Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА, БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ…

С наступлением Великого Поста многие люди резко ограничивают свой рацион питания. Наша редакция давно привыкла проверять все на себе, но в этом важном деле было решено, прежде всего, разобраться, откуда вообще взялась эта традиция – держать пост. Да и как проходило это само-очищение души и тела раньше? Как-никак, не менее 2000 лет насчитывает только христианский опыт сего действа…

«Постить» - т.е. соблюдать пост - означает «не есть вовсе, или  не есть скоромного, а одно постное; не готовить горячего, есть всухомятку, хлеб с водою, с квасом, луком, воздержанье от скоромной пищи и от суетных наслаждений и пр.» (Словарь Даля)

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЕЛ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Существует множество мнений относительно того, откуда на Руси возникла эта традиция. Историки, например, придерживаются мнения, что Великий Пост – вполне логичный итог зимнего периода. Продовольственные запасы подходили к концу, и ничего не оставалось, как просто потуже затянуть пояса. В христианстве же, по мнению Андрея Кураева, диакона и профессора Московской Духовной Академии, этот Пост явился результатом миссионерской деятельности.

Во время становления христианства крестили всего несколько раз в году. Тем, кто хотел получить крещение перед Пасхой, надлежало пройти 40-дневное испытание, подобно Христу в пустыне. Миссионеры и готовые принять новую веру славяне жили поблизости, и несоблюдение поста на глазах у будущих христиан могло отвергнуть от религии всех новообращенных. Миссионеры этого допустить не могли и, дабы поддержать еще не окрепший христианский дух в людях, тоже стали поститься. Так Великий Пост и вошел в церковную жизнь как часть миссионерского служения, хотя сами христиане постились на тот момент только Страстную Седмицу, последнюю неделю перед Пасхой. С тех пор наш пост состоит из двух частей – Святая Четыредесятница (первые сорок дней) и Страстная Седмица.

не все коту масленица, будет и великий пост…

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ПОСТЕ

После принятия христианства на Руси появилось множество литературы, рассказывающей о жизни святых византийской церкви. Некоторые из русских подвижников, вдохновленные их примером, стали вводить строгие посты и воздержание в русских монастырях. В «Повести временных лет» есть упоминание о том, как в 1051 году игумен Киево-Печерского монастыря Феодосий во время Великого Поста жил в пещере, пребывая в посте и молитве. С монашеской братией преподобный отец общался только через окошко по воскресным дням. 

Есть в истории и примеры воздержания от кровопролития в дни поста. В 1116 году князь Владимир Мономах пошел походом на Муромского князя Глеба Всеславича. Глеб, осознавая, что силы не равны, выслал послов. В летописи говорится: «Владимир пожалел проливать кровь в дни Великого поста и примирился с ним».

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Четвертая - серединная - неделя (в 2012 году с 19 по 25 марта) поста называется крестопоклонной (или, в народной трактовке, - средокрестие). Считалось, что в ночь со среды на четверг, в середине Великого Поста, «пост ломается пополам». Наши предки верили, что перелом этот происходит так осязательно, что можно услышать его ровно в полночь. В среду во всех крестьянских домах пекли специальное печенье из пресного теста в виде креста. В каждое (по числу членов семьи) хозяйка закладывала ржаное зерно - «чтобы хлеб уродился», куриное перышко - «чтобы куры неслись», или даже человеческий волос - «чтобы голове легче было». По предметам, запеченным в крестах (щепка, соль, деньги, семена и т. д.), гадали о том, кто из членов семьи будет богат, кому хлеб засевать и т. п. Средокрестное печенье хранили до первого весеннего выезда в поле, с ним начинали засевать свои поля и огороды. В среду деревенские мальчишки ходили по дворам, поздравляя всех с окончанием первой половины поста, пели специальные песни и получали за это угощение - те же «кресты», пироги.

КАК ПОСТИЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ

Великий Пост на Руси начинался с последнего «масленичного» дня - Прощеного воскресения. Народный обычай предписывал, как и в наше время, простить друг другу все прегрешения. Даже царь испрашивал у своих подданных прощения, не забывая также в этот день отпустить на свободу многих колодников (заключенных).

