Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как нас обманывают на новогодних распродажах

№ 51 от 23 декабря 2015 г.

«Цены снижены до 80%», «Праздничные скидки», «Два товара по цене одного», «При покупке от 2 000 рублей получи купон на скидку» – так заманивают нас магазины, особенно в период распродаж накануне праздников. Естественно, не каждый может устоять перед такими предложениями. Но на самом ли деле выгодно совершать покупки на таких распродажах, или это всего лишь уловка продавца?



Товар со скидкой

В основном, народ у нас доверчивый. Только подумайте, почему во время распродаж товар идет по заниженной цене? По какой причине магазины, казалось бы, в ущерб себе готовы отдать его практически даром?
Ответ прост: распродажи однозначно выгодны продавцу, товар все равно реализуется с наценкой, только она меньше обычной.
Перед новогодними праздниками в торговых центрах ажиотаж – каждый хочет порадовать себя и своих близких. В магазине платье стоило вчера пять тысяч рублей, а сегодня цена упала до трех? Значит, нужно брать.
Только вот позже может выясниться, что вы не заметили брак, обнаружили, что скидка весьма условна, или поняли, что данная вещь совершенно вам не подходит.
Вы спешите в магазин, а продавцы заявляют: товар, приобретенный на распродаже, обмену и возврату не подлежит.
Что же делать? Во-первых, знать свои права. Так советуют эксперты.

Как отличить настоящие скидки от фиктивных

К новогодним распродажам нужно относиться спокойно, иногда на них действительно можно приобрести достойные вещи со скидками, но можно и переплатить.
На что надо обращать внимание? Во-первых, на товаре должна быть не только новая цена, но и старая. И тогда можно точно сориентироваться в ценах и скидках.
Часто витрины магазинов заявляют: скидки 25% и выше, а зайдя в магазин, обнаруживаешь, что скидочные цены действуют лишь в отношении узкого круга товаров.
И это только одна из уловок. Кстати, она прекрасно срабатывает – если человек зашел в магазин, он, возможно, что-то и купит.
«Только сегодня скидка 30, 40, 50% на все товары» – заявляет продавец в период новогодних распродаж.
Но поверьте или проверьте: распространяется это не на все изделия, а лишь на те, у которых особые ценники. Их вешают на непопулярные товары. Если же более- менее популярная вещь попадает под эту акцию, то скорее всего, цена ее за последний период подросла как раз на размер предоставляемой скидки. В итоге, вы можете приобрести товар по невыгодной для вас цене. Каков выход? Дождаться окончания праздников – после них можно ожидать настоящих скидок, а не дутых.
Под Новый год особенно много различных акций. Например, «Дарим сумму от стоимости». Но как правило, в результате акции предоставляются только купоны со скидками на последующие покупки, и эта скидка не может быть больше 20%.

«Кто не успел, тот опоздал» – это излюбленный предновогодний прием магазинов бытовой техники и электроники.

На модель какого-нибудь прибора дается скидка в процентах. Рекламные плакаты указывают цену, которая гораздо меньше старой. Но в магазине продавец разводит руками и сообщает, что все уже распродано. Взамен предлагает вам другую модель, которая ничуть не хуже, по его словам, да и стоит примерно столько же.
Человек обычно соглашается на покупку – сумма соответствует ожидаемой, да и время не напрасно потрачено. Хотя на самом деле выгода покупателя равна нулю – приобретенный товар стоил так изначально.
Еще одна распространенная уловка продавцов (как правило, сетевых магазинов) – расположение товара рядом с ценником, который к нему не относится. Покупатель, видит цену со скидкой, а позже, у кассы, выясняется, что она относится к другому продукту, расположенному рядом, и вам предлагают заплатить по полной.
В этом случае можете требовать заключение договора на объявленных продавцом условиях. Путем размещения ценника он заявил, что готов заключить с потребителем сделку именно по такой цене. И по закону он обязан эти условия выполнить. А отговорки, что покупатель ошибся и ценник был приложен к другому товару, не стоит брать в расчет. В случае отказа пишите заявление.

Покупателю на заметку

Большинство магазинов преду- преждает: «Товар, купленный со скидкой, возврату и обмену не подлежит». Это, конечно, нарушение закона «О правах потребителей». В соответствии с законодательством, скидки и акции не освобождают продавца от обязанности принять обратно или обменять товар в течение двух недель без объяснения причин, тем более, если он оказался бракованным. Хотя не все товары можно обменять: существует перечень, согласно которому нельзя обменять, например, нижнее белье, косметику. И этот список покупателю знать необходимо.
Если в благодарность за покупку вам обещают подарок, уточните условия его получения. Особенно внимательно изучите написанное в рекламном проспекте мелким шрифтом. Получив подарок, проверьте срок его годности, если речь идет о парфюмерии, косметике и продуктах питания. Если же вам досталась бытовая техника, осмотрите товар и проверьте наличие всех документов на нее.
Спросите у продавцов, по какой причине сделана скидка и не является ли товар бракованным. Сведения о дефектах должны быть указаны на ярлыке или в ценнике.
Если магазин объявляет, что цена снижена на 50 процентов, а на деле уменьшает стоимость незначительно, покупатель имеет право добиваться через суд, чтобы товар ему был продан по заявленной магазином цене распродажи. Но прежде чем решиться на тяжбу, подумайте, нужна ли вам покупка ценой моральных и временных затрат.


Будьте бдительны и удачного вам шопинга!


Наш опрос
Жителям Егорьевска мы задали вопрос: как вы относитесь к новогодним распродажам?

Елена, 35 лет, домохозяйка:
- Шопинг последнее время не радует: цены высокие, скидки сомнительные. Но подарки к празднику все равно покупать надо. Распродажи люблю. Нужно не спешить во время покупки и не верить слепо рекламе.

Ольга, 42 года, сотрудница промышленного предприятия:

- Подарки уже все заготовила заранее, не буду ждать новогодних распродаж. Купила как-то на такой распродаже юбку, после праздников оказалось, что ее цена не три с лишним тысячи, а всего лишь тысяча двести руб- лей. До сих пор обидно.

Алексей Васильевич, 55 лет, военный пенсионер:
- Магазины любые надуть нас пытаются. Что наши, что западные. Причем в предновогодние дни все как с цепи срываются. Даже те, которые в дни обычных скидок брезговали неблаговидными приемами – тут тоже разворачиваются по полной.
Вплоть до продажи пылесосов-холодильников-телевизоров «со скидкой в 70%», а на самом деле люди покупают товар дороже, чем он стоит в обычные дни.

Светлана, 47 лет, продавец:

- Распродажи в нашем магазине реальные. Перед Новым годом цены снижены на 30%, хотя покупателей в этом году даже такое снижение не особо привлекает. Да и после праздников скидка будет возможно больше.

Дмитрий, 30 лет, свободный художник:

- Для нашего покупателя важен принцип, что покупать – не важно. Цена тоже не главное. Тут важна суть – халява ж почти!

Подготовила Ирина Мухутдинова

25 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3