Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевский R&D-центр завода WEBER: экология, ресурсосбережение, интеллект

№ 18 от 4 мая 2016 г.

«Золотой» сертификат в системе LEED о многом говорит и ко многому обязывает


Наша газета коротко уже сообщала о том, что данный Центр, который принадлежит компании «Сен-Гобен», получил «золотой» сертификат в международной системе LEED. Теперь мы решили побеседовать об этом подробнее непосредственно с директором Центра исследований и развития (R&D) WEBER Дмитрием МУНДШТУКОВЫМ. Разговор шёл не только о достаточно уникальном для Подмосковья здании Центра, но и о работающих там специалистах.

WEBER выпускает продукцию на 180 своих заводах и ведёт операционную деятельность в 57 странах.

«Уходя, гасите свет!»

Ну кто же из людей старшего и среднего поколения не помнит этот немудрёный лозунг, призывавший нас к экономии электричества! Однако с той поры минуло уже много лет, и энергоэффективность теперь строится на совершенно иных принципах.

В чём мы и убедились, побывав в R&D-центре расположенного в Егорьевске завода по производству сухих строительных смесей WEBER. 

- Предприятия «Сен-Гобен» действуют во многих странах мира. И везде компания стремится, чтобы её здания соответствовали самым современным критериям в области экологии, ресурсосбережения и охраны труда, – говорит директор Центра исследований и развития Дмитрий Мундштуков. – Егорьевск не стал исключением. Расположенные здесь заводы по производству теплоизоляционных материалов и сухих смесей полностью соответствуют всем упомянутым выше требованиям. А открытый в октябре прошлого года R&D-центр вообще можно считать образцом энергоэффективности. О чём и свидетельствует полученный нами в феврале сертификат.

Сертификация в международной системе LEED происходит по трём критериям. Первый – соблюдение весьма жёстких норм энергосбережения (потребление электричества, газа для отопления и т.д.). Второй – соблюдение не менее жёстких норм по расходу воды. Третий критерий – создание максимально комфортных условий для сотрудников, работающих внутри здания. Всё это заложили в проект Егорьевского R&D-центра, а затем воплотили при строительстве.

Начнём с энергоэффективности. Уже при проектировании Центра было учтено, что в его помещениях будет установлено различное научное оборудование, которое при работе нагревается, – печи, прессы и многое другое. При закупке этой аппаратуры у поставщиков затребовали соответствующие документы, подтверждающие количество выделяемого тепла. Провели расчеты и моделирование процессов тепло- обмена между оборудованием, внутренними помещениями и внешней окружающей средой. Разумеется, свели к минимуму (чуть ли не к нулю) потери тепла через стены, а также через оконные и дверные проёмы и т.д. Как результат – значительное снижение расхода газа и электричества для обогревания здания.

Второе направление – экономия воды. Для этого также найдено немало возможностей, порой самых неожиданных. В частности, используется специально спроектированное сантехническое оборудование. Эти и другие меры экономии в сумме дали снижение расхода на 40 процентов!

Кстати, дождевая вода, попадающая на крышу R&D-центра, тоже не пропадает даром. Она аккумулируется и подаётся в производственные цеха завода, где используется в технологическом процессе.

- «Сен-Гобен» является лидером в области разработки и производства строительных решений для создания комфортного пространства для жизни, работы и отдыха людей. Безусловно, компания придаёт очень важное значенние тому, к каких условиях работают её сотрудники. Как показывают многочисленные исследования, эффективность работы людей, работающих в комфортном пространстве, заметно выше, – утверждает Дмитрий Мундштуков. – Так что соответствие третьему критерию при сертификации в системе LEED полностью совпало с политикой компании.

Современная система вентиляции обеспечивает в помещениях воздухообмен, превышающий российские нормативы. Для внутренней отделки применяются такие краски, лаки, клеи и пр., выделение летучих веществ из которых настолько минимально, что соответствует даже крайни строгим требованиям LEED. В ряде кабинетов в качестве напольного покрытия используется даже паркет из натурального дерева… Словом, создание комфортных условия труда – процесс многогранный.

Для прохождения сертификации Егорьевский R&D-центр собрал и направил в агентство LEED полный пакет документов, подтверждающих соответствие учреждения всем приведённым выше трём критериям. Мало того, в здании организована автоматизированная система мониторинга: многие параметры (температура воздуха в помещениях, расход электроэнергии, воды и т.д.) находятся под постоянным контролем специальных датчиков, информация с которых, по словам Дмитрия Мундштукова, поступает в главный компьютер и регулярно передаётся в агентство LEED.

