувениры. К таковым могут относиться, в том числе, и эксклюзивные съедобные продукты – типа пряников в Туле, например.
В Егорьевске на роль подобного сувенира вполне может претендовать целебный петушок на палочке. Надо только снабдить его красивой упаковкой с неповторимой гуслицкой росписью. Да и по форме этот леденец должен быть не банальным петушком, а райской птицей, весьма распространённой именно в гуслицком орнаменте. Реализовывать такие сувениры можно в нашем историко-художественном музее. Данная идея была признана руководством ООО «Гуслица» перспективной и достойной детального обсуждения.
Программа выездной части заседания включала посещение ещё нескольких субъектов малого предпринимательства, выпускающих натяжные потолки, сборные дома из утеплённых панелей, упаковку и т.д. Депутаты не только ознакомились с работой и продукцией этих предприятий, но и вникли в имеющиеся у них проблемы, чтобы в дальнейшем совместными усилиями найти пути их решения.

30-35 руб. – такой предполагается сделать стоимость петушка на палочке от ООО «Гуслица»

Сельское хозяйство в приоритете

Один из вопросов пленарного заседания Совета депутатов был связан с поддержкой и развитием предпринимательства. В Егорьевском районе этому направлению придаётся важное значение.

Несмотря на финансовый кризис, малый и средний бизнес показывает положительную динамику. Растут объёмы предоставляемых услуг и выпускаемых товаров. Увеличивается количество предприятий.
В прошлом году на территории района зарегистрировано 328 индивидуальных предпринимателей (ИП) и 48 обществ с ограниченной ответственностью (ООО). За восемь месяцев 2015-го уже зарегистрировалось 279 различных субъектов предпринимательства. Продолжается привлечение новых производств на площади бывших заводов «Комсомолец» и АТИ, Меланжевой фабрики, Хлопчато-бумажного комбината.
В нынешнем году ИП Лылин приступил к деятельности в сфере ремёсел и народно-художественных промыслов. Им освоена обработка древесины и производство мебели в так называемом рустикальном стиле (максимально упрощённый грубоватый дизайн «под старинную деревню»).
Сегодня находят поддержку предприятия сельского хозяйства. Они становятся приоритетными проектами в условиях сложной экономической обстановки. И это открывает перед нашими аграриями хорошие перспективы для развития.
В нынешнем году создано несколько новых сельхозпредприятий. ООО «Развитие» (д. Леоново) – выращивание зерновых и технических культур, а в дальнейшем создание животноводческих и птицеводческих ферм. Агрофирма «Отечественный экопродукт» (д. Демидово) – посадки спаржи на 2,2 гектарах, увеличение площади до 4 га. ООО «НПЦ Агросистема» (с. Раменки) – производство кормовых витаминов и микробиологического белка.
Сейчас прорабатываются вопросы по созданию в Егорьевском районе ещё нескольких сельхозпредприятий. К ним относятся фермы по разведению уток (д. Костылево), гусей и овец (сельское поселение Юрцово) и индейки (д. Большое Гридино).
Развиваются в нашем районе и другие направления малого и среднего предпринимательства – торговля, услуги населению и т.д. Увеличивается их вклад в егорьевскую экономику, растёт зарплата сотрудников. Местные и областные власти оказывают бизнесу всемерную поддержку.

579 малых предприятий и 2676 индивидуальных предпринимателей действуют на территории Егорьевского района

  • Егорьевская фирма «ЭкоЕвроДом» выпускает сборные дома из утеплённых панелей. Бригада специалистов возводит такое жилое здание площадью 150 кв. м всего за 10 дней.

 

Диспансеризация приносит плоды
Как уже было сказано, в ходе выездной части депутаты посетили поликлинику №1. На примере этого учреждения, а также поликлиники №2 на заседании рассматривался очень актуальный сейчас вопрос «О повышении доступности и качества медицинской помощи населению Егорьевского района».
На территории, которую обслуживает первая поликлиника, проживает 20138 человек взрослого населения. Учреждение рассчитано на 500 посещений в смену. Всего за 2014 год врачами поликлиники №1 принято 56900 пациентов. В учреждении работает дневной стационар на 42 койки в две смены.
Поликлиника №2 рассчитана на 750 посещений в смену. В течение прошлого года её специалисты приняли 104509 пациентов. На территории обслуживания второй поликлиники проживает 20346 человек взрослого населения.
Оба этих лечебно-профилактических учреждения активно занимаются такой необходимой сейчас деятельностью, как диспансеризация населения. И это приносит свои значимые плоды.
К примеру, врачами поликлиники №1 в 2014 году в ходе диспансеризации выявлено 7 онкологических больных, 11 случаев сахарного диабета, 6 фактов бронхиальной астмы и пр. За тот же период медики второй поликлиники выявили 8 онкобольных, 39 случаев сахарного диабета, 17 недугов бронхолёгочной системы и т.д. А вовремя обнаруженные заболевания – залог успешного лечения.

***

На сентябрьском заседании Совета депутатов Егорьевского района также рассматривались вопросы, касающиеся функционирования местных органов власти. Были внесены изменения и дополнения в бюджет и в прогнозный план приватизации муниципального имущества, назначены очередные публичные слушания и т.д.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

1 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3