Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Обыкновенное чудо

№ 52 от 30 декабря 2015 г.

Осознаем мы это, или нет, но окружающую действительность каждый человек невольно примеряет к себе. Как это выглядит в жизни? К примеру, батон хлеба за 30 руб. и колбаса за 300 – для кого-то вполне приемлемая цена. Кажется, что и для других это так. И очень сложно представить, что вот прямо сейчас, в это же время кому-то приходится отказывать себе в колбасе, чтобы купить ребенку новую пару сапог. И хорошо еще, если есть, в чем отказать. Потому что без колбасы кое-как прожить можно, а вот без хлеба уже никак. И тогда ребенок будет ходить в старой, изношенной обуви.

На эти мысли нас натолкнул один звонок в редакцию. Пару недель назад наша читательница разместила в газете объявление: «Отдам в дар детские вещи». Банальная ситуация: ребенок вырос, хранить старые вещи негде, а выбросить жалко, потому что он толком их и не носил. По словам женщины, на нее обрушился целый шквал звонков. Сейчас она все раздала, а люди все равно продолжают звонить.
- Я и представить не могла, что в городе столько людей, которые остро нуждаются в подобной помощи. Они не какие-то бездельники, не попрошайки, просто каждый оказался в такой ситуации, когда нужно сделать выбор – купить новую одежду и остаться без хлеба, либо взять б/у одежду и купить еды.
Мы, может быть, немного утрируем и упрощаем. Но в большинстве случаев людям кажется, что все «не так плохо». На еду и новую одежду ребенку (потому что просить по знакомым б/у стыдно) еще как-то хватает, ну и ладно. А вот без новой книги, без похода на елку, без конструктора, о котором он давно мечтает, можно прожить.
И такие люди могут быть совсем рядом с вами. И вы можете даже не подозревать об их ситуации, потому что наше общество так устроено – воспитанный советской закалкой человек ни за что не признается в своих проблемах, пока не дойдет до крайней точки. Потому что жаловаться неприлично. Нам с детства вбили в головы, что по жизни нужно идти пусть и в трижды залатанных ботинках, но с гордо поднятой головой.
Посмотрите вокруг: возможно, среди ваших знакомых тоже есть люди, которым просто стыдно просить. Поверьте: они с радостью примут помощь, если вы предложите ее сами. Анонимные объявления через газету работают еще лучше. Все-таки брать от знакомых, которым «потом будешь обязан», намного сложнее.
Перед новым годом все ждут чудес. И вроде давно взрослые люди, мы все равно верим: вот придет кто-то, и все будет хорошо. И все-таки во взрослом мире чудеса творит не Дед Мороз, а обычные люди. Только представьте: вы освободили шкаф от еще хороших, но уже ненужных вещей, и маленький мальчик в соседнем микрорайоне обнаружил под елкой долгожданный конструктор, потому что его маме не пришлось выкраивать деньги на новую куртку. Одна – всего лишь одна! – пара сапожек, которые третий год лежат в коробке на балконе – и у многодетной семьи на столе появится лишний килограмм мандаринов и торт. Это ли не чудеса? И сотворили их вы.
В последние годы в Европе набирает популярность новое течение. Вместо никому не нужных подарков на день рождения, новый год, рождество (давайте честно: вы правда верите, что ваши друзья только и мечтали весь год об очередной статуэтке, наборе свечек или паре носков?) люди делают от имени одариваемого взнос в благотворительный фонд. Уже не редкость целые свадьбы, где молодожены в приглашения пишут гостям: «Если хотите сделать нам приятное, пожертвуйте в такой-то фонд». И реквизиты. Все просто, а миллионы денег идут не на банковские счета производителей китайского ширпотреба, а на благое дело.
У России, конечно, свой путь, и сейчас ссылаться на «европейские ценности» считается чуть ли не дурным тоном, но у всех народов, независимо от политических режимов и во все времена, главным признаком умного человека являлось умение учиться на чужих ошибках и перенимать полезный опыт. Поэтому давайте без политики. Мы – простые люди и не в силах решить глобальных мировых проблем. Но нас 140 миллионов. В одном только Егорьевском районе более 100 тысяч, и всем вместе нам вполне по силам сделать так, чтобы в Новый год ни один ребенок не остался без мандаринов и конфет.
От редакции. Просто позвоните в «Егорьевский Курьер» по тел.: 4-66-2, 8-903-111-21-69, 8-915-057-24-14, 8-926-151-86-37, чтобы разместить свое объявление в рубрике «Отдам даром». Кстати, кто-то нуждается не только во взрослой и детской одежде и игрушках, но и в мебели, оргтехнике, холодильнике, утюге и т.д. И подарить можно не только под Новый год и Рождество, а в любое время.

Елена Леликова, журналист «ЕК»

12 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3