Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мошенничество

№ 23 от 8 июня 2016 г.

С каждым годом количество пользователей банковских карт неуклонно растёт. И это не удивительно, ведь выплата заработной платы на многих предприятиях осуществляется с помощью именно этой банковской услуги. Большое количество людей хранит и использует свои сбережения, пользуясь маленькой пластиковой карточкой, считая такой вариант более надёжным, удобным и безопасным, чем ношение наличных денег с собой или хранение их дома.

На фоне роста популярности использования банковских карт участились случаи мошенничества, связанные с кражей денег со счетов клиентов. Ничего не подозревающие люди в мгновение ока лишаются крупных денежных сумм после покупки товара или услуги, использования банкомата или оплаты счёта.
Так, в 2015 году ОМВД России по городскому округу Егорьевск зарегистрировано 32 сообщения о преступлениях в указанной сфере, в первом квартале 2016 года поступило 28 сообщений о таких преступлениях, что свидетельствует об увеличении фактов мошенничества с использованием банковских карт.
На сегодняшний день существуют десятки способов обмана людей и кражи денег с банковских карт, начиная от банального подглядывания из-за плеча во время использования клиентом банкомата с последующим хищением карты, и заканчивая хакерскими атаками на программное обеспечение пользователя. При этом злоумышленники постоянно придумывают новые способы хищения денежных средств.
Анализ поступивших сообщений свидетельствует также о наиболее распространенном в настоящее время хищении денежных средств с использованием услуги «мобильный банк». Например, при краже либо утере телефона или SIM-карты, к которой была привязана банковская карта, мошенники способны так же с легкостью получить доступ к интернет-банку и осуществить перевод денежных средств к себе на счёт. Кроме того, бывают случаи, когда на номер, к которому привязана пластиковая карта, поступает смс-сообщение с информацией о блокировке карты и просьбой перезвонить по телефону, для уточнения информации. Доверчивые люди перезванивают по указанному номеру, на другом конце представляются сотрудником банка и говорят, что для разблокировки необходимо назвать данные банковской карты, кодовое слово и другую информацию. После этого злоумышленники используют полученные сведения для кражи денежных средств.
При пользовании банковской картой всегда соблюдайте меры предосторожности. При утрате карты либо при малейшем подозрении о том, что посторонним лицам удалось узнать ваши персональные данные, немедленно звоните в банк и блокируйте карту.
 

С.Е. Беляева, помощник Егорьевского городского прокурора, юрист 1 класса

10 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3