Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Приход Никольского храма в селе Жабки: надеемся на Бога и на себя

№ 3 от 20 января 2016 г.

Священник Георгий Плотников назначен на приход Никольского храма села Жабки в 2008 году. Храм в те времена представлял собой жалкое зрелище. Ныне, при помощи государства и благотворителей, а также силами самих прихожан храм приводится в порядок. О том, что ещё предстоит сделать, отец Георгий рассказал нашему еженедельнику. 


Этой публикаций «ЕК» продолжает серию статей о храмах Егорьевского района, включённых в перечень Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. 



- Отец Георгий, как живет сегодня ваш приход? 
- Приход у нас небольшой. Само село Жабки уже можно считать вымершим. Постоянных жителей осталось в нём всего два человека. Оживают Жабки только летом, когда в купленные деревенские дома приезжают горожане. Они-то и приходят в наш храм.
Еще приезжают люди из Колионово, Бутово, Починок. Ездят из Шатурского района – Антипино, Шарапово, Навашино. Живут наши прихожане и в Егорьевске и в других городах Подмосковья, в частности, в Жуковском. По праздникам набирается человек сорок. Это, конечно, немного. Но приход наш дружный, после службы общаемся, пьём чай. По возможности собираемся, чтобы поработать во славу Божью. 

- Проводились ли ремонтные работы после 2008 года?

- Да, своими силами построили деревянную колокольню, восстановили разрушенный придел, алтарь, залили цементом пол, обработали свод купола против грибков и растений, поставили на окна решётки, сделали вычинку стен по внешнему периметру. Частично кирпич там был разрушен, его заменили на новый. 

  • В настоящее время восстановлена верхняя деревянная часть колокольни храма. Теперь ей требуется обшивка и колокола.

 

- На какие средства производились эти работы?
- Мы начинали работать, не имея средств вообще, но надеялись на Божью помощь. И деньги находились. Приходили благотворители. Бабушки отдавали свои сбережения, «гробовые». Я говорил таким – ну, теперь, пока храм не отделаем, не помрёте. 
В 2008 году попали на год в федеральную программу «Храмы России». Заявку успели тогда подать в самый последний момент. Приехали строители, восстановили барабан, купол с золочёным крестом, вставили окна. 

  • Купол храма, обрушенный в 1970-е годы, восстановили в 2008 году в рамках федеральной программы «Храмы России».

 

- А почему колокольню сделали из дерева? 
- Исторически существовала именно деревянная колокольня. Кирпичным был только её первый ярус. В начале прошлого века кирпич, приготовленный для строительства верхних ярусов, решили пустить на приходскую школу, а для колокольни, в целях экономии, использовать дерево. Школу построили. В 1914 году в ней обучалось сорок пять мальчиков и сорок две девочки. В советские годы она стала восьмилеткой. Закрыли ее в 1970-е годы. Здание передали пионерскому лагерю егорьевского торга. После закрытия лагеря школу разобрали. 

- Какие самые неотложные работы надо выполнить уже сейчас? 
- Самая неотложная задача – устройство сливов. Сейчас вода частично попадает на стены. От сырости разрушается красный кирпич. Вокруг храма нужна отмостка. Внутри – уложить полы из дерева или плитки, а затем изготовить иконостас с Царскими вратами. 
Рядом с храмом мы построили небольшой каркасный домик для рабочих. Планируем пристроить к нему трапезную и просфорную. Чтобы защитить от гниения брус, хотим также обшить колокольню подходящим по цвету сайдингом. Надо и храм огородить. 

- Какова стоимость всех этих работ?
- По самым скромным подсчетам, требуется не менее 2 миллионов рублей. Эта сумма не включает стоимости колоколов, которые тоже предстоит приобрести. До закрытия храма на колокольне находилось пять колоколов. Самый большой весил 101 пуд. 

