Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Могила Неизвестного солдата не будет забыта

№ 19 от 11 мая 2016 г.

Общественная палата г.о. Егорьевск организовала поездку к могиле, расположенной близ села Раменки



Есть в глухом лесу под Егорьевском одинокая могила, в которой навечно упокоен безымянный защитник Родины. Захоронение это могло оказаться забыто, если бы тогда, 8 лет назад, в нашу редакцию не обратилась местная жительница, которая и поведала нам историю одного солдата…

Имя твое неизвестно – подвиг твой вечен
В один из майских дней, в преддверии Дня Победы, к могиле неизвестного солдата отправились все те, кто считал это своим долгом. «Выходите из машин, дальше идем пешком», – сообщил председатель Общественной палаты г.о. Егорьевск А.А. Сидоров, когда колонна остановилась на окраине леса близ села Раменки.
Путь действительно оказался неблизким, да и непростым: через заросли гигантского размера борщевика, речушку, перейти которую можно разве что по лежащей поперек нее сосне, да заваленный буреломом лес. Однако для нас – сотрудников газеты «Егорьевский Курьер» – дорога эта вполне знакома и привычна.
Эту своеобразную «вахту памяти» представители нашей редакции несут уже 8 лет. Одними из первых к нам присоединились воспитанники военно-патриотиечского клуба «Отвага». Сегодня к могиле часто приходят представители различных организаций и молодые егорьевцы. В этот раз сюда прибыли учащиеся Егорьевского авиационно-технического колледжа гражданской авиации и школы №8, а также скауты и ребята из молодежного центра «Щит и меч».
Добравшись до места, собравшиеся с удивлением и одновременно радостью обнаружили: совсем недавно, скорее всего в православный праздник Пасхи, здесь кто-то был – в ограде прибрано, стоят венки. А это значит, что акция, рожденная по велению сердца, принесла свои плоды – об этой могиле знают, о подвиге безымянного героя помнят.

История одного солдата

В ту осень 1941 года страна находилась в тяжелейшем положении – враг подступал к Москве! На защиту столицы встала вся страна… По дороге, проходившей мимо села Раменки, где сегодня раскинулась лесная чаща, шла пехота. В один из ноябрьских дней здесь остановилась на ночлег воинская часть, двигавшаяся из Коломны на переформирование.
Местные жители, разумеется, не могли остаться в стороне – выходили встречать, приносили бойцам, пожалуй, самое главное – питьевую воду. Вместе с подругами, как могла, помогала воинам молодая девушка по имени Татьяна. В тот день их внимание привлек один солдат – он был на последнем издыхании, отстал от остальных. Побеседовав с ним, девушки пообещали вернуться завтра. Но тот сказал им то, что забыть невозможно и по сей день: «Спасибо, милые, да вот только жить мне осталось недолго». Наутро подруги обнаружили лишь свежий холмик – подразделение двинулось дальше, похоронив товарища здесь же – возле дороги.
Местные жители не могли бросить захоронение – ухаживали за ним на протяжении многих лет. Но «лихие» 90-е сделали свое дело – про могилку забыли. И только Татьяна Ивановна Жильцова (та самая Татьяна) продолжала приходить сюда – наводить порядок, ставить цветы.
Но время шло, пожилая женщина больше не в силах была продолжать нести свою вахту памяти. И тогда она начала обращаться во все инстанции с просьбой принять на себя этот долг перед солдатом, который погиб, защищая Родину.
- Мне удалось уговорить Татьяну Ивановну показать нам дорогу к этой могилке. Хотя ей было очень тяжело ходить, но она согласилась. Когда мы впервые пришли сюда, сердце буквально облилось кровью – я увидел лишь маленький холмик, который почти сровнялся с землей, да покосившийся от времени старый памятник, – рассказывает А.А. Сидоров. – Мы начали приезжать сюда сначала с семьей – убирались, сажали цветы, зажигали свечи. Потом к нам присоединились другие неравнодушные люди. Постепенно удалось поменять памятник, поставить оградку и скамейку. Мы стараемся, чтобы как можно больше людей узнали об этом месте. Особенно такие вот поездки важны для молодого поколения.

Не быть Иванами, не помнящими родства своего

Стоя у могилы неизвестного солдата, А.А. Сидоров вручил заслуженные награды и благодарственные письма от Общественной палаты и Совета депутатов г.о. Егорьевск тем, кто активно участвует в жизни города и не остается равнодушным, в частности, и к этой акции. После церемонии награждения руководитель ВПК «Отвага» А.А. Герасимов поделился с собравшимися историей своей семьи:
- Моего деда, Тимофея Ивановича Морозова, призвали на войну, когда ему было 42 года. Дома у него осталась жена – моя бабушка – и семеро детей. Он прошел несколько подмосковных городов, потом попал под Ржев. Бои там были страшные. В последнем письме бабушке дед написал: «Завтра уходим на передовую. Если больше письма не будет, знай: я погиб под Ржевом». Так и случилось.
Семья Александра Алексеевича долго пыталась узнать, где же находится могила деда, но тщетно – под Ржевом полегли тысячи наших солдат, и найти среди них одного оказалось практически невозможно.
- Поэтому каждый раз, когда я прихожу сюда, мне кажется, что стою у могилы своего родного, близкого человека, – признался Герасимов. – Ведь его, этого солдата, как и моего деда, тоже не дождались дома.
Истории своих родственников, ушедших на фронт, поведали и другие участники «Вахты памяти», многие из которых также не знают, где обрели упокоение их отцы, деды и прадеды.
- Но очень хочется надеяться, что кто-то вот так же ухаживает и за могилой наших погибших родственников, – сказал А.А. Сидоров.
Александр Анатольевич призвал ребят, когда они придут домой, расспросить своих родителей: кто из родственников воевал на фронтах Великой Отечественной, где ему пришлось защищать Родину, как сложилась его судьба. Потому что все меньше остается в живых ветеранов, и именно нам предстоит хранить память о героическом подвиге наших дедов и прадедов. Только в этом случае мы действительно станем не «Иванами, не помнящими родства своего», а сильным единым народом, у которого есть будущее.
Память погибшего бойца и всех безымянных защитников Родины собравшиеся почтили минутой молчания. Возложили цветы, зажгли на могиле свечи и, по сложившейся традиции, оставили «наркомовские» 100 грамм. Спи спокойно, солдат! Ты свой долг перед Родиной выполнил. Теперь наша задача – сделать все, чтобы подобной войны больше не повторилось. 

Наша справка

Более 25 000 человек было призвано Егорьевским военным комиссариатом за годы ВОВ. Свыше 10 000 из них не вернулись.

  • 3880 – погибли в бою
  • 1225 – умерли от ран и болезней
  • 144 – погибли в немецко-фашистском плену
  • 5274 – пропали без вести

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/1011

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_232042630

13 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3