Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВСЕГДА АКТУАЛЬНЫЙ УГОЛ ЗРЕНИЯ

В Егорьевском историко-художественном музее открылась выставка «Иван-чай», организованная при учас-тии Фонда поддержки культуры «Красный Угол». Цель этого культурного проекта – познакомить егорьевского зрителя с картинами российских художников, работающих в тради-циях академического реализма. 

55

Е.И. Ромашко,«Время Иван-чая», холст, масло.

Название «Иван-чай» выбрано для выставки, уже посетившей несколько городов России, не случайно. Иван-чай, растущий на пожарищах, – это символ возрождения. В данном случае - возрождения русской академической культуры и реалистической школы в живописи, того самого направления, которое мы знаем с детства по репродукциям в школьных учебниках и которое в последние годы с выставочных площадок серьёзно потеснили представители актуальных направлений в искусстве.

Но русская академическая школа по-прежнему жива. Доказательством этого явилось и собрание работ здравствующих ныне художников, приехавших в Егорьевск и нашедших здесь заинтересованного и благодарного зрителя. Неожиланным для посетителей выставки было то, что многие из этих живописцев являются ещё совсем молодыми людьми.

55

М.Г. Абакумов, «День троицы», холст, масло.

Перед открытием выставки в гостиной музея состоялся круглый стол, проведённый членами проекта «Иван-чай» для творческой интеллигенции и средств массовой информации нашего города. На этой встрече сотрудники Егорьевского музея познакомили гостей с художниками Егорьевска и их работами. В ответ сотрудники фонда рассказали о целях своего передвижного культурного проекта и об ощущениях, которые оставил у них Егорьевск и его центральная выставочная площадка.

После торжественного открытия выставки в музыкальной гостиной музея состоялся концерт выпускников и студентов Егорьевского музыкально-педагогического колледжа.    

Выставка «Иван-чай» приехала в Егорьевск из Коломны. Следующим местом экспозиции будет Калуга.

 

КОММЕНТАРИЙ

Лев МИХАЛЁВ, художник, г. Егорьевск:

55- Новая выставка Егорьевского музея очень похожа на те выставки, кото-рые организовывали русские художники-передвижники в 19 веке. Это то же самое ху-дожественное направление. В советские годы из русс-кого реализма пытались искусственно делать «социалис-тический реализм», но идеологическая мишура осыпалась, и осталась традиционная русская академическая школа, которая всегда была жива и, к счастью, никуда от нас не уходила.

ОТЗЫВЫ

Галина Осьминина, пенсионерка, г. Егорьевск:

55- Выставка мне очень пон-равилась, особенно картины «Ночь на Неве» и «Зима в Петербурге» художницы Суховецкой. Я долго жила в Ленинграде, знаю эти места, всё нарисовано в точности как сохранилось в моей памяти. Стою, любуюсь на стрелку Ва-сильевского острова, куда, бывало, ходила смотреть праздничный салют.

Евгения Орищенко, Арт-Директор фонда поддержки культуры и искусства «Иван-чай»:

55- Мы приехали в Егорьевск на развеску картин за неделю до отк-рытия выставки. Был жуткий мороз. Мы отогрелись в кафе и рассмот-рели ваш город: какой он ма-ленький, уездный, очень уютный. Располагает к себе своей чистотой и камерностью...

Дмитрий КОЛИСТРАТОВ, студент Академии живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова, участник выставки:

55- Егорьевск своей чистотой и уютностью оставил чувство игру-шечности, сказочности. Хочется опять сюда вернуться…

28 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3