Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Сохраните памятник архитектуры. Спасите культурное наследие»

№ 20 от 18 мая 2016 г.

В реставрации нуждается историческое здание, являющееся украшением Егорьевска



Этот комплекс уникальных исторических зданий – одна из визитных карточек Егорьевска и гордость местных жителей. И у туристов, приезжающих в наш город, он тоже неизменно вызывает большой интерес. Речь идёт о Егорьевском техническом училище им. Цесаревича Алексея (ныне – ЕТИ «Станкин»). Сейчас этому памятнику архитектуры требуется серьёзная реставрация. Администрация «Станкина» уже пыталась войти в соответствующие федеральные программы... И вот – очередная попытка, подкреплённая обращением в местную Общественную палату, а также напрямую к егорьевцам и ко всем людям, не равнодушным к культурному наследию страны.

В поле зрения высших властей империи

История создания училища им. Цесаревича Алексея достаточно хорошо известна егорьевцам. Публикации на данную тему появлялись в «ЕК» и других местных СМИ, в Интернете. Некоторые из этих сведений мы всё же сейчас вновь изложим, дабы подчеркнуть ценность данного памятника культуры и привлечь внимание общественности к далеко не лучшему его состоянию.
В 1906 году известный предприниматель и меценат М.Н. Бардыгин обратился к местным властям с письмом, в котором обосновал необходимость открытия в Егорьевске технического училища. Михаил Никифорович отмечал, что оно принесёт пользу не только промышленности, но и городскому хозяйству, где всё шире применялись различные механизмы и электричество.
Гордума идею одобрила. Подкрепляя намерения конкретными делами, М.Н. Бардыгин внёс на строительство собственные средства – 200 тыс. руб. (около полумиллиарда по нынешним деньгам!) и в дальнейшем регулярно жертвовал крупные суммы. Возведение главного корпуса началось в 1907-м, а два года спустя учреждение начало свою деятельность.
По предложению Михаила Никифоровича, учреждение поименовали в честь Цесаревича Алексея – наследника престола, единственного сына Николая II. Государственная Дума, а затем и сам император утвердили это решение. Когда в 1913 году проходило празднование 300-летия династии Романовых, егорьевская делегация во главе с М.Н. Бардыгиным преподнесла от имени училища в дар цесаревичу Алексею драгоценный ларец (сейчас он хранится в Государственном историческом музее), на изготовление которого ушло 5 кг серебра, 40 изумрудов, 6 рубинов, 5 сапфиров…
Егорьевское училище постоянно попадало в поле зрения высших властей империи. Премьер-министр, известный государственный деятель П.А. Столыпин дважды присылал приветственные телеграммы: в 1909 году – при открытии образовательного заведения, в 1911-м – при проведении там съезда директоров технических училищ Московского учебного округа. Кстати, за отличную организацию этого съезда Н.М. Бардыгин получил благодарность от Николая II…
Как видим, училище им. Цесаревича Алексея буквально овеяно историей Государства Российского. При этом и внешний вид комплекса зданий очень примечателен. Известный московский архитектор И.Т. Барютин выполнил в едином стиле и главный корпус, и общежитие, и дома для преподавателей, и даже дровяные сараи во дворе. Важность эстетического воздействия на подрастающее поколение, как видим, М.Н. Бардыгин тоже понимал. Да и родному городу наверняка хотел приятное сделать…

  • Здание училища вскоре после его открытия.


С привлечением общественности
После революции училище продолжало функционировать, став Егорьевским практическим институтом. С 1923 года – это техникум «Комсомолец». В настоящее время – институт «Станкин».
К сожалению, на данный момент здание находится в обветшалом состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Однако необходимые ремонтные работы не могут производиться силами института, поскольку это – объект культурного наследия, который требует квалифицированных реставрационных работ при согласовании и поддержке Министерства культуры России.
О плачевном состоянии комплекса исторических зданий бывшего училища им. Цесаревича Алексея наша газета писала несколько раз. Егорьевская Общественная палата в ходе одного из своих выездных заседаний всесторонне обсуждала данную проблему. В Министерство культуры Московской области тогда было направлено обращение с просьбой оказать содействие в реставрации памятника архитектуры.

  • Без комментариев.


Сама администрация Егорьевского технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «МГТУ «Станкин» тоже не сидит, сложа руки. С 2014 года она подает заявки на участие в Федеральной целевой программе «Культура России 2012-2018 годы».
Однако проект, увы, так и остаётся без движения.
Сейчас руководство «Станкина» предпринимает очередную попытку привлечь внимание областных и федеральных властей к ситуации, сложившейся вокруг принадлежащего ему комплекса исторических зданий в Егорьевске. Эти усилия находят поддержку и со стороны нашей местной Общественной палаты.
На одном из своих пленарных заседаний егорьевские общественники ещё раз всесторонне обсудили положение дел с архитектурным памятником – бывшим училищем им. Цесаревича Алексея. Было решено усилить деятельность по поддержке проекта реставрации здания. Вновь будет направлено соответствующее послание в Министерство культуры Московской области. Если не даст результата и эта мера, то последует обращение в более высокие инстанции…
Ну, а руководство института, кроме всего прочего, решило разместить петицию под названием «Сохраните памятник архитектуры. Спасите культурное наследие» на неофициальном международном сайте Change.org. Там любой желающий сможет проголосовать за упомянутое послание и прокомментировать его. Администрация «Станкина» надеется, что это в определённой мере поможет продвижению проекта реставрации исторического здания. В этой публикации мы приводим выдержки из петиции и несколько комментариев к ней.

  • Сараи во внутреннем дворе строились в едином стиле с главным зданием.

 



Мы, жители города Егорьевска, обращаемся в Министерство культуры РФ с просьбой сохранить памятник архитектуры, объект культурно-исторического наследия и выделить средства на проведение реставрационных работ объекта культурного наследия, здания учебного корпуса ЕТИ ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» по адресу: Московская область, г. Егорьевск, ул. Профсоюзная, дом 34.
…Реализация проекта, направленного на реставрацию и воссоздание здания учебного корпуса, будет способствовать возрождению культурной и духовной жизни населения на территории Московской области, популяризации нравственных и образовательных ценностей, повышению роли культуры и образования в жизни граждан России; повышению качества жизни в целом; упрочению статуса России как страны великой культуры; созданию благоприятных условий для развития и реализации культурного и образовательного потенциала каждой личности.
…Реализация проекта создаст у жителей города и района уверенность, что государство действительно заботится о патриотическом воспитании граждан России через заботу о своем культурном наследии.


Выдержки из петиции


 

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВПопулярные комментарии на сайте change.org

- Подписываюсь, потому что не безразличен!
 
Николай Зиневич, Москва, Россия
 

- Я живу в этом городе и хочу, чтобы в нашем городе сохранялись памятники архитектуры и здания, представляющие архитектурное наследие!

Максим Леликов, Егорьевск, Россия


- Я хочу, чтобы институт, в котором я училась, продолжал жить. Ещё в детстве я мечтала учиться в этом прекрасном замке, но с каждым годом он всё больше превращается в руины! Помогите сохранить одно из самых красивых зданий (памятников) в нашем городе, пусть и наши дети гордятся им!!!

Ольга Игнатова, Егорьевск, Россия


- Егорьевск – это родной город, где прошли лучшие годы детства и юности. Хотелось бы показать его своим внукам таким, каким я его помню с детства.

Галина Титова, Москва, Россия


Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

19 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3