Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Золотая» кашка с «платиновым» маслицем

№ 3 от 20 января 2016 г.

По данным Росстата, за минувший год цены на продукты выросли в среднем на 12,7%

Почему в среднем? Да потому что это смотря как считать. К примеру, если брать в расчет только самые необходимые (социально важные) продукты, то получится, что цены возросли на целых 16 процентов. Такую ситуацию специалисты, несомненно, прогнозировали. Оно и понятно: на дворе-то кризис. Только вот всегда ли продукты дорожают по причине падения рубля?! Какие выходы видят власти и какие прогнозы строят на наступивший 2016 год?.. Вопросов много – попробуем поискать ответы.

Кто виноват?

Что россияне по традиции готовят в последний день года? Конечно же, знаменитый салат Оливье. Именно по его стоимости газета «Егорьевский Курьер» уже который год судит об изменении цен – эдакий годовой итог. Так вот «индекс Оливье» за минувший 2015-ый вырос аж на 28 процентов! А ведь в это блюдо не входит никаких «заморских» продуктов – только привычные нам колбаса, яйца, морковка, картошечка да соленые огурчики. Словом, все то, что составляет ежедневный рацион большей части россиян.
Несомненно, в большинстве случаев цены на продукты и прочие товары народного потребления растут в связи с падением курса рубля. Потому как российский рынок тесно интегрирован с мировым, где все, как известно, торгуется в «капусте». Именно так, к примеру, специалисты объясняют ситуацию с подорожанием подсолнечного масла. Ну и вторая причина, от валюты не зависящая, – низкий урожай. Так, к примеру, в минувшем году подсолнечника было собрано весьма немного.
А вот формирование цен на рис под эту схему подогнать довольно сложно. Член Общественной палаты России Павел Сычев называет их калунарно (то есть негласно) завышенными. Это как с гречкой – производители утверждают, что склады битком, а стоимость ее на прилавках растет. Руководство к действию у продавцов, естественно, одно – желание заработать любой ценой.
Еще одна причина подорожания – импортное сырье. Так, к примеру, 70% чая в Россию экспортируется из-за рубежа. Такая же ситуация и с кофе. Конечно, теоретически эти продукты можно выращивать и в России. Только вот до тех пор, пока этот процесс будет налажен, пройдет немало лет.
В последнее время, однако, магазины стали сдерживать рост цен на социально значимые продукты. Делают они это, естественно, не из доброты душевной, а по поручению президента и Правительства России. В список таких товаров попадают мясо, молоко, яйца, крупы, макароны, хлеб, мука и т.д. Антимонопольная служба, в свою очередь, также заявила, что в 2016 году возьмет формирование продуктовых расценок под свой контроль. Однако достаточно ли одних только сдерживающих мер для того, чтобы в корне изменить ситуацию?..

И что делать?

С ответом на этот вопрос не так давно выступил депутат Государственной думы Роман Худяков, изложивший свои предложения по налаживанию ситуации в законопроекте. Основная идея – обеспечить владельцев дачных участков и небольших фермерских хозяйств надежными рынками сбыта. Они должны стать государственными. Если говорить конкретнее, предполагается, что региональные власти будут продукцию у фермеров скупать, а на прилавки магазинов и рынков поставлять. Торговые сети тоже отказаться от этого не смогут – отечественные продукты питания они будут обязаны приобретать в первую очередь.
- По сути, это усиление потребкооперации, – поясняет Худяков. – Каждый россиянин, готовый продавать свою продукцию, сможет это сделать. Сейчас же нередко получается, что урожай просто сгнивает на грядках…
Действительно, когда к нам приезжают иностранцы, желающие развивать на территории нашей страны свой бизнес, для них создаются все условия: вот тебе и каникулы налоговые, и коммуникации, проведенные за счет наших же, российских, налогоплательщиков. А что получают отечественные фермерские хозяйства? Да ничего – торговые сети их продукция не интересует, и бюрократический аппарат остается к ним безжалостен.
Депутат поясняет: что касается крестьянско-фермерских хозяйств, тут совсем обойтись без сбора необходимых документов, конечно, не получится. А вот бабушкам и дедушкам, продающим лучок да морковку, будет достаточно одной-единственной справки из сельского совета – о том, что урожай этот выращен на их собственном огороде.
Говорится в законопроекте и о льготных кредитах. По мнению Романа Худякова, государственные банки должны давать их фермерам всего под 1-2 процента годовых. В целом же свои предложения депутат охарактеризовал так: «Это лучшее, что мы должны взять из советского прошлого».

Эко-щи и эко-каша – основная пища наша
Говоря о вопросах продовольствия, нельзя не упомянуть о такой немаловажной возможности, как возможность покупать и есть экологически чистые продукты. Наверное, ни для кого не секрет, что разнообразные «эко», «био» и прочие подобные надписи, печатаемые на упаковках, – не что иное, как просто рекламный ход. Наша газета не так давно об этом очень подробно рассказывала. Все дело в том, что в России попросту нет компаний, которые бы законно, на основании проведенных исследований, выдавали производителям подобную сертификацию.
За рубежом такие, правда, имеются – в Америке, Японии и ряде европейских стран. Поэтому если и обращать внимание на маркировки, гласящие об экологичности и натуральности, то исключительно на те, которые выданы в этих государствах. Вот три самых распространенных знака отличия, которым можно доверять:
Что подорожает в 2016 году

  



В наступившем году эксперты прогнозируют рост цен как минимум по пяти категориям непродовольственных товаров.

Бытовая техника и электроника
Причем вся – от простого пылесоса до самого навороченного смартфона. Ожидается, что рост цен составит от 2 до 12%. При этом даже российские производители будут вынуждены поднимать расценки, ведь материалы, используемые для сборки, по большому счету импортные.

Полиграфическая продукция
Газеты, журналы и книги могут прибавить в цене из-за повышения стоимости бумаги, которое ожидается в феврале и июне. В результате полиграфическая продукция подорожает в среднем на 5-15%.
При этом если цены на глянцевые журналы, печатающиеся на импортной бумаге, вырастут из-за повышения курса доллара, то стоимость газет и журналов, которые печатаются на бумаге отечественной, больше зависит от общего роста издержек и повышения коммунальных тарифов.

Стройматериалы
На этом рынке доля импорта варьируется. Дело в том, что базовых стройматериалов (таких, как песок, щебень, кирпич, цемент) из-за рубежа ввозится только 5 процентов. Но есть и такие категории, где зависимость от импортных поставок достигает 90 процентов.
Повышения стоимости в зимний сезон, правда, ожидать не стоит, потому как спрос и без того низкий. А вот весной он оживится, и вместе с ним вверх полезут цены.

Одежда
Поскольку импортозамещения продукции легкой промышленности в этом году не предвидится, можно с уверенностью ожидать подорожания. Правда, на сколько именно, эксперты прогнозировать пока не берутся. Говорят только о том, что меньше всего цены должны вырасти на спецодежду и постельные принадлежности, которые в большинстве своем производят отечественные компании.
Ожидается, что продолжится переток потребителей в более низкие ценовые ниши (например, покупателей среднего класса – в экономичные сегменты).

Обувь
Доля импорта готовой продукции на обувном рынке составляет около 80%. Следовательно, и здесь стоит ждать подорожания – предположительно на 10-12 процентов.
Некоторые производители, правда, заявляют о возможности импортозамещения, предлагая, в частности, заполнить нишу производства ортопедической обуви, большую часть которой раньше к нам везли из Турции.



Факт
Среди продуктов питания за декабрь 2015 года больше всего подорожали:

  • Огурцы – на 11,2%,
  • Помидоры – на 37%.
  • В целом за год:
  • Подсолнечное масло – 37%,
  • Черный чай – 35%,
  • Рис – 26%.

Ольга Выражейкина

21 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Андрей 27-01-2016 22:43:30

    Жесть...будет наверное ещё хуже

  • » Лиля 06-02-2016 12:44:30

    Самое опасное - покупать морковку-редиску у бабушек и дедушек. Они не видят инструкцию на упаковках и превышают дозу химикатов при обработке своих огородов. Продавцы в шоке, когда бабушка покупает по десять пачек средства по борьбе с жуком, которого хватит на сто гектар. Пенсионеры травят и себя и не дай Бог покупать у них.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3