Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Юная певица из Егорьевска стала лицом страны

№ 6 от 10 февраля 2016 г.

13-летняя воспитанница ДК им. Конина единственная представляла 140-миллионную Россию на международном фестивале на Филиппинах



«ЕК» уже писал о событиях, которые начали стремительно разворачиваться в жизни руководителя вокальной студии «Акцент» ДК им. Конина Светланы Беловой и ее воспитанницы Виктории Сафаровой сразу после Нового года. Если коротко, то все происходящее скорее напоминало сказку.

Приглашение в сказку
В один из первых рабочих дней, когда новогодние чудеса уже вроде бы должны были кончиться, родителям девочки позвонили и сказали, что именно Вику выбрали, чтобы представлять Россию на Международном детском фестивале культуры в Маниле, столице Филлипин. Казалось бы, где Филлипины, а где егорьевский ДК?
Как оказалось, в прошлом году Вика участвовала в многоэтапном российском конкурсе вокального мастерства. Девочка выиграли три этапа, но на финальном четвертом этапе в «Лужниках» победу неожиданно отдали участнице из Крыма. Теперь можно только гадать, кто из высокого жюри «заметил» юную егорьевскую звездочку, но факт остается фактом. Пока сама Вика искала в интернете, где находятся Филиппины, а родители недоумевали, не розыгрыш ли это, на имя директора ДК им. Конина пришло официальное письмо за подписью кураторов фестиваля в РФ – Комитета по культуре Госдумы и его зампреда Иосифа Кобзона.
Перелет, проживание, питание – абсолютно все расходы принимающая сторона брала на себя. На сборы у Вики и ее преподавателя Светланы Беловой было буквально пару дней. 29 января их самолет, сделав пересадку в Арабских Эмиратах, приземлился в Маниле, столице Филиппин. Среди множества участников из полутора десятков стран мира Вика оказалась единственной представительницей России.



Из Егорьевска в настоящий рай на земле
Уставшие после многочасового перелета, оказавшись посреди жаркого лета в зимней одежде, Светлана и ее воспитанница, тем не менее, не могли скрыть эмоций от того, как была организована встреча.
- Из аэропорта нас привезли в шикарный отель, сразу же накормили. Все было настолько тщательно продумано и великолепно организовано, что нас не покидало ощущение – мы в Раю. Удивило количество помощников – постоянно рядом находился кто-то, готовый помочь в решении абсолютно любого вопроса.
Манила – не самый богатый достопримечательностями город, тем не менее организаторы не забыли и о культурной программе. Детей и преподавателей разделили на две группы, и у каждой было свое собственное расписание, не оставляющее ни малейшего шанса заскучать.


Культурный обмен
Несмотря на максимальную насыщенность расписания, оно оказалось довольно жестким. Все потому, что главной целью поездки все же оставался фестиваль. А точнее, культурный обмен между талантливыми ребятами из разных стран, ради которого и затеяно все мероприятие.
- Буквально на следующий день у нас начались репетиции, – рассказывает Вика. – Сначала мы учили общую песню, с которой начнется концерт, а затем каждый день с утра до вечера репетировали свои номера.
Прежде всего нужно было представить свою страну. Для этого организаторы подобрали каждому музыкальную композицию, лучше всего, по их мнению, отражающую колорит страны. Россия в их представлении ассоциировалась с «Калинкой-малинкой». Светлана и Вика возражать не стали.
- Мне нужно было выйти под эту музыку и особым образом поклониться, – вспоминает Вика. – Репетировать пришлось раз десять.
Как оказалось, это не столь уж и важно. В качестве основного номера на Филиппины Светлана Белова и ее ученица привезли номер, с которым Вика поразила то самое жюри в «Лужниках» – русскую-народную песню «Гармонь моя». И едва Вика начала петь, стало ясно – выступление солистки из России не нуждается в дополнительных представлениях.
- Я поняла это сразу, как только она начала петь. А потом много раз пересматривала видео выступления Вики и других участников и окончательно утвердилась в этой мысли, – объясняет Светлана. – Ребята из других стран, безусловно, тоже очень талантливые, у них красивые, профессионально поставленные номера, но если предварительно не объявлять, кто из какой страны, ты не поймешь. А наша музыка не требует никаких объяснений. Когда Вика появилась на сцене в сарафане и взяла первые ноты, сразу стало ясно – это Россия. В этот момент меня объяла такая гордость за нашу Родину, сложно даже передать.


Девочка и мир
Стоит ли говорить, что и выход, и само выступление Вики произвели фурор? Такой, что аплодисменты, которыми многотысячный зал наградил егорьевскую вокалистку – а это гости из десятков стран мира – Светлана отдельно записала на видео. Несколько минут совершенно искренних рукоплесканий.
- Честно говоря, я поначалу немного переживала, как встретят единственную представительницу России в связи с политической обстановкой в мире, – признается Светлана Белова. – Но все переживания были напрасны.
Фестиваль оказался абсолютно далек от политики. И совместные репетиции, и экскурсии, и даже праздничный ужин с экзотическими блюдами национальной кухни – все было подчинено одной-единственной цели: культурный обмен между творчески одаренными детьми. Так, например, в один из дней участники фестиваля выступили в главном государственном университете Филиппин. А открывая главный концерт, ведущий мероприятия так и сказал: познакомить подрастающую молодежь с культурой других стран - пожалуй, единственный способ сохранить наш хрупкий мир.



Приятно осознавать, что наряду с именитыми воспитанниками крупных международных школ, свой маленький вклад в него внесла и 13-летняя девочка из небольшого подмосковного города, воспитанная влюбленным в свое дело педагогом в стенах простого районного ДК.

P.S. Когда номер был подготовлен к печати, стало известно, что Светлана Белова и ее воспитанница Виктория Сафарова в рамках прошедшего на Филиппинах Международного детского фестиваля, будут представлять Россию и в других странах мира.

 

Елена ЛЕЛИКОВА.
Фото из личного архива С. Беловой.


Видео: e-kurier.info/videos/922

11 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3