Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Кто-то будет сажать картошку, а кто-то – мотаться по «командировкам»

№ 12 от 23 марта 2016 г.

Мы уже несколько раз писали о том, что кризис совершенно не одинаково отражается на различных слоях населения. Кому-то, как говорится, – война, а кому-то – мать родна! И вот опять приходится высказываться на эту же тему…

По данным Росстата, количество отечественных туристов, путешествующих по белу свету, уменьшилось в 2015 году на 31,3%. Как утверждают специалисты, в прежние кризисные периоды у нас не было столь значительного падения: в 1998-м турпоток снизился на 24,4%, в 2009-м – на 15,5%. 

Если смотреть по европейским странам, то Греция не досчиталась в прошлом году 528 тыс. российских отдыхающих, Испания – 580 тыс., Хорватия – 41 тыс. В благополучном 2013 году общее количество поездок наших граждан за рубеж превышало 18 млн, а в 2015-м опустилось до 12,1 млн.
Причины такого обвала понятны. Главная – резкий рост курса доллара и евро по отношению к рублю. Это взвинтило цены на заграничные туры, и теперь далеко не каждый сможет (или захочет) платить, условно говоря, «сотню» за то, что ещё вчера стоило «полтинник».
Но, может, хотя бы отечественный турбизнес выиграет в такой ситуации? Увы, больших надежд на это возлагать не стоит. Согласно данным опроса ВЦИОМ, летом 2015 года на собственной «фазенде» отпуск провели 50% респондентов – в 2013-м таковых насчитывалось лишь 36%. А на курорты Краснодарского края в 2015 году съездило 14% – на 4% меньше, чем в 2013-м. Подобная тенденция, вероятно, сохранится и сейчас.
Что ж, не только удорожание валюты бьёт по туристическому бизнесу, но и элементарная нехватка у населения отечественных рублей. Россияне стали жить беднее, и им теперь не до путешествий – даже в пределах РФ.
А многим людям и отдых на собственном дачном участке кажется нынче недопустимой роскошью. Народ планирует провести лето в садово-огородных трудах и заботах – сажать побольше овощей, раскопать под картошку лужайки и цветники и т.д. Среди своих знакомых, не замеченных раньше в склонности к животноводству, я всё чаще слышу разговоры о том, что неплохо бы завести на даче курочек или уточек, а то и козу с кроликами.
Таким вот «отдыхом» оборачивается кризис для нас, простых людей. Но есть и другая категория граждан…
Согласно статистике, в 2015 году наряду с падением зарубежного турпотока возросло количество россиян, которые стали выезжать в некоторые страны в… служебные командировки. Выше мы упоминали, что число отечественных отдыхающих в Хорватии снизилось на 41 тыс. человек, но одновременно количество командированных из РФ там подскочило на 46% – почти наполовину. В далёкий Сингапур «по служебной необходимости» россияне стали наведываться на 31% чаще.
Но всех переплюнули Объединённые Арабские Эмираты – там число наших земляков с командировочными удостоверениями возросло (вы не поверите) на 170% – почти втрое! Остаётся только удивляться, сколько «дел необычайной важности» возникло вдруг у отечественных должностных лиц на знойных берегах Персидского залива…
Вот так, дорогие читатели, мы и переживём очередное кризисное лето. Кто-то будет окучивать на даче картошку и косить на луговинах (благо, что их сейчас очень много) траву для кроликов. А кому-то придётся мотаться в «изнуряющие служебные командировки» по курортам мирового уровня.

Об авторе

Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель
Общественной палаты Егорьевского района

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

24 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3