Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В погоне за прибылью погубили детей

№ 25 от 22 июня 2016 г.

Трагедия в Карелии потрясла всю страну. Погибли дети. Следственные органы устанавливают виновных. Наказания наверняка будут предельно жёсткими. Но как бы не получилось так, что на скамью подсудимых вновь угодят «стрелочники»… А ведь подобное чрезвычайное происшествие, скорее всего, оказалось возможным из-за попустительства многих людей на самых разных уровнях. Да и преступная корысть здесь наверняка присутствует.

Как сейчас выясняется, база детского отдыха с громким наименованием «парк-отель» располагалась на территории бывшего пионерского лагеря. От прежних времён там осталось одно капитальное кирпичное здание. Но предназначалось оно для администрации учреждения. А дети вынуждены были жить в совершенно некомфортных условиях – в палатках на берегу озера. Причём, далеко не везде имелось даже элементарное постельное бельё!
Вот что сообщают очевидцы, посетившие эту, с позволения сказать, базу отдыха: «Все вещи сырые, везде жуткий бардак, повсюду разбросаны окурки и пачки из-под сигарет. Можно ли это назвать детским лагерем? Ни