Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Семь недель очищения

№ 11 от 16 марта 2016 г.


14 марта, в понедельник, начался Великий пост, который продлится до 30 апреля

Позади разгульная масленица с ее озорными народными гуляниями, традиционными блинами и прочими вкусностями. Настал Великий пост – семь долгих недель воздержания, время победы духа над плотью.

Великий пост имеет и другое название – Святая Четыредесятница. Отсюда становится понятно, что продолжается он 40 дней – ровно столько длился пост Иисуса Христа в пустыне, куда он удалился после своего крещения. Страстная седмица – последняя неделя перед праздником Пасхи – уже не относится к Великому посту. Однако это очень важное для верующих время, связанное с воспоминаниями о последних днях земной жизни Спасителя. 

Таким образом, получается, что в общей сложности воздерживаться от скоромной пищи придется без малого полсотни дней. Это, прямо скажем, много, а потому выдержать такое испытание под силу далеко не всем. Впрочем, если вы все же решили держать пост по всем его правилам, то необходимо помнить, что главное-то в эти дни вовсе не отказ от животной пищи (хотя без этого, конечно, тоже не обойтись), а очищение души. И ограничения в отношении трапезы этому как раз способствуют. Ибо, как писал Святитель Василий Великий, «сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе». 

Цель еды в пост – это не услаждение утробы, а всего-навсего поддержание физических сил. Поэтому несмотря то, что на полках магазинов и в ресторанах сегодня можно найти обилие «постной» пищи – от майонеза до всевозможных кексов и даже тортов – от таких гастрономических изысков, наверное, стоит отказаться. Иначе победить одну из главных греховных страстей – страсть чревоугодия – не получится. 

Особо строгий пост должен соблюдаться в первую неделю и в Страстную седмицу, а также по понедельникам, средам и пятницам. В выходные же допускаются некоторые послабления – еду можно сдабривать растительным маслом и даже запивать трапезу виноградным вином. Рыба во время Великого поста разрешена дважды – в Благовещение Пресвятой Богородицы (в этом году 7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). Накануне – в Лазареву субботу – допустима даже рыбная икра.

Однако, как бы то ни было, кушать все равно нужно досыта. И не только потому, что иначе организм, и без того ослабевший к весне, совсем зачахнет. Дело в том, что если от голода нервы начнут сдавать и вы буквально станете кидаться на людей, толку от такого поста будет немного.

Кроме того, нужно помнить, что поститься по всем правилам, преду- смотренным уставом Церкви, под силу далеко не каждому. А потому меру строгости пощения каждый должен определить сам, посоветовавшись со священником.

 Кулинарные хитрости – хозяйкам на заметку

Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, заправленные растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком.

Вареный картофель – прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат много растительного белка, а потому прекрасно восполнят нехватку белка животного, которая неизбежна во время поста. Кроме того они хорошо утоляют чувство голода.

Овощи лучше не варить, а запекать. Это позволит сохранить максимум полезных веществ.


 

- Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. 

митрополит Сурожский Антоний


 

Опрос «ЕК»

Мы спросили у егорьевцев, соблюдают ли они Великий пост.

Екатерина Андреева, 23 года, домохозяйка: 

- Мои бабушка и мама соблюдают все посты. В этом году в первый раз решила поститься и я. Перед этим некоторое время морально готовилась – старалась не сквернословить, не думать ничего плохого, на масленичной неделе, как и положено, не ела мясо. 

Сложность заключается в том, что уговорить говеть своего мужа мне так и не удалось. Поэтому готовить мясные и рыбные блюда все равно придется, а значит, будет велик соблазн и самой попробовать. Тем не менее, очень надеюсь, что у меня получится выдержать все 48 дней Великого поста. Но если даже и сорвусь, то уж точно не буду есть скоромную пищу в Страстную седмицу.

Светлана Иванцова, 34 года, экономист: 

- В последнее время поститься почему-то стало модно. Так же, как и окунаться в прорубь на праздник Крещения Господня. Меня очень возмущает, когда люди, в основном молодые девушки, воспринимают пост как диету, и при этом еще в открытую заявляют, сколько килограмм им удалось сбросить. А как же духовная сторона?! Разве можно сказать, что человек соблюдает пост, когда, отказываясь от мяса, он продолжает отрываться в ночных клубах, попивать алкогольные коктейли и ругаться матом?

Сама я никогда поститься не пробовала, потому что понимаю, что отречься от скоромной пищи – мало, а полностью изменить свой образ жизни и свои привычки пока не моих силах. Наверное, приду к этому, но позже. 

Петр Гришин, 40 лет, бизнесмен: 

- Я – убежденный атеист, поэтому неудивительно, что постов не соблюдал и соблюдать не собираюсь. Уверен, что их придумали сами священники для того, чтобы простым людям на Руси было легче переносить голод – припасы-то к весне заканчивались, и стране грозил голодный бунт. Таким образом, пустые закрома перестали страшить крестьян – есть-то все равно многое нельзя.

А что касается запрета сквернословить и так далее, так это правило должно действовать круглогодично, а не только во время поста. И человеку нужно самому принять ответственность за свои мысли и поступки, а не ждать чьего-то указания.

Елена Мисникова, 56 лет, пенсионер: 

- Молодежи сегодня соблюдать пост довольно сложно. Во-первых, не сохранилась  культура поста, которая была у наших предков. Если раньше постились целыми семьями, то сегодня это не так. Кроме того, темп жизни сейчас настолько быстрый, что найти время, чтобы приготовить себе отдельное постное блюдо, оказывается порой довольно сложно. Нередко приходится перекусывать и на бегу, а тут уж выбирать не приходится. 

Сама поститься начала пару лет назад – перед выходом на пенсию, а вот дочку к этому не склоняю, но и не отговариваю – когда созреет духовно, тогда и примет решение.

Грибная похлебка – рецепт от наших предков

Рецепт взят из книги Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Год написания – 1909-й. (Орфография и некоторые меры весов приведены к современному виду). 

 «Взять 100 г сухих грибов, 200 г корневого сельдерея, 250 г картофеля, 50 г перловой крупы или риса, 1 луковицу, 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, ½ ч.л. соли, 2 л холодной воды. Поставить варить грибной бульон с корневым сельдереем. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук. Затем добавить муку и жарить 1-2 минуты на слабом огне. Когда грибы станут мягкими, бульон процедить, заправить горячей пассеровкой. Грибы нашинковать, картофель нарезать кубиками, добавить к горячему бульону, варить до готовности картофеля. Добавить отдельно сваренные рис или перловую крупу, довести до кипения и снять с огня».


 

- Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения, ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой. 

протоиерей Алексий Уминский


 

Материал подготовили Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА и Сергей КИСЕЛЕВ

17 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3