Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

Сплошное расстройство

№ 11

Исторически считалось, что в России две беды – дураки и дороги. Похоже, сейчас их место заняли две другие – диарея и, простите, запор.

По крайней мере, именно такое впечатление складывается от просмотра главного украшения праздничного стола. Сначала в конце февраля, а теперь вот в начале марта календарь нерабочих дней подарил нам сразу две вереницы длинных выходных. А вот погода располагающих к активному отдыху солнечных дней не подарила, так что пришлось коротать праздники за традиционным развлечением – просмотром телевизора. А там…

Нет, речь не пойдет про бесконечные в своей бессмысленности ток-шоу, где молодые люди трудоспособного возраста целыми днями с энтузиазмом обсуждают, от кого нагуляла ребенка какая-нибудь деревенская пьянчужка. Не потому, что это норма, а потому что это настолько ужасно, что даже не хочется лишний раз вспоминать.
Причем ужасна не история очередной пьянчужки, которым в России, опять же исторически, несть числа. Ужасно, что обсуждают все это в прямом эфире неглупые, в общем-то, люди. Правозащитники, адвокаты, депутаты. Те самые, которые получают баснословные по кризисным меркам зарплаты, но вместо того чтобы заниматься выполнением своих прямых обязанностей – писать такие законы, при которых лишенные возможности заработка деревенские жители не скатывались бы на социальное дно – кочуют из одного ток-шоу в другое, с канала на канал.
Речь пойдет о том, что все эти ток-шоу и многосерийные криминальные драмы перемежает. О рекламе.
Сразу хочу оговориться: на мой взгляд, реклама – это хорошо. Потому что именно благодаря рекламе все эти телеканалы и живут. Не будь рекламы, пришлось бы государству, как в старые добрые времена, оплачивать их существование деньгами налогоплательщиков. То есть нашими. А нам и так в этом году зарплату народным слугам почти в два раза поднимать. Не знали?

Так вот, знайте: еще в конце прошлого года Минфин заложил в бюджет Российской Федерации на 2016 год 3,5 миллиарда рублей на зарплату депутатам. В 2015 на это же ушло 1,8 миллиарда. Путем несложных арифметических манипуляций получаем следующее: в прошлом году зарплата отдельно взятого депутата была 330 тыс. рублей, а в этом уже 650 тысяч. А у нас, между прочим, кризис. Нет, мы, налогоплательщики, конечно, народ терпеливый – пробьем в поясах еще пару дырок, чтобы штаны не упали, и народным слугам зарплату как миленькие заплатим, а вот телевизионщики пусть уж как-нибудь сами. Ради государственной важности можно и рекламу посмотреть. Тем более она, как подсказывает исторический опыт, у нас действительно работает.
Вот вспомнить хотя бы, что было лет пять тому назад. Судя по рекламе, вся страна тогда страдала от перхоти и критических дней. Сейчас рекламы шампуней и прокладок на ТВ практически не видно, из чего легко сделать вывод – все узнали, как с этими естественными проявлениями жизнедеятельности организма бороться, и проблемы больше нет.
Но увы, человечество постоянно эволюционирует, и вот уже новая напасть не заставила себя ждать. Дамы, справившись с критическими днями, теперь регулярно страдают от расстройства кишечника, мужчины – от расстройства, простите, эрекции, а целые семьи – от расстройства иммунитета. В любой другой стране они с такими симптомами бегом побежали бы к доктору, но у нас его с успехом заменяет телевизор.
Вот тебе капли в нос, вот таблетки для иммунитета, вот лекарство от запора, вот – от противоположной ситуации, если дозировку предыдущих не рассчитал. Тем, у кого от расстройства кишечника приключилось расстройство на нервной почве, поможет средство от расстройства сна. Оно же пригодится страдающим от расстройства пищеварения и эректильной функции – главное, не перепутать.


Рискну предположить, что следующим этапом будет тотальное расстройство психики. Потому что не так страшен запор, как попытка прорекламировать таблетки от него в федеральном телеэфире. Что бы там ни говорили, а он пока остается территорией с некими культурными рамками и банальными правилами приличия. И чтобы как-то их соблюсти, телевизионщикам приходится изобретать все более яркие способы донести информацию зрителям. На языке рекламщиков это называется «креативить». Они и креативят, как могут. Вот кишечник шлет своей хозяйке смс. Вот печень и поджелудочная мило беседуют друг с другом. Вот монстрообразный кашель поджидает свою жертву под кустом. А еще ведь бывает геморрой…
А у нас, между прочим, год кино сейчас. Российского. Его, конечно, в эти длинные выходные по телевизору тоже показывали. В перерывах между рекламой – «Москва слезам не верит», «Девчата», «Весна на Заречной улице» – словом, старое доброе женское кино о вечном, прекрасное во всех отношениях. Всех кроме одного – оно советское, а не российское. А российская индустрия, выходит, за двадцать шесть лет своего существования ничего, кроме геморроя, так и не нажила.

Елена Леликова, журналист «ЕК»