В этой системе имеется четыре уровня сертификации: высший – «платиновый», далее идут «золотой», «серебряный» и «простой». Свой «золотой» сертификат в виде соответствующего документа Егорьевский R&D-центр уже получил. В дополнение к нему агентство LEED пришлёт объёмную эмблему, которая будет укреплена на фасаде здания в подтверждение того, что здесь всерьёз думают об экологии, ресурсосбережении и комфортных условиях труда.

Соответствие формы и содержания

Какими бы совершенными ни были здание и оборудование R&D-центра, но это, условно говоря, – форма. А содержанием её наполняют люди – специалисты, профессионалы, делающие свою работу своевременно и качественно. Судя по нашему разговору с Дмитрием Мундштуковым, в этом коллективе стремятся к полному соответствию формы и содержания.

Чем занимается Центр исследований и развития, видно уже из его названия. Достаточно давно работая в России, компания «Сен-Гобен» и её подразделения стремятся выпускать продукцию, наиболее приемлемую и востребованную на российском рынке – с учётом особенностей нашего климата, сырья, технологий и даже традиций отечественной строительной отрасли. Задача R&D-центра как раз в том и состоит, чтобы выяснять, какие именно стройматериалы наиболее подходят для России, и разрабатывать рецептуру таких материалов.

Кто же эти люди, занимающиеся высокотехнологичными разработками?

Дмитрий Мундштуков окончил Российский химико-технологический университет (РХТУ) им. Менделеева, «цементный» факультет. В компании «Сен-Гобен» – с 2014 года. Ранее возглавлял аналогичный Центр исследований и развития, располагавшийся в Подольске. Правда, по оснащению это была обычная заводская лаборатория… Так что R&D-центр в Егорьевске – совершенно новый этап в карьере!

Ещё двое сотрудников прибыли к нам из Португалии. Этих молодых супругов компания «Сен-Гобен» командировала на три года в Егорьевск для передачи передового европейского опыта российским коллегам.

Один из инженеров-технологов приехал к нам из Ставрополя, другой достаточно долго трудился в Австралии… Словом, коллектив в R&D-центре подбирается весьма интересный.

Но он пока укомплектован лишь наполовину. По мере развития основного производства количество сотрудников исследовательского Центра будет расти. Как сообщил нам Дмитрий Мундштуков, основной упор при наборе новых сотрудников планируется делать на жителей Егорьевска. 

Так что наш совет старшеклассникам: учите химию, поступайте в соответствующий вуз, и у вас появится шанс попасть на работу в научное учреждение европейского уровня, расположенное не за тридевять земель, а в родном городе! Причём, все вновь принятые в R&D-центр инженеры-технологи обязательно проходят обучение и стажировку за рубежом.

Кстати, начало привлечению в исследовательский Центр местных кадров уже положено. Практику здесь сейчас проходит молодая жительница Егорьевска, студентка РХТУ им. Менделеева. Свою дипломную работу она будет писать на базе R&D-центра. Сюда же планирует трудоустроиться после окончания вуза.

 

 

  • На снимках: директор  R&D-центра Дмитрий Мундштуков;  лаборант Центра исследований и развития Екатерина Ступина.



Наша справка

Завод «Сен-Гобен», выпускающий теплоизоляционные материалы под брендом ISOVER, работает в Егорьевске уже более 10 лет. В начале прошлого года здесь открылось ещё одно предприятие, относящееся к этой же компании, – завод по производству сухих строительных смесей WEBER. А в октябре 2015-го при нём появился свой Центр исследований и развития.

Он оказался первой R&D-площадкой «Сен-Гобен» в России, что стало логичным продолжением стратегии развития компании на территории нашей страны. Производство и проекты, которые реализуются в РФ, сегодня вышли на тот объём, когда наличие собственного исследовательского центра становится необходимым.

Ранее все изделия, выпускаемые компанией на территории РФ, производились по разработкам, сделанным в Центрах, расположенных в других странах. Теперь, с появлением в Егорьевске собственной R&D-площадки, «Сен-Гобен» получит возможность использовать разработки, сделанные отечественными исследователями. Это и есть подлинное импортозамещение.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

12 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы (24)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3