Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Юбилейный автокросс на Старом собрал рекордное число гонщиков из Егорьевска

№ 5 от 3 февраля 2016 г.

Традиции отмечать День студента соревнованиями автогонщиков в профессиональном лицее №96 в этом году исполнилось 10 лет. Правда, в 2015 году лицей формально прекратил свое существование и теперь является филиалом Коломенского аграрного колледжа. Но как заверил, открывая соревнования, директор колледжа А.А. Маринин, структурные перестановки ни в коем случае не коснутся традиций.



Стратегически важный спорт
- Восемьдесят процентов грузооборота в стране приходится на автомобильный транспорт, – объяснил директор егорьевского филиала А.В. Щегольков, почему так важно сохранить автоспортивное направление в колледже. – Количество автомобилей постоянно растет, и наша задача – подготовить настоящих профессионалов, которые будут сами уверенно чувствовать себя на дороге и подавать пример другим.
Занятия автокроссом, по мнению Анатолия Васильевича, с этой задачей прекрасно справляются. Мало того, в этом году погода преподнесла организатором очередной сюрприз, так что особое мастерство пришлось проявить не только пилотам, но и водителям спецтехники, которые готовили трассу. Огромную помощь в этом оказала егорьевская организация Дорпрогресс, оперативно предоставив грейдер, когда заботливо подготовленная накануне гонки трасса вдруг начала в прямом смысле слова «уплывать».
То начинающийся, то прекращающийся снег с дождем – в итоге тяжелая рыхлая «каша», в которую превратила оттепель некогда ледовый трек, добавив проблем гонщикам, но подарили зрителям головокружительные «спецэффекты» в виде дрифта, обгонов на грани фола и эффектных переворотов.


  • В автогонках побеждает не тот, кто сильнее всех жмет на газ, а тот, кто умеет рассчитать свои силы и усмирить эмоции. Фотография ниже – наглядное подтверждение.


Мещерский десант
Перед началом гонки участников поприветствовал депутат Мособлдумы и председатель подмосковной Федерации автоспорта Евгений Аксаков. Дело в том, что за 10 лет существования соревнования на Старом из статуса просто «гонки на День студента», они выросли в рейтинговое мероприятие, официально прописанное в календаре федерации автоспорта. Так, в минувшую субботу спортсмены разыграли призы первого этапа Чемпионата Московской области.
Всего на старт заявились 30 спортсменов со всего Центрального федерального округа – от Смоленска до Рязани и Тамбова. И если в прежние годы среди них бывали от силы один-два егорьевских спортсмена, то юбилейный год поставил новый рекорд – сразу шесть фамилий в стартовом протоколе в графе «регион» имели запись «Егорьевск». Пятеро из них – воспитанники созданного буквально пару лет назад спортивно-технического подразделения СК «Мещера».
Еще недавно Никита Кислов, Егор Ботнев, Иван Гудилин и Дмитрий Емельянов занимались картингом и только-только перешли во «взрослый» автоспорт. Мало того, гонка на Старом стала для них первым опытом официальных соревнований.
- Все наши ребята выступают в классе Д2-Юниор на автомобилях «Ока», – говорит старший тренер СТК «Мещера» Михаил Иванов. – Это самый «младший» класс в автокроссе, но по сути – первая ступенька из любительского картинга в «большой» автоспорт. Если в картинге они приходили, садились в подготовленные кем-то другим машины, ездили и уходили, то в автокроссе на передний план выходит подготовка машины, которой каждый занимается сам.
Автокросс, по словам Иванова, на сегодняшний день – самая доступная разновидность профессионального автоспорта. Если ралли, кольцевые гонки и другие дисциплины требуют запредельных финансовых вложений, то в автокроссе стоимость подготовленной по всем требованиям регламента «Оки» или «девятки» относительна невысока. Ну а то, насколько быстро и надежно она будет ехать, зависит уже от способности самого гонщика (или его группы поддержки, в роли которой обычно выступают родители и тренеры) подготовить свой автомобиль. То есть мальчишкам в СТК «Мещера» дают, по сути, азы будущей профессии. Плюс – шанс заработать официальные спортивные разряды и пробиться в «большой» автоспорт.

  • Автокросс – соревнования не только для гоншщиков, но и для их механиков. К сожалению, многие егорьевские спортсмены не смогли закончить гонку именно из-за технических проблем с автомобилями. 


Новая звезда егорьевского автоспорта
К сожалению, встать на подиум в первой в жизни серьезной гонке дебютантам СТК «Мещера» не удалось. Кого-то подвела техника, кого-то – собственные нервы.
А вот пятому члену команды удача в этот день благоволила. Антона Красикова, правда, новичком не назовешь, но долгое время парню отчаянно не везло. Лишь в конце прошлого года его упорство увенчалось успехом, и, не избалованный победами даже на этапах областного первенства, он неожиданно для всех стал чемпионом всего Центрального федерального округа. В гонке на «домашнем» треке Антон стал вторым.
Во «взрослых» классах Д2Н (задний привод) и Д2 (классика) егорьевские спортсмены не выступали. Поэтому по результатам всех гонок сборная Егорьевска заняла лишь четвертое командное место, а главный кубок достался спортсменам из Рязани. Помимо кубков, призеры получили подарки от традиционного спонсора соревнований – фермерского хозяйства «Лелечи». Неизменной осталась и другая традиция егорьевских соревнований – исключительное гостеприимство, не изменяя которому, организаторы угощали всех гостей вкуснейшим обедом и горячим чаем.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/919

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке vk.com/album-18372753_227967321

4 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3