Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Кругах хранят память о священномученике Димитрии

№ 6 от 10 февраля 2016 г.

Никольский храм в деревне Круги восстанавливается с 1999 года. За эти годы удалось сделать немало. Тем не менее, в 2015 г. этот храм был внесён в список Благотворительного Фонда Московской Епархии РПЦ по восстановлению порушенных святынь как нуждающийся в помощи. 

О том, как протекает приходская жизнь и ведутся ремонтно-восстановительные работы, «Егорьевскому Курьеру» рассказал настоятель храма священник Сергей Посохин.



- Отец Сергий, расскажите о том, в каком состоянии вы приняли храм.

- Я принял храм в 2008 году. Состояние его на тот момент было крайне плачевным. Полностью отсутствовали окна, кровля, полы. Оконные проёмы барабана купола заложены кирпичом. В северной стене в советское время пробили большой проём для въезда грузовиков. Наверху, между сводами, накопилась земля, стояла вода, росли деревья.

- Не было обрушения сводов?

- Нет, своды не обрушились, но скапливающаяся вода, впитываясь в кирпич, разрушала его, проникала внутрь, создавая благоприятные условия для прорастания травы и деревьев, корни которых разрушали кладку.

  • Кирпичный уступ главного барабана сильно разрушен от воздействия атмосферных осадков. Кровля на нём отсутствует уже в течение нескольких десятилетий.

 

Во время ремонтных работ в нижней части набравших влагу колонн штукатурка отслаивалась несколько раз. Даже теперь после устройства кровли, кирпич колонн стоит влажный. Для полной просушки стен и колонн понадобится несколько лет. 

- Что уже удалось сделать?

- С 2008 года силами прихода удалось сделать многое. В первую очередь позаботились о восстановлении кровли – полностью оборудовали двускатную крышу над трапезной частью. Над сводом в главной части храма соорудили дублирующий свод из дерева и временно покрыли его рубероидом. Установили 27 стеклопакетов, металлические входные двери. Восстановили полы в притворе и трапезной части. Стены храма, за исключением главной части, оштукатурили и ошпаклевали. В 2010 году провели автономное газовое отопление. К колокольне с западной стороны пристроили каменное крыльцо.



- Насколько сохранился белокаменный цоколь храма?
- На момент моего прихода храм по всему периметру был засыпан землей до уровня полов. Это сделали специально для удобного въезда транспорта в склад, который устроили после закрытия храма. Летом 2009 года с территории вокруг всего здания этот слой земли, примерно 70 сантиметров, сняли. Только тогда и открылся белокаменный цоколь.

В притворной и трапезной частях храма белый камень, а также кирпич оказались в полуразрушенном состоянии. На сегодняшний день цоколь, а также стены восстановлены.

  • Главный алтарь храма пока не обустроен. Служба ведётся в правом приделе.



- Сколько стоит возведение луковицы и креста на главном куполе?
- В 2014 году мы составили смету на покрытие медным листом главного купола, а также установку на нём барабана, позолоченной луковки диаметром 3 метра и креста. В ценах того времени общая сметная сумма на работу и материалы составила 4,5 миллиона рублей. Думаю, что сейчас всё это стоит значительно дороже.

- Составлена ли смета на ремонт колокольни?
- Пока такой сметы нет. Там тоже нужны и кровля, и луковица с крестом. Полностью отсутствует лестница, новую хотели бы сделать из металла. Нет у нас и колоколов. Из шести существовавших до закрытия храма не сохранился ни один.

- Насколько храм после ремонта приобретёт внешний вид, который имел 100 лет назад?

- Можно сказать, что мы делаем всё, чтобы придать храму его историческое обличье. В этой работе нам очень помогает сохранившаяся опись храма и его имущества от 1919 года. Но из-за того, что не сохранилось фотографий, приходится отталкиваться от общей архитектуры, использовать какие-то сохранившиеся детали. Так, новое крыльцо по размерам полностью совпадает с существовавшим ранее, так как, реконструируя его, мы ориентировались на следы, оставшиеся от этой пристройки на западной стене, и сохранившийся фундамент. Уровень полов определили по выступу – как снаружи, так и изнутри стен храма. Кстати, архитектурный эскиз крыльца нам подготовил егорьевский художник Андрей Самородов.

- Упомянуты ли в описи 1919 года постройки, принадлежавшие храму?
- Нет, кроме забора с каменными столбами и коваными решётками, в описи не упомянуто ничего. Исходя из этого, можно сказать, что в 1919 году таких построек не было. Мы пытались искать остатки фундаментов старых зданий на нашей территории, но таковых не нашли. То есть, у нынешнего храма не было ни дома причта, ни здания воскресной школы.

