Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как сэкономить на летнем отдыхе

№ 8 от 24 февраля 2016 г.

По данным опросов, от 40 до 60 процентов россиян в этом году откажутся от путешествий и поедут вместо моря на дачу. Причины очевидны – финансовый кризис и постоянные колебания курсов валют. Тем, кого перспектива заменить пляж на грядки с картошкой не вдохновляет, специалисты советуют покупать путевки уже сейчас. Мол, раннее бронирование всегда дешевле. «ЕК» попытался разобраться, так ли это на самом деле.



Раннее бронирование – прием для турбизнеса не новый. Но в этом году интерес к нему особенный. Во-первых, потому что кризис, и туризм от него пострадал, как никто другой. Как бы тяжело ни было, отказаться от покупки продуктов человек не сможет, а вот от поездки на море – легко. А во-вторых, из карты туристических направлений исчезли самые популярные Турция и Египет. Поэтому впервые в истории скидки за раннее бронирование начали предлагать на путевки на российские курорты.
Мало того, многие туроператоры вообще впервые начали предлагать эти самые путевки, потому что долгие годы в Анапу и Сочи наши люди ездили, что называется, «дикарем» - на поезде или личной машине, арендуя комнатку у бабушки с табличкой «жилье» на вокзале. Готовые туры с перелетом, трансфером, питанием все включено, страховкой и прочими «плюшками» как массовое явление появились буквально только что.
И теперь многочисленные «специалисты», «советники» и прочие «эксперты» в студиях ток-шоу, по радио и на страницах газет активно призывают нас не дожидаться майских праздников, а нести кровно заработанное в турфирму прямо сейчас. Мол, потом будет дороже.

Раннее бронирование – это когда тур в Грецию на август стоит в феврале 75 000, а мае – уже 97 000, а в июле – все 110 000. Как правило, акции раннего бронирования проходят два раза в год – в феврале-марте можно со скидкой купить тур на лето, а в августе-сентябре – на зиму.


Идея в чем-то здравая, но есть, как обычно, одно «но». Надо понимать, что независимых «экспертов» от туризма в принципе не существует. Нет у нас НИИ туризма или кандидатов туристических наук. То есть любой «эксперт» - это человек, работающий в отрасли, а значит, имеет собственный интерес. Логика проста – высокий сезон отпусков наступит только через три месяца, а зарплату сотрудникам нужно платить уже сейчас. Поэтому любая турфирма заинтересована получить «живые» деньги сейчас, а потратить их потом.
Поэтому прежде чем бежать за путевкой на август в надежде сэкономить 10-15% (именно такую скидку обычно обещают за раннее бронирование), желательно взвесить все за и против.

Что важно знать, отправляясь в турагентство
- Поездка на неделю, и тем более 3-5 дней, всегда дороже, чем на две недели и больше. Дело в том, что самая большая часть стоимости заграничной путевки – это авиаперелет. Поэтому если хотите сэкономить – попросите турагента рассчитать вам стоимость за 7 дней, а потом в тот же отель, но на 10. Скорее всего, разница в цене будет совсем не существенная.

- Внимательно изучите время вылета и прилета. Очень часто более дешевые туры предполагают ночные рейсы. Вам продали путевку на 10 дней, но время вылета такое, что в отеле вы окажете только поздно вечером, а обратный самолет, скажем, в 6 утра. То есть из 10 дней по факту отдыхать вы будете только восемь.

- В Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Камбоджа и т.д.) дети зачастую идут по цене взрослого. В европейских отелях, напротив, детям дают хорошие скидки. Например, в Греции во всех отелях дети до 12 лет живут бесплатно. Поэтому сравнивайте цены: мы привыкли считать, что отдых в Европе дорогой, но для семьи с двумя детьми Испания или Болгария могут оказаться намного доступнее «дешевого» Таиланда.

- Еще одна важная разница между Азией и Европой: в Европе довольно дорогое проживание и питание, но дешевый перелет. В Азию долго и дорого лететь, зато там дешевая еда и жилье. Поэтому в Азию хорошо лететь надолго, а в Европу – если на отдых у вас всего несколько дней.

- Одноместный номер всегда дороже. Если у вас нет попутчика, многие агентства готовы вам его найти.

- Испытайте «Фортуну». Такую опцию сейчас предлагают практически все туроператоры: вы выбираете страну, курорт и звездность отеля, покупаете тур на 10 - 20% дешевле обычного, но до последнего не знаете, в какой конкретно отель вас привезут.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: не попадитесь на удочку!
Первыми до этого додумались производители продуктов: пакет гречки продается по той же цене, но весит уже не килограмм, а 950 грамм. Некоторые турфирмы в битве за клиента пошли по тому же пути и стали предлагать путевки по привычной цене, но за вычетом каких-то опций. Потому что туроператоры прекрасно разбираются в психологии туристов – на отдыхе мы расстаемся с деньгами гораздо легче.
Вы думаете, что сэкономили, купив тур с одними завтраками, и твердо намерены на ужин есть бутерброды из соседнего из супермаркета, но оказываетесь в новой стране, эмоции зашкаливают, хочется попробовать вот это и вон то, уговариваете себя, что отпуск раз в году, и в итоге тратите на обеды и ужины гораздо больше, чем если бы оплатили их дома рублями.
Словом, соблазнившись на низкую цену, не забудьте точно выяснить, что в нее входит. Если вы три года назад ездили, скажем, в Египет по «все включено», будет крайне неприятно приехать в Тунис и узнать, что тамошнее «все включено» распространяется на еду и алкоголь, но не включает банальную воду. Ее придется покупать по 2-3 доллара за бутылку.

Плюсы и минусы раннего бронирования

Плюсы
Цена может быть ниже обычной на 20-30 процентов. По крайней мере, именно такой скидкой заманивают сейчас туроператоры.
Вас больше не волнует курс доллара: даже если он опять вырастет, цена вашей путевки не изменится. Турфирма в таком случае не имеет права просить вас «доплатить».
Можно придирчиво выбирать. Подобрать перелет желаемой авиакомпанией, из удобного аэропорта, выбрать отель из 50, а не из 5 предложений.
Расходы, растянутые по времени, не так обременительны для кошелька. Например, в феврале вы покупаете путевки, в апреле оформляете визы, в июне откладываете в отдельный конверт деньги на экскурсии и т.д. Это намного проще, чем потом выложить всю сумму разом. Тем более в кризис многие компании подстраиваются и предлагают «мягкие» варианты оплаты – в рассрочку или по частям.

Минусы
Никто не знает, какой будет цена на самом деле. Вдруг за полгода она и так станет ниже? Разницу в этом случае вам не вернут.
А вдруг он упадет? Или, наоборот, резко вырастет еще втрое, и поездка окажется непосильной, потому что помимо уже оплаченного проживания и перелета, нужно иметь с собой валюту на питание, экскурсии и прочие расходы.
Придется выбирать из того, что осталось. Как правило, в разгар сезона это не самые лучшие предложения, а некоторые отели вообще не работают с горящими турами.
Покупая путевку за полгода до отпуска, настоятельно рекомендуется включить в пакет страховку от невыезда: вдруг случится форс-мажор на работе, вас не отпустят или вы банально заболеете. Цена такой страховки может как раз равняться размеру скидки за раннее бронирование. Если покупать путевку «на послезавтра», понятно, можно обойтись без страховки. 

26 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3