Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Спасс-Леоновщина: возродится храм – возродится село

№ 7 от 17 февраля 2016 г.

В перечень Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь был включён Преображенский храм села Спасс-Леоновщина.

Его передали Русской православной церкви последним в Московской области. Ремонтно-восстановительные работы в храме ведутся уже 4 года. О том, чем живёт приход храма сегодня и в чём нуждается, рассказывает его староста Михаил Гераськин.



- Михаил Николаевич, что было сделано за последние 4 года?
- Мы уже перекрыли кровлю, убрали заводскую свалку вокруг храма, построили котельную. Обустроили левый придел храма, где теперь постоянно идут службы. В этом году установили купола с крестами, очистили церковный пруд. Нынешней осенью убрали сухие и старые деревья из прилежащего парка. Развиваем сельское хозяйство.

 

  • Купола для изготавливаются здесь же, в храме.


- В чём особенно нуждаетесь для продолжения восстановительных работ?
- Один в поле не воин – в данном случае русская поговорка права. Самым неотложным делом является привлечение общественности к делу возрождения порушенных святынь. Мы просим каждого, кто прочитает этот репортаж, принять посильное участие и оказать помощь нашему храму. В первую очередь, необходимо завершить газификацию. Уже получены технические условия. Для вновь построенной котельной закупили новые котлы. Теперь необходима отопительная задвижка и 350 метров труб. Отопление главным образом необходимо для просушки стен и куполов. Без этого не можем приступить к внутренней отделке.

 

  • От существовавшей при храме трёхъярусной колокольни сохранился только первый ярус.


- Какие работы намечены по внутренней отделке?
- Для начала необходим внешний осмотр и деффектовка стен, колонн, арок и сводов, так как кирпичная кладка во многих местах нарушена. Нужен профессионал, который составил бы на каждый проблемный участок паспорт с рекомендациями по устранению разрушений – что надо переложить, где применить шприцовку специальным раствором и т.д. После выполнения этих работ и просушки стен можно приступать к штукатурке.

  • Кладка внутренних колонн нарушена нишами, устроенными в годы существования завода «Василёвский металлист». Как восстановить прочность этих несущих конструкций должны сказать специалисты. 

 

  • Часть сводов основного купола храма имеют следы разрушения.


- Почему, ещё не полностью восстановив сам храм, вы уделяете большое внимание благоустройству территории вокруг него?
- Наша территория находится в центре села Спасс-Леоновщина. К ней практически вплотную примыкают другие деревни – Иваново, Иншино. Благоустраивая церковную землю, мы думаем не только о себе, но и обо всех людях, живущих вокруг. Так, например, весной этого года очистили и расширили большой церковный пруд, и там всё лето купались ребятишки из окрестных деревень и дачных посёлков. Работы по очистке пруда велись целый год. Теперь туда ещё и рыбу запустили, она отнерестилась. Однако разрешим её ловить только детям до 16 лет и только на удочку.

 

  • В этом году церковный пруд очистили. Для будущей часовни уже установлена свайная платформа.

 

- Кто помогает вам благоустраивать село? Земляные и особенно дорожные работы не дёшевы… 

- В деле благоустройства территории вокруг храма мы не одни. Дорожные организации всегда идут навстречу, выделяют технику. Руководители этих организаций понимают, что, благоустраивая храм и село, делаем общее полезное дело.
В этом году мы подали заявку в правительство Московской области о включении нашего храма в областную программу «Дорога к храму». Речь идёт всего о 200 метрах дороги с твёрдым покрытием. Она нужна не только храму, но и жителям окружающих деревень.
 

- Наша газета уже писала о планах вашего прихода по возрождению сельского хозяйства… Что сейчас делается в этом направлении?
- Как вы знаете, земли у нас по большей части не плодородные – в основном, песчаные почвы. Но нам повезло. На выделенной нам земле в течение 50 лет совхозы «Клемёновский» и «Селиваниха» складировали навоз и готовили компост для полей. Поэтому почва в этом месте очень плодородная, её можно не удобрять ещё несколько лет и выращивать экологически чистую продукцию. Земля уже подготовлена к посевной, в чём нам здорово помог Юрий Петрович Шелухин, выделив трактор Т-150 для сельхозработ. Хочется поблагодарить и технического директора «Рыбхоза» Геннадия Геннадьевича Соколова, который выделил экскаватор для устройства второго пруда. Его собираемся использовать для орошения поля и разведения птицы.
Перед началом полевых работ нам хотелось бы получить консультации агронома и опытных овощеводов, владеющих современными агротехнологиями.


- Есть ли в планах обзавестись собственной сельхозтехникой?
- Прихожане нашего храма – это сельские жители, в основном пенсионеры, а пожилые люди сами нуждаются в помощи. После развала совхозов у деревенских жителей появилась проблема – где взять технику для обработки земли. Поэтому нам необходимо создавать свой парк сельхозтехники как для храмовых нужд, так и для помощи односельчанам. Мы с радостью примем в дар или купим недорого самосвал, погрузчик, сенокосилку для трактора Т-25 и другие сельхоз- орудия. Если у кого что лежит без надобности, помогите в этом деле. А если есть свои мечты и предложения по сельскому хозяйству, давайте пробовать реализовать их вместе. Приходите, будем очень рады.

- С чем бы вы ещё хотели обратиться к читателям «ЕК»?

- Когда-то строительство и украшение храмов было делом почётным. Люди понимали, что, помогая даже в малом храму, они накапливают сокровища не на земле, а на небесах. И их наверняка вспомнят добрым словом новые поколения.
Поэтому, люди добрые, приходите к нам и внесите свою лепту для вашего же блага и спасения. Все, к чему мы стремимся, делается не для наживы и выгоды, а для украшения нашей родной земли. Проявите своё умение и творчество в этом благом деле.

История храма
Известно, что деревянная Преображенская церковь существовала в селе Спасском уже в начале XVIII века. В 1795 году была построена новая деревянная церковь, также освящённая во имя Преображения Господня. В 1807 году рядом с деревянной была построена каменная, Троицкая. Спустя полвека ее разобрали и построили новый каменный храм с трехъярусной колокольней, сохранившийся до наших дней. Вокруг храма устроили красивую ограду.
В 1935 году храм закрыли. Его здание передали местному заводу «Василёвский металлист». В 2008 году в селе Спас-Леоновщина зарегистрирована православная община. 14 января 2012 года в храме совершена первая Божественная литургия и начались реставрационные работы.

Банковские реквизиты Преображенского храма:

  • Местная религиозная организация православный приход Преображенского храма деревни Спас-Леоновщина Егорьевского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
  • АО Россельхозбанк Московский РФ АО «Россельхозбанк»
  • р/с №40703810563510000004
  • БИК 044599108
  • ИНН 5011029610
  • КПП 501101001


Беседовал Алексей Марков. Фото автора.

18 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3