- Собираетесь ли их построить?
- Да, и уже выбрали место. Со временем надеемся построить и дом для причта, и здание воскресной школы. Настоятелю, буду это я или кто-либо другой, лучше быть ближе к своему приходу.

- Как обустраивается территория?
- В 2014 году начали восстанавливать каменную ограду храма, навесили кованые ворота. От ворот к крыльцу проложили широкую дорогу из плитки. На территории храма в разных местах были обретены захоронения, поэтому некоторые участки благоустроим соответствующим образом. В прошедшем году в рамках губернаторской программы «Дорога к храму» к нам подвели новую асфальтированную дорогу. Длина участка составила 1,5 километра. В рамках этой же программы перед центральными воротами нам построили асфальтированную автостоянку. Принадлежащую храму рощу, расположенную за главным алтарем, планируем расчистить и восстановить для захоронений.



- Какова сохранность росписи?

- Роспись сохранилась фрагментарно и в очень повреждённом виде. Какое-то время в храме складировали химические удобрения, что привело к разрушению красочного слоя и грунта. Последнее слово за реставраторами.



- Как сейчас идёт приходская жизнь?
- С момента моего назначения на приход начались регулярные богослужения. Жизнь всего прихода находится в постоянном развитии. Каждый прихожанин старается активно проявлять себя в жизни общины. По воскресеньям собирается около 30 человек. В праздники – до 70. Большинство приезжают из города.
17 февраля будем отмечать день памяти нашего святого, священномученика Димитрия Кедроливанского. Служба начнётся в 9.30 утра. Первый раз будем её служить в левом приделе храма, где уже установили новый иконостас. Приглашаем всех желающих на молитву и трапезу.

 



Дмитрий Васильевич Кедроливанский родился 15 мая 1890 года. Его отец Василий Никодимович служил псаломщиком в Троицкой церкви села Шарапово Егорьевского уезда (ныне Шатурский район), а мать Любовь Ивановна была просфорницей того же храма. 

По окончании духовного училища Дмитрий поступил в Рязанскую Духовную семинарию, но не окончил её из-за смерти отца. По возвращении из Рязани Дмитрий Кедроливанский прослужил несколько лет псаломщиком в Шарапово, а после женитьбы на Александре Никаноровне Преображенской – в селе Кузнецы Егорьевского уезда. В 1925 году рукоположен во диакона Троицкого храма.
В 1929 году диакон Дмитрий был арестован и приговорен к пяти годам ссылки, которую вместе с женой и детьми направился отбывать в г. Козлов Тамбовской области. Вскоре из-за сильного голода вся семья переехала в село Сычевка Тамбовской области. Там диакона Дмитрия Кедроливанского рукоположили в священники.
В 1936 году отец Дмитрий с женой и пятью детьми переехал в село Круги, где стал служить в Никольском храме.
Осенью 1937 года сотрудники НКВД стали собирать сведения об отце Дмитрии. Двое жителей села оклеветали его. За два месяца до ареста отца Дмитрия вызвали в НКВД и предложили снять с себя сан, а также публично заявить об этом. Отец Дмитрий категорически отказался от этого предложения.
20 января 1938 года священника арестовали и заключили в Егорьевскую тюрьму.
На допросе священник отказался подтвердить предъявленные обвинения, и 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу.
В Москве отца Дмитрия поместили в Бутырскую тюрьму. 17 февраля 1938 года священника привезли на полигон Бутово, расстреляли и погребли здесь же, в общей могиле.

ИСТОРИЯ ХРАМА
Никольский храм деревни Круги был построен в 1899 году. Помимо главного престола, в нём устроили еще два придела – левый в честь Рождества Богородицы и правый в честь Покрова Богородицы. На колокольне повесили шесть колоколов. В 1900 в храме установили главный иконостас, расписали своды и стены. В годы гонений на Церковь в храме служили несколько священников, последним из которых был ныне прославленный в лике святых священномученник Дмитрий Кедроливанский. После его ареста в январе 1938 года храм закрыли. На протяжении нескольких десятилетий до 1999 года помещения храма использовались как склады и производственные помещения. В 1999 году при храме была зарегистрирована религиозная община.

Банковские реквизиты Никольского храма деревни Круги:

  • Местная религиозная организация Православный приход Никольского храма д. Круги Егорьевского района Московской области Московской епархии РПЦ
  • ИНН 5011020569
  • КПП 501101001
  • Банк «Возрождение» (ПАО) г. Москва
  • Р/c 40703810101200140859
  • Кор/cчёт 30101810900000000181
  • БИК 044525181

Беседовал Алексей Марков. Фото автора.


11 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3