Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Г.К. Вялышев: «ПРИЯТНО БЫТЬ ПЕРВЫМ»

курьер 9С Геннадием Константиновичем ВЯЛЫШЕВЫМ мы встречались ровно полгода назад. С тех пор произошло много нового: жители очередного, уже четвертого по счету, дома в новом микрорайоне на ул.Механизаторов получили ключи от своих квартир, заложен фундамент детского сада. Совсем скоро, как только оттает земля, начнется строительство еще одного дома, квартиры в котором будут продаваться на прежних выгодных условиях. А главное - начал работу уникальный энергоцентр, запуск которого еще несколько месяцев назад вызывал значительную долю скепсиса у определенной части населения (в том числе некоторых чиновников от ЖКХ), а в случае успеха ассоциировался не иначе как с революцией во всей нашей многострадальной сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

г.к. вялышев: «приятно быть первым»

- Геннадий Константинович, то, что энергоцентр зарабо-тал, видно невооруженным глазом – по клубам пара из трубы. Расскажите, как вы пережили недавние морозы? Жалобы от жителей были?

- Жалобы, конечно, были – совсем без них разве может быть? – но в основном осенью, в период пуско-наладочных работ. А морозы спокойно пережили. В декабре, когда тепло было, даже обратная проблема возникла. Дело в том, что у нас проведена одна труба и на отопление, и на горячую воду. По СанПиНу мы обязаны давать горячую воду температурой 70 0С, но если на улице не 30 градусов мороза, а градусов 5-10, то для отопления это очень много. В итоге люди открывали форточки, то есть грели улицу, расходовался лишний газ, создавались неблагоприятные условия для климата. Поэтому приняли решение установить в подвале каждого дома погодозависимые датчики, которые будут автоматически регулировать подачу тепла в зависимости от температуры окружающей среды. В одном доме уже установили, а в тех домах, которые только планируем строить, будем предусматривать этот момент еще на стадии проектирования. Да, это дополнительные затраты, но в результате мы будем экономить газ, так что за пару лет они окупятся.

- Удалось ли, как было обещано, снизить тарифы на ком-мунальные услуги?

- Сейчас жители наших домов оплачивают тепло по себестоимости – 14 рублей с квадратного метра, тогда как по городу тариф 28 рублей и выше. Кроме того, плату мы начисляем не по нормативу, как везде, а по фактическому потреблению - только в период отопительного сезона. С апреля по сентябрь топить не будем, соответственно, и платить не нужно будет. Вот и считайте: и тариф в два раза ниже, и платить не двенадцать, а только шесть-семь месяцев в году. Получается, тепло у нас стоит в три раза ниже, чем у других поставщиков.

г.к. вялышев: «приятно быть первым»

- Коммунальные услуги по себестоимости – что это? Чис-той воды альтруизм, стремление кому-то что-то доказать?..

- Считайте, что это маркетинговый ход. В самом начале, когда только затеяли этот проект, я обещал людям, что мы строим доступное жилье и впредь будут серьезные коммунальные скидки. В конце концов, квартира покупается один раз, а коммуналку платить придется всю жизнь. Сегодня человек работает, а завтра вышел на пенсию, и эта разница в платежах будет играть огромную роль. Поэтому мы изначально не ставили цели получить сверхприбыль от эксплуатации энергоцентра. Гораздо важнее было доказать, что свои обещания мы выполняем.

- Речь идет о тарифах на отопление, а как обстоит дело с электроэнергией? Планировалось, что энергоцентр будет обеспечивать новый микрорайон и электричеством тоже?

- Да, я рассказывал, что уникальность энергоцентра в том, что вода нагревается в процессе выработки электроэнергии. То есть она получается как бы побочным продуктом, соответственно, себестоимость ее нулевая. Но пока работает только котельная, а с электроэнергией вышла небольшая накладка. Когда мы подписывали договор с английской фирмой, которая устанавливала оборудование, они уверяли меня, что давно на рынке, что тема эта для них не новая, и все такое. Но когда дело дошло до запуска, мы поняли, что именно на нас они свою схему отрабатывают. То есть мы по сути оказались пилотным проектом. Я не говорю, что это плохо, даже наоборот – быть первыми всегда приятно, но из-за этого произошли изменения в сроках. По плану получать электричество мы должны были еще с 15 декабря, но пока специалисты все проверяют, отлаживают, в общем, очень серьезно к этому относятся. Обещают, что буквально на днях уже все заработает в полную силу.