- Какая необходимость установки ограды вокруг храма? Исторически её вроде бы не было… 
- В непосредственной близости от храма находится кладбище. На нём продолжают хоронить умерших со всей округи. В последнее время привозят даже из Москвы. Кладбище растёт, приближаясь почти к храму. Однако существуют границы территории храма, которые определены планом межевания. Земли этой немного, но она необходима, чтобы, например, пройти крестным ходом. Церковная ограда могла бы наглядно обозначить границы нашей территории. 

- Жителей в Жабках, как вы сказали, зимой немного. Место безлюдное. Были ли попытки ограбить храм? 

- Да, были две попытки. Спилили решётку, разбили окно, выломали дверь. Один раз забрали запас кагора – две бутылки. Разбросали книги вокруг свечного ящика, не взяв ничего. Наверное, искали ценные иконы. Но таких в храме нет – ни старинных, ни даже нового письма. Такая покупка для нас – это очень дорого, так что пока обзавелись только бумажными. Хочу для будущих злоумышленников на двери записку повесить, что брать у нас нечего. 
Кстати, тех, кто к нам тогда забрался, полиция поймала. Оказались наши, егорьевские. 

- Надеетесь ли вы на помощь от недавно образованного Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь? 
- То, что учредили этот фонд, очень хорошо. Мы туда уже написали письмо, хотя заявку по установленной форме ещё не подавали. Если фонд поможет, будем очень благодарны. Хотя и понимаем, что в Московской епархии есть много храмов, где положение гораздо хуже, чем у нас. Поэтому всё-таки в первую очередь надеемся на Бога.

  • У алтаря находится могила отца Николая Брежнева. После закрытия храма в 1940 году отец Николай жил в церковной сторожке. Втайне от чужих глаз крестил, исповедовал и причащал людей.


Реквизиты Никольского храма в Жабках для перечисления
пожертвований:


Местная религиозная организация православный приход Никольского храма деревни Жабки Егорьевского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

  • ИНН: 5011021040 КПП: 501101001
  • Расч. счёт: 40703810305000000045
  • ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»,
  • ИНН 5026014060 КПП 502601001
  • Кор. счёт: 30101810545250000710
  • БИК 044525710 
  • Назначение платежа: Целевое пожертвование на восстановление храма без НДС
  • Кор. счет: 30101810400000000225

НАША СПРАВКА

Никольская церковь села Жабки

Первое упоминание о Никольской церкви с приделом в честь святой великомученицы Параскевы в селе Жабки относится к 1578 году. В 1765 году вместо обветшавшей построили новую деревянную церковь и освятили её в честь святителя Николая Чудотворца. В 1871 году рядом с Никольским храмом была построена еще одна деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 
В 1907 г. началось строительство каменной, ныне действующей Никольской церкви с приделом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». К ней пристроили деревянную, бревенчатую колокольню. Таким образом, до революции 1917 года в селе Жабки существовало три храма: один – каменный и два – деревянных. Рядом находились дом священника и церковно-приходская школа. В штате церкви, помимо священника, числился и псаломщик. 
В 1940 году каменная Никольская церковь была закрыта, в последующие годы её колокольню разрушили, купол снесли, разорили кровлю. Два других деревянных храма сожжены. Последний из священников, служивших до закрытия храма, отец Николай Брежнев продолжал проживать в церковной сторожке. 
В 1990-е годы храм подвергся новому разорению. Были срезаны решётки с окон. Неизвестные пытались разобрать стены на кирпичи. 
В 2001 году при Никольской церкви образована православная община. Первая литургия совершена летом 2002 г. В 2006 году начались восстановительные работы.

  • Таким был храм в Жабках в 2006 году, до начала ремонтно-восстановительных работ. На переднем плане – сохранившийся каменный первый ярус колокольни. Верхние ярусы, построенные к 1919 году из брёвен, полностью разрушены.

Беседовал Алексей Марков. Фото автора.

21 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3