На следующее утро наступал Чистый понедельник. В четыре, в пять часов утра все отправлялись в баню, чтобы «изгнать» из тела остатки разудалой Масленицы. Из домов дух недавнего гулянья тоже выкуривали вон. С этой целью в таз клали раскаленный кирпич и мяту, сверху на них лили уксус и обходили все комнаты. Какие изменения происходили в самом быте русских людей – можно «подглядеть» у И. Шмелева в его романе «Лето Господне»: «Шторы с окон убрали, и будет теперь по-бедному, до самой Пасхи. В гостиной надеты старые чехлы на мебель, лампы завязаны в коконы...Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатами, и мне велели надеть курточку с продранными локтями. Ковры убрали, можно теперь ловко кататься по паркетам, но только страшно - Великий Пост... В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, - великопостные».

Жизнь целого государства словно замирала: с началом поста запрещались всякие увеселительные зрелища, представления, закрывались бани, лавки со «скоромными» продуктами, не работали также государственные и учебные учреждения.

не все коту масленица, будет и великий пост…

Один из арабских путешественников писал, что в первые дни поста русские люди, включая государей, не выходили без нужды из своих домов. Все жители ничего не покупали, не продавали, носили простые одежды и неизменно посещали богослужения.

Прием пищи тоже подвергался серьезному переосмыслению. Австрийский дипломат Герберштейн так описывал свои наблюдения: «Некоторые русские принимают пищу в субботу и воскресение, а в остальные дни воздерживаются от всякой пищи. Другие кушают в воскресение, вторник, четверг и субботу, в оставшееся время довольствуясь куском хлеба с водой».

Но самым сложным испытанием было воздержание от спиртных напитков. По этой причине в начале поста стрельцы, по повелению царя, опечатывали все питейные заведения, и они оставались закрытыми до пасхальной среды.

Иностранцев, посещавших Россию в это время, удивляло такое строгое отношение к посту всех слоев населения без исключения. Английский мореплаватель Ричард Ченслор, будучи в Москве в 1553 - 1554 годах, писал: «Во время постов русские не едят ни масла, ни яиц, ни молока, ни сыра... питаются рыбой, капустой и кореньями. Кроме постов, они круглый год свято соблюдают среды и пятницы, а по субботам едят мясо».

ПОСТНЫЙ СТОЛ

Большая часть русских людей – как раньше, так и сейчас – соблюдала посты по мере своих возможностей и достатка. Основу любой трапезы составлял ржаной хлеб. Кроме того, люди употребляли овсяное толокно, которое отпускали в сухом виде служилым людям наряду с ржаной мукой в качестве продовольственного пайка. Много ели рыбы, с ней готовили разнообразные блюда. Когда рыбу есть было нельзя, довольствовались растительной пищей: кислой капустой, свеклой с постным маслом и уксусом, гречневой, пшенной и овсяной кашами с постным маслом, оладьями с медом, вареными и жареными грибами, блюдами из гороха; творогом из макового молока, хреном, редькой и другими овощами; ели «коливо» - кутью, приготовленную из риса, пшеницы или полбы (особый вид пшеницы) с изюмом. В качестве приправы употребляли лук, чеснок и шафран. Пили взвар из овощей, морс и квас.

Вот как описывает великопостный период И. Шмелев: «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом - такая прелесть. Буду варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой (сушенные на солнце абрикосы или персики с косточками), горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые барашки, «кресты» на Крестопоклонной... А мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью...».

Впрочем, все это великолепие и сейчас можно при желании приготовить - рецепты многих постных блюд не изменились с Крещения Руси. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века в России не было ничего, кроме капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки, свеклы.

ИСТОРИЧЕСКОЕ МНЕНИЕ

ЛОМОНОСОВ О ПОСТЕ

М.В.Ломоносов считал ограничение в пище на время поста чрезвычайно вредным для здоровья и ставил в укор священству то, что оно бездумно скопировало для холодного климата России церковный устав, написанный для жителей теплых стран. Он даже предлагал созвать вселенский Собор, который бы перенес Великий Пост на конец весны - начало лета, когда потребление «новых плодов земных, и свежих рыб, и благорастворенного воздуха» было бы полезно для здоровья.

М.В. Ломоносов в трактате «О сохранении и размножении российского народа» писал, что терпение Великого Поста неизбежно оборачивается последующим перееданием после окончания поста: «Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! Как с привязу спущенные собаки…там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники».

Последствия этого переедания были многочисленными и печальными, а количество умерших в дни этих после-постных перееданий - просто катастрофическим. Их было так много, что Ломоносов видел в Великом Посте основной источник демографических проблем современной ему России.

Комментарии и отзывы (116)