Правда, для себя я уже решил, что для будущих проектов буду искать более дешевые варианты, английское оборудование все-таки очень дорогое. Аналогичные технологии сейчас есть и на отечественном рынке. Но важно понимать, что сэкономить я пытаюсь не свои деньги, а деньги будущих покупателей квартир, потому что стоимость всей этой инфраструктуры закладывается в цену квадратного метра, а мы сейчас уже начинаем думать о тех людях, у которых нет миллиона на первоначальный взнос, и разрабатываем еще более мягкие условия рассрочки.

- Вы уже не раз обмолвились про будущие проекты. Речь идет о расширении этого микрорайона на ул. Механизаторов или о чем-то другом?

- Здесь мы построим еще три дома – это порядка пятисот квартир, и все, больше некуда будет расширяться. Но с каждым сданным домом увеличивается число людей, которые выплачивают рассрочку. То есть увеличивается сумма, которая ежемесячно поступает на наш счет. Если и дальше все будет продолжаться в том же темпе, то максимум через два года мы сможем начать застройку еще одного микрорайона. Меня, правда, многие упрекают, что я живу иллюзиями – мол, вдруг в марте рубль обвалится, инфляция рванет вверх, еще что-то случится. Я все это понимаю, но верю, что сегодняшняя стабильность, пусть и относительная, сохранится, и я смогу и дальше строить доступное жилье для жителей нашего города.

- А будет ли жилье в следующем микрорайоне действительно доступным? Все-таки строить практически в чистом поле придется, соответственно, затраты совсем другие…

- Да, проект, безусловно, очень сложный. Представляете, во что выльется строительство самого первого дома? Только для того, чтобы подвести электричество, электрики просят миллиард рублей! За что? За то, что всю оставшуюся жизнь они будут с жителей деньги собирать? Мне проще от своего энергоцентра провести кабель, благо его мощности хватит и на этот микрорайон, и на первые несколько домов нового. А впоследствии поставить там такой же энергоцентр, только не за миллиард, а за 300 миллионов. Причем в первое время достаточно будет одной котельной - это существенно дешевле, а в результате все это отразится на итоговой стоимости квартир.

- Геннадий Константинович, получается, вы своим примером наглядно доказываете, что жилье может быть дешевым. «Дешевым», конечно, относительно, но уже сейчас квартиры у вас в новостройках стоят столько же, а то и меньше аналогичных в 5-6 микрорайонах. И что тарифы за коммунальные услуги могут быть не драконовскими и не расти каждый год. Так почему же нет желающих перенять ваш опыт, как-то изменить ситуацию в других районах города?

- Желающие есть, ко мне часто приезжают из других городов, просят совета, консультируются. Но исключительно представители частных компаний. В этом-то и главная загвоздка. Только частный собственник способен грамотно, эффективно управлять деньгами. Но частных компаний среди поставщиков услуг крайне мало, а имеющаяся у нас сегодня система слишком инертна. Люди, стоящие во главе государственных предприятий, какими бы честными и ответственными они не были, - это всего лишь наемные работники. Они не готовы рисковать, влезать в кредиты, чтобы что-то изменить.

С другой стороны, и сами потребители услуг, простые жители, зачастую неграмотны. Простейший пример: люди платят за отопление по нормативу, допустим, те же 28 руб. с квадратного метра, а управляющая компания с поставщиком тепла расплачивается по факту. В конце года она обязана сделать перерасчет и излишки вернуть. Так положено по закону, но на деле наша управляющая компания, по-моему, единственная в городе это делает. В остальных случаях люди либо просто не знают об этом, либо просто ленятся отстаивать свои права.

Так что первое, что нужно делать, чтобы переломить ситуацию, это менять менталитет, сознание людей. И хотя бы только для этого в городе должен был появиться этот оазис коммунального хозяйства - чтобы люди наконец-то поняли, как нужно управлять деньгами. А если брать кредиты, то во что их в первую очередь вкладывать, чтобы получить экономический эффект, а не закопать очередной раз в землю.

КОПИТЕ ДЕНЬГИ

г.к. вялышев: «приятно быть первым»

В прошлом году ключи от квартир в новостройках на ул.Механизаторов получили 450 семей. Еще 500 квартир будут построены в ближайшем будущем.

Первые квартиры, продаваемые по программе «пятьдесят на пятьдесят», покупали люди, имевшие стартовый капитал - кто-то доставшуюся от бабушки «хрущевку» продал, кто-то на машину копил, а тут от знакомых о программе услышал. Очевидно, что количество таких людей не бесконечно - не у всех есть бабушки, и не у всех есть припасенный «на всякий случай» миллион (стартовый взнос за «двушку»). Кроме того, поначалу высок был процент сомневающихся - слишком богатый опыт всякого рода «социальных инициатив» выработал привычку не верить в подобные «аттракционы невиданной щедрости». Но с ростом числа жильцов нового микрорайона росло и доверие. Город-то маленький, ни от кого ничего не скроешь, а люди, получившие ключи от новых квартир, заплатив всего половину их стоимости, - вот они, живут и радуются жизни и низким платежам за коммунальные услуги.

В итоге о покупке новой квартиры сегодня задумались даже те, кто раньше об этом и не мечтал. Люди начали копить деньги. Многие, правда, переживают: вдруг программа закончится раньше, чем получится собрать сумму первоначального взноса. Геннадий Константинович успокаивает: не закончится. Поставив перед собой задачу обеспечить земляков доступным жильем, отказываться от нее он не собирается. Поэтому и впредь во всех своих новостройках - и на ул. Механизаторов, и в новом микрорайоне - квартиры обещает продавать по той же схеме: половина стоимости сразу, остальное в течение пяти лет и без процентов. Если условия продажи и будут меняться, то только в более выгодную для покупателей сторону. Так что, копите деньги, дорогие егорьевцы, - квартир хватит на всех.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ

Проект Г.К. Вялышева, помимо всех его очевидных плюсов, имеет еще один. На его примере все мы смогли убедиться, что ЖКХ – не такая уж убыточная отрасль, как частенько нам преподносят чиновники, и что коммунальные услуги не обязательно должны быть дорогими. Так почему бы не распространить этот опыт на наши многострадальные микрорайоны, особенно с первого по четвертый?

г.к. вялышев: «приятно быть первым»

Да, сложно. Да, дорого. Но в конце концов, любой бизнес начинается с рисков и вложений. Тем более мы и так ежегодно вкладываем. Только не в модернизацию, а в ремонт изношенных сетей, которые отапливают землю. Зачем каждый год менять десятки километров труб? Зачем зимой открывать форточки и топить воздух, а в самое жаркое время года оставлять людей без возможности принять душ? Не проще ли те деньги, которые идут на эту ежегодную «реконструкцию сетей», вложить в строительство небольших современных котельных, от которых до самого дальнего дома будет не пять километров, а, допустим, пятьсот метров?

Стоимость котельной в новом микрорайоне на ул. Механизаторов – именно котельной! без учета оборудования для выработки электроэнергии – 30 млн. руб. И это то самое дорогущее английское оборудование, которому наверняка есть более дешевая альтернатива. Деньги, конечно, не малые, но и не такие уж великие с точки зрения бизнеса. Так что или кто мешает брать кредиты и постепенно отсекать дома от старого, дышащего на ладан спрута – квартальной котельной МУП КХ «Инженерные сети», - раскинувшего свои «щупальца» аж на четыре микрорайона?

Ну а начать можно с прокладки современных труб с нормальной теплоизоляцией, чтобы горячая вода и в котельной, и в подвале дома имела одинаковую температуру, а не грела по пути землю. Конечно, вложения потребуются серьезные. Но только один раз, а экономическая выгода останется на много лет. Выгода даже не для жителей, а в первую очередь для самих компаний ЖКХ – как минимум, сгорит меньше газа и меньше будут потери при транспортировке тепла, как максимум – не придется каждый год затевать ремонт. И пусть при этом тарифы на коммунальные услуги останутся прежними - в их снижение все равно давно никто не верит, - но если за те же деньги мы сможем получить качественно иную услугу, будет уже хорошо.

2 Мар 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3