Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Шесть или пять дней в неделю учиться детям?

№ 50 от 16 декабря 2015 г.

В Подмосковье на «Школьном портале» прошёл опрос по поводу того, сколько должна длиться учебная неделя – пять или шесть дней? Этой же теме было посвящено областное родительское собрание, состоявшееся на прошлой неделе.



Как сообщила министр образования Московской области Марина Захарова, в опросе приняло участие более 50 тыс. человек. За 5-дневную учебную неделю проголосовало свыше 94% родителей и более 78% преподавателей. В ходе областного родительского собрания большинство участников также поддержало «пятидневку».
- По итогам областного родительского собрания будут даны рекомендации каждому директору школы, исходя из количества родителей, проголосовавших «за», переходить на «пятидневку» или оставаться на 6-дневной неделе, – сказала первый заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова. – С другой стороны, мы выслушали мнение учителей и директоров о том, что нам придётся менять учебный курс, потому что во многих школах он рассчитан именно на 6-дневное обучение. Если мы перей- дем на «пятидневку», то количество уроков в день возрастёт.
Своим мнением по данному вопросы поделились также депутаты Мособлдумы. Вот некоторые из высказываний.

Член Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Марина Шевченко:

- В школе я училась 6 дней в неделю, а у моей дочки-старшеклассницы «пятидневка». Как в первом, так и во втором варианте есть свои плюсы и минусы. Обучение 5 дней позволяет школьникам получать дополнительное образование, посещать курсы углублённого изучения отдельных предметов, кружки, секции, проводить больше времени с семьёй. Особенно актуальна «пятидневка» для старшеклассников, которым необходимо свободное время для самостоятельной подготовки к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы. В свою очередь, 6-дневное обучение даёт учителям дополнительную нагрузку и позволяет проводить спецкурсы в рамках школьной программы.

Заместитель председателя Комитета по вопросам образования и культуры Татьяна Ордынская:

- Я однозначно только за «пяти- дневку». В первую очередь, исхожу из своего опыта, из того, что видела, работая в школе. Суббота и воскресенье – это время, когда дети, во-первых, могут восстановиться физически и психологически. Одного дня для этого недостаточно, современные нагрузки на детей и так крайне велики. Во-вторых, выходные – это возможность для детей провести время с родителями, пообщаться, сходить куда-то вместе. Это весьма актуально в условиях, когда родители большую часть недели трудятся, зачастую до позднего вечера. Считаю, что 6-дневное обучение не отвечает потребностям, прежде всего, детей, это тяжело и даже вредно для них.

Заместитель председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александра Сапа:
- Для родителей, конечно, удобнее 5-дневная учебная неделя. Есть иная точка зрения. У нас настолько плотная образовательная программа, что перераспределение количества часов с 6 на 5 дней может привести к повышению нагрузки на школьников до критической. Дети совершенно спокойно воспринимают учебную субботу. Для них комфортнее сходить на 3-4 урока в субботу, нежели сидеть по 8 в остальные дни недели. Сокращение же количества часов отразится на уровне образования.

На данный момент в большинстве егорьевских школ, как пояснили нам в Комитете по образованию, практикуется 6-дневная учебная неделя. Руководство образовательных учреждений, учитывая мнение педагогического коллектива и родителей, вправе принимать в данном вопросе решения по своему усмотрению.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

17 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3