Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Кадры решают все

№ 9 от 2 марта 2016 г.

В средствах массовой информации все чаще появляются статьи о том, что страна переживает всеобъемлющий кризис. Одной из главных его составляющих является кризис системы управления, где часто суммируются незнание, что делать, с неумением, как делать. Нельзя жить в режиме аварийного планирования на год или даже полгода. Это конец развития. Тактика тотального омоложения управленческих структур не принесла успеха. Очевидно, нужны кадровые обновления, привлечение в управление более опытных, прошедших жизненную школу людей. Идеально было бы соотношение 30% молодежи, 40% среднего и 30% старшего возрастов.

Сегодня на всех уровнях управления отраслями экономики, включая и муниципальный уровень, наблюдается кадровый голод. Одним из направлений решения проблемы нехватки специалистов является создание кадрового резерва. Федеральный закон № 25 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» определяет создание кадрового резерва и его эффективное использование приоритетным направлением.
Кадровый резерв – это группа высокопрофессиональных руководителей и специалистов, выбранных на основании индивидуального подхода и оценки по профессиональным и личностным качествам. Безусловно, что такой кадровый резерв должен быть открытым, доступным всем кандидатам, соответствующим определенным требованиям. Основными принципами формирования такого резерва кадров могли бы стать:

  • равный доступ кандидатов для включения в кадровый резерв;
  • объективность и всесторонность оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов;
  • ответственность руководителей всех уровней за формирование кадрового резерва и работы с ним;
  • профессионализм и компетентность лиц, включенных в кадровый резерв, создание условий для профессионального роста;
  • открытость и доступность информации.

Основными направлениями деятельности по формированию кадрового резерва могут быть:
определение потребности в специалистах, исходя из стоящих задач развития территории;

  • информированность населения;
  • отбор кандидатов;
  • оценка претендентов;
  • подготовка резервистов;
  • назначение на должность;
  • мониторинг результативности.

Возможно, необходимо создать несколько уровней кадрового резерва.
1) Резерв управленческих кадров формируется по направлениям: промышленность и торговля, сфера социального развития, инвестиционная политика, имущественные отношения, строительство и ЖКХ, транспорт и дорожное хозяйство, экономическое развитие и финансы, природные ресурсы и экология, безопасность. В эту группу могут войти перспективные специалисты, имеющие успешный опыт управленческой деятельности, обладающие необходимыми профессиональными, деловыми, личностными и морально-этическими качествами, прошедшие отбор и подготовку, способные в настоящий момент или после определенной подготовки занимать руководящие должности по отраслевым направлениям в органах власти, учреждениях и предприятиях.
2) Кадровый резерв администрации (оперативный резерв) формируется на каждую должность согласно штатному расписанию. Оценка и отбор кандидатов осуществляется комиссиями с использованием конкурсных процедур. Комиссий может быть несколько. Отбор в оперативный кадровый резерв проводится как из числа муниципальных служащих, так и из числа лиц, не являющихся муниципальными служащими.
3) Молодежный кадровый резерв формируется из числа молодых специалистов и выпускников ВУЗов, успешно прошедших производственную или преддипломную практику в администрации, учреждениях, на предприятиях.
Цель кадровой политики можно определить как обеспечение управленческого процесса и всех участков трудовой деятельности квалифицированными, активно действующими работниками, обладающими чувством ответственности не только за экономические и правовые, но и социальные, экологические, нравственные последствия своей деятельности.
Местная власть, являясь лидирующей и организующей силой в реализации местной экономической политики и управлении процессом развития данной территории, призвана обеспечить четкую и согласованную работу, направленную на улучшение жизни населения.
Подготовка кадрового резерва сложная, кропотливая, системная работа, но решение этой проблемы в течение 3-5 лет позволяет обеспечить потребность в профессиональных кадрах. А это залог дальнейшего успешного развития.

М.Т. Лавров, председатель Совета депутатов г.о. Егорьевск

4 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3