Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Безопасность требует серьезного отношения

№15 от 10 апреля 2013 года

Состоялось очередное заседание Антитеррористической комиссии Егорьевского района. Среди рассмотренных вопросов – защищенность учреждений здравоохранения.

Оперативная обстановка держит в напряжении
Первым на совещании выступил начальник Егорьевского отделения УФСБ по Московской области Ю.В. Козлов. По его словам, в 2012 году на территории России было совершено 270 преступлений террористического характера. Среди них – 91 подрыв самодельных взрывных устройств (СВУ) и 74 обстрела. В боестолкновениях с экстремистами погибло 236 сотрудников силовых структур.
Конечно, большинство терактов происходит в Северо-Кавказском федеральном округе. Однако и в столичном регионе оперативная обстановка остается сложной. Активизировались международные организации экстремистского толка – «Исламская партия Туркестана», «Исламский джихад – джамаат моджахедов» и др.

- Обращаю внимание участников совещания на такой факт: ежегодно в Егорьевском районе регистрируется порядка 9000 мигрантов,– сказал Ю.В. Козлов. – В основном, они приезжают к нам из Узбекистана и Таджикистана. То есть оттуда, откуда пришли в Россию упомянутые выше экстремистские партии.
В минувшем году по фактам подготовки терактов на Московской железной дороге были осуждены на различные сроки двое граждан Таджикистана. На территории столичного региона неоднократно пресекалась деятельность активистов экстремистских организаций. Они призывали к радикальным методам борьбы против «неверных», распространяли соответствующую литературу. Высоким остается количество изымаемых боеприпасов, огнестрельного оружия и СВУ. Хотя число фактов применения взрывных устройств снизилось.
По словам Ю.В. Козлова, ФСБ усиливает свою антитеррористическую деятельность по всем направлениям. В том числе, проводя различные тренировки и учения. К примеру, в Егорьевском районе в 2012 году состоялись две практические тренировки в местах массового скопления людей – в ДК им. Конина и на вокзале. В марте нынешнего года уже прошла одна такая же тренировка – в спорткомплексе «Факел». Эти мероприятия проводятся совместно органами ФСБ, МВД, пожарной охраны, администрацией района и руководством учреждений и предприятий.
Участники совещания обсудили план работы на 2013 год. По предложению Главы района М.Т. Лаврова, предстоит рассмотреть изменения в этом плане в соответствии с последними предписаниями Антитеррористической комиссии Московской области.
С содокладом на совещании выступил заместитель начальника полиции отдела МВД РФ по Егорьевскому району Р.А. Лаптев. Он проинформировал о готовности своих сотрудников действовать в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, связанных, в том числе, с проявлениями экстремизма и терроризма.

В 2012 году в Московской области зафиксировано 6 преступлений с использованием СВУ, а в 2011-м их было 19.

Третий способ оповещения
Заместитель главврача ЕЦРБ по безопасности Н.В. Козырев доложил об антитеррористической защищенности учреждения. Он рассказал о проводимых тренировках и инструктажах, о системе охраны и т.д. Вся эта работа организована в ЦРБ на должном уровне.
Проинформировал Н.В. Козырев и об имеющихся проблемах. Основная – автоматизированная противопожарная система (АПС) в стационаре. Согласно прежним требованиям, она должна была подавать сигнал тревоги двумя способами – звуковым и визуальным (мигание красных лампочек). Теперь предписано оснащать АПС в стационарах еще и третьим способом оповещения – вибрационным.
Суть его заключается в следующем. Каждому больному на руку надевается специальный браслет. При подаче сигнала тревоги этот прибор начинает вибрировать. Пациент, приняв сигнал, должен нажать на браслете кнопку обратной связи – таким образом, дежурный на пульте получит подтверждение, что данный больной предупрежден о чрезвычайной ситуации.
Введение АПС с тремя способами оповещения – дело очень затратное. Потребуется более 10,5 млн рублей. Министерство здравоохранения Московской области таких денег выделить не может.
Приемлемый вариант здесь – поэтапное введение системы. Сейчас в ЕЦРБ идет работа по открытию сердечно-сосудистого отделения, и в его проекте необходимо изначально заложить установку новой АПС. А затем оснащать такой системой другие стационарные отделения – по одному в год.
Еще две проблемы, касающиеся безопасности, были названы Н.В. Козыревым. Первая – развитие системы видеонаблюдения. Начать надо с поликлиник №2 и детской. Цена вопроса – 200-300 тыс. рублей, а если сразу заняться еще и поликлиникой №1 – то не более 500 тыс. руб.
Вторая проблема – транспортная. Многих пациентов привозят в больницу на личных автомобилях, у КПП образуется «пробка» (особенно летом из-за наплыва дачников), что затрудняет движение «скорой помощи» и других спецмашин. Решить вопрос можно обустройством еще одного выезда с территории ЦРБ.

Егорьевская ЦРБ имеет в общей сложности 578 стационарных коечных мест. Средняя посещаемость медучреждения – 800 человек в сутки.

О профессиональной пригодности
В начале марта прошла проверка деятельности по обеспечению безопасности в медицинском училище. О ее результатах на совещании доложил старший оперуполномоченный Егорьевского отделения УФСБ по Московской области С.В. Грязнов.
По его словам, в медучилище выявлено абсолютное незнание и невыполнение требований по антитеррористической защищенности. Работа не ведется, необходимая документация отсутствует. Сотрудники учреждения не готовы действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
В адрес руководства училища направлено представление, в котором указаны выявленные недостатки и сроки их устранения. Там же поставлен вопрос о профессиональной пригодности должностного лица, отвечающего за обеспечение безопасности учреждения.
Участники совещания выслушали объяснения этого должностного лица – заместителя директора медучилища Д.В. Глухова. Прозвучавшие оправдания были признаны несерьезными… Окончательно данный кадровый вопрос будет решен по результатам устранения выявленных недостатков в отведенные сроки.

Сергей КИСЕЛЕВ

19 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Гость 23-04-2013 14:18:47

    я браслеты надевать не буду... даже если лежачим буду

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3