Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Обманутых дольщиков защитит новый закон?

№ 7 от 17 февраля 2016 г.

Проблемы обманутых дольщиков в нашем городе, к счастью, на сегодняшний день нет. А вот у соседей по региону страсти бушуют не шуточные. Только представьте: в Московской области тех, кто вложил свои кровные в заветные квадратные метры, но собственного жилья так и не дождался, на данный момент насчитывается 6,5 тысяч. По стране в целом цифра еще более жуткая – 85 тысяч человек.

Страшные истории из жизни дольщиков
6 февраля во многих крупных городах России прошел Всероссийский митинг дольщиков группы компаний «СУ-155». Строительный гигант, ежегодно сдававший около полутора миллионов квадратных метров, заморозил объекты в пятнадцати регионах. А это тысячи обманутых людей – из Иваново, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода… Все они вложили в строительство свои миллионы.
В Тамбове же не могут получить квартиры дольщики сразу трех недостроенных объектов, застройщиками которых являются абсолютно разные фирмы. Дело в том, что две из них сейчас находятся в процедуре банкротства, а в отношении руководителей третьей возбуждены уголовные дела по факту мошенничества. Однако средств, которые дольщики отдали непорядочным застройщикам, в ходе расследования найти так и не удалось. В итоге люди остались и без денег, и без квартир.
А вот тюменские дольщики счастливы – недавно они получили ключи от своих новых квартир. Только вот радостного момента они ждали семь лет... И все эти годы прошли в бесконечных судебных тяжбах.
Красноярцы же решили не ждать у моря погоды и самостоятельно достроили дом – создали свой кооператив и скинулись по 10 тысяч рублей за квадратный метр. В среднем вышло по полмиллиона с квартиры. Дорого, зато этих денег хватило на то, чтобы наконец-то ощутить радость новоселья.
И таких историй по стране несчетное количество – всего и не перечислить. Но как этого избежать?! Быть может, лучший выход – вообще отказаться от долевого участия? Однако для многих долевка – единственный шанс купить квартиру. А значит, надо не лишать людей этой возможности, а найти способ защитить их от рисков.

  • В настоящее время к рассмотрению уже готов законопроект, предлагающий поправки в двести четырнадцатый Федеральный закон.


«Серые» схемы в обход закона
Права дольщиков в России защищает Федеральный закон №214. Он, в числе прочего, регламентирует, что долевую квартиру нельзя продать более одного раза, в случае затягивания стройки можно требовать компенсацию, а если застройщик обанкротился – делить его имущество.
Но это только в теории, а как бывает на практике, думается, понятно из вышесказанного. Недобросовестные застройщики одну за другой придумывают «серые» схемы, и тысячи россиян, оставшись и без денег, и без жилья, продолжают мыкаться по съемным квартирам, выходить на митинги, подавать в суды…
Однако и это не всегда является выходом. К примеру, порой случается так, что по договору пострадавшие дольщики оказываются вовсе и не дольщиками, а пайщиками. То есть по сути – соинвесторами, которые не вкладывали деньги в строительство, а одалживали их с целью дальнейшего получения прибыли. А в таком случае привлечь застройщика к ответственности просто не за что.
Так, может быть, пришла пора менять закон?!

Реестры, спецсчета и полная прозрачность

Необходимость перемен в верхах, как выяснилось, тоже понимают. В настоящее время к рассмотрению уже готов законопроект, предлагающий поправки в тот самый двести четырнадцатый Федеральный закон.
Во-первых, в случае принятия законопроекта компании-застройщики будут обязаны доказывать, что имеют собственные средства – не менее 5% от средней стоимости возводимого жилья, и при этом не менее 1 миллиарда рублей. Без этого разрешения на строительство им не видать. Такое условие необходимо в первую очередь для того, чтобы исключить недобросовестные фирмы, у которых, кроме собранных с дольщиков денег, «за душой» ничего больше и нет.
Во-вторых, предлагается создать Единый электронный реестр застройщиков. А для этого нужно обязать их раскрывать о себе абсолютно всю информацию, включая своих бенефициарных владельцев (то есть тех, кто хотя бы косвенно владеет юридическим лицом). Все эти сведения будут публиковаться также на официальных сайтах компаний.
Таким образом, любой человек сможет узнать о застройщике все: каков его опыт работы, сколько объектов он построил, в какие сроки их сдал и т.д.
Ну и, в-третьих, деньги дольщиков будут проходить через специальные эскроу-счета, в результате чего застройщик не сможет потратить их ни на что другое, как на строительство конкретного дома.

А поможет ли?

Знак вопроса в конце заголовка данной статьи мы поставили неспроста. На минувшей неделе новый законопроект прокомментировал директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин. Интересно, что на вопрос достаточно ли предложенных к закону поправок для того, чтобы защитить права дольщиков и вернуть деньги тех, кто уже стал жертвой недобросовестных застройщиков, он ответил:
- Сейчас нельзя говорить о том, достаточно или не достаточно. Но мы все максимально делаем для того, чтобы человек был уверен: если он вложит деньги на этапе строительства, то через определенное время, в соответствии с проектной декларацией, получит квартиру.
Согласитесь, не слишком обнадеживающе. Тем временем специалисты дают советы, как действовать тем, кто уже стал жертвой. И вот тут нельзя не упомянуть о ставших уже традиционными митингах. А они, как утверждают эксперты, наоборот, только вредят. Потому как понижают индекс привлекательности проекта. В результате – продажи падают, поступления денег прекращаются, и стройка замирает совсем.
Лучшим выходом было бы постараться признать застройщика банкротом. Сегодня законодательство это позволяет. В результате данной процедуры проводятся торги, и все активы получает новая компания, которая и займется дальнейшим строительством.
Ну а прежде чем принять ответственный шаг на пути к своей мечте и приобрести квартиру в строящемся доме (возможно, даже не в Егорьевске, а другом городе), нужно быть предельно внимательным и досконально изучить всю подноготную застройщика. А в идеале было бы неплохо дождаться вступления в силу нового законопроекта, который, по замыслу авторов, начнут поэтапно внедрять уже с марта этого года. Ну и еще, кончено, нужно помнить, что на дворе кризис, а потому от краха не застрахована ни одна, даже самая крупная, компания.

Ольга Выражейкина

18 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3