Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как «отойти» из праздников

№ 3 от 20 января 2016 г.

Новогодние праздники ушли, оставив приятные воспоминания, но для кого-то еще и ворох проблем: и эстетических, таких, как лишний вес, и довольно серьезных, связанных со здоровьем. Причем не столько физическим, но и душевным. Итак, как «отойти» от праздников без…



…депрессии


Вот уже неделя «с хвостиком», как закончились новогодние праздники и неминуемо наступили трудовые будни. Кто-то, полный свежих идей, с головой окунулся в любимую работу, другие до сих пор не могут «раскачаться» и настроиться на нужный лад. А кто-то и вовсе погрузился в глубокую депрессию, и «света в конце туннеля» пока не видно.
Быть может, это прозвучит удивительно, но послепраздничная депрессия – вовсе не выдумка. Специалисты выделяют несколько причин, которые могут ее вызвать.

Усталость
Да-да, как ни странно, многие устают отдыхать.
Сбой биологических часов
Шумные застолья допоздна, ночные бдения перед телевизором, а потом сон до полудня за праздничную десятидневку входят в привычку, и подъем по будильнику начинает казаться пыткой.

Переоценка ценностей
За время каникул у нас наконец-то появляется время задуматься. К тому же под Новый год нам свойственно подводить итоги года уходящего. И в процессе этих раздумий могут прийти мысли о том, что и работа давно перестала приносить удовлетворение, и коллеги достали, и дети не оправдали надежд, и тот самый единственный на белом коне еще не прискакал…

Ослабление иммунитета
И, как следствие, плохое самочувствие. Тем более во время новогодних каникул правильного образа жизни придерживаются далеко не все, и это приносит дополнительные проблемы со здоровьем.

Канадские ученые выяснили, что люди, трудящиеся в различных организациях, адаптируются после праздников быстрее, чем безработные. Они также гораздо меньше страдают от последствий чрезмерного потребления спиртных напитков и переедания.

Справиться с хандрой помогут тонизирующие напитки

Лимонно-медовый тоник
Положите в бокал дольку лимона и чайную ложечку молотой корицы. Затем залейте горячей водой. Когда напиток остынет примерно до 40 градусов, добавьте в него чайную ложку меда (помните: в горячую воду мед класть нельзя). Такой тоник не только повышает работоспособность, но еще и способствует повышению иммунитета.

Какао с апельсиовым соком
Для приготовления чудо-напитка отожмите сок из половинки апельсина и натрите немного цедры. Затем сварите какао, добавьте в него молоко и полученный апельсиновый фреш с цедрой. По вкусу можно положить немного меда или коричневого сахара.
Этот напиток поднимет настроение с утра и подарит замечательное расположение духа на весь оставшийся день. А кроме того, будет способствовать нормализации баланса холестерина и быстро вызовет чувство сытости.

…потерь для фигуры
Когда, доев последние новогодние салаты, мы наконец-то заглядываем в зеркало, то нередко оказываемся в самом настоящем шоке: почему юбка трещит по швам, и откуда этот животик, угрожающе нависший над ремнем?! «С этим надо что-то делать! – восклицаем мы. – Неужели пора «садиться» на яблоки или гречку?» Не стоит спешить – лучше прислушайтесь к советам специалистов, которые успокаивают: если быстро пришло, значит, быстро и уйдет. Главное – с изгнанием излишков не затягивать.
Итак, когда счет идет на килограммы, нужно сделать четыре шага.

Правильное питание
В первую очередь, следует ограничить потребление мучного, сладкого и майонеза. Также исключите разнообразные газированные напитки и копчености – всего этого за время праздников большинство из нас и так употребляли слишком много.
Лучше налегайте на фрукты и овощи и, конечно, постепенно сокращайте размер порций. Разгрузочные дни тоже приветствуются. Они могут быть разными: кефирный, на кислых яблоках, на гречке и т.д. Главное – помнить, что к ним нужно хорошо подготовиться и правильно их завершать.
Так, накануне сократите количество пищи и откажитесь от ужина (можно заменить его стаканом кефира). А после разгрузочного дня возвращайтесь к обычной еде постепенно, отдавая предпочтение малокалорийным продуктам.
А вот экстренно «чистить» организм по рецепту подруги или Интернет-советчиков не следует, потому как это неразрывно связано со стрессом. Также врачи не советуют резко садиться на диету.

Питьевой режим
Для человека, борющегося с лишними килограммами, вода крайне важна. Она помогает нормализовать водно-солевой баланс, который у полных людей обычно нарушен, а также выводит из организма вредные вещества и плюс ко всему подавляет аппетит.
Взрослому человеку нужно выпивать 1,5-2 л чистой воды в сутки. При этом следует учитывать, что суп, молоко, сок, чай и кофе в расчет не принимаются – для нашего организма это еда.

Физическая нагрузка
Если у вас нет возможности посещать спортзал, то пусть это будет хотя бы зарядка. Возьмите себе за правило уделять ей время каждое утро. Для увеличения нагрузки используйте гантели. Также в условиях квартиры можно прыгать через скакалку и крутить хулахуп – это тоже неплохой способ сбросить накопленное.
Также побольше ходите пешком – как минимум минут по 40 в день. Кстати, прогулка по морозному воздуху еще и отлично бодрит, а также поднимает настроение. От лифта тоже лучше отказаться. Поднимайтесь по лестнице – это поможет подтянуть самые проблемные места – ягодицы и бедра.
Ну и, конечно, занимайтесь зимними видами спорта: лыжи, коньки и так далее.

Полноценный сон
Никто не станет спорить, что хронический недостаток сна ведет к серьезным проблемам со здоровьем, причем, как физическим, так и психическим. Так, к примеру, последствиями хронического недосыпа могут стать гипертония или ожирение.
Еще Софи Лорен советовала спать не менее 8-9 часов, чтобы сохранить красоту, здоровье и стройность. И доктора это подтверждают, правда, с оговоркой, что мужчинам сна требуется чуть меньше. Женщинам же полноценный сон помогает снизить уровень стресса, который многие так любят заедать всевозможными сладостями.


Специалисты называют третий понедельник января самым депрессивным днем в году. Среди главных причин плохого настроения эксперты приводят холодную погоду, накопившиеся долги и неоплаченные счета, а также факт того, что до заработной платы за январь остается еще немало времени.

Скинуть лишнее поможет имбирный чай
Имбирь обладает функциями стимуляции кровообращения, а кроме того, благодаря эфирным маслам, входящим в его состав, активизирует обмен веществ. А значит, организм начинает быстрее усваивать все полезное и быстрее выводить все ненужное. Кроме того, имбирь бодрит и улучшает работу мозга, поэтому чай с ним хорошо пить с утра перед началом рабочего дня.
Для приготовления имбирного чая мелко нарежьте, а лучше натрите на терке корень имбиря, добавьте сок четверти лимона и 2 столовые ложки меда. Полученную смесь залейте литром кипятка и дайте настояться в течение часа.
В день можно выпивать до 2 л такого напитка.



За период новогодних праздников мы приобретаем от одного до трех килограммов лишнего веса, который откладывается, в основном, на боках и ягодицах.


Советы психолога
Чтобы узнать, как поскорее выйти из состояния депрессии и настроиться на рабочий лад, мы обратились к руководителю социально-психологической службы молодежного центра «Маяк» Н.М. Симаковой. Вот какие советы дала Надежды Михайловна.

Больше света
Как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Причем желательно в светлое время суток. Кроме того, замечено, что зимние депрессии легче переживаются в заснеженных районах и городах. Поэтому отправляйтесь туда, где много снега! Дело в том, что он отражает большое количество света, который, попадая на сетчатку глаза, благоприятно влияет на психологическое состояние.

Радость обновлений
Постарайтесь, чтобы в первые дни нового года вас не покидало ощущение новизны. Порадуйте себя новой одеждой, новой рабочей тетрадью, новыми духами или новыми деталями в интерьере дома. Не забудьте и про рабочее место – приберитесь на столе и сделайте обстановку вокруг него более нарядной.

Думы о перспективах
Недаром Антон Семенович Макаренко называл перспективы «завтрашней радостью». Поэтому почаще задавайте себе вопрос «Для чего я работаю?». Наверняка вам удастся найти несколько близких или не очень целей: накопить деньги на отпуск, купить шубу, наконец-то закончить ремонт и т.д. А может быть, они кажутся еще более весомыми – к примеру, стать начальником отдела. Все эти приятные перспективы помогут настроиться на позитивный лад.

Планы на ближайшее будущее
Продумайте до мелочей, чем вы будете заниматься в грядущие дни. Это даст необходимые положительные эмоции. Можно даже создать собственную систему поощрений, радуя себя небольшими подарками за каждую достигнутую цель.

Переработкам твердое «Нет!»
Старайтесь не перегружать себя на работе – не задерживайтесь допоздна и не берите дела на дом. По возможности отложите решение серьезных вопросов. Лучше «для разгона» начните справляться с более легкими задачами, не требующими серьезных усилий и концентрации. Свободное время посвятите отдыху, желательно на свежем воздухе.

Все хорошее впереди
А вовсе не позади, как может показаться после окончания новогодних каникул. Поэтому будет неплохо задуматься о том, как вы проведете грядущий отпуск или хотя бы ближайшие выходные. 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

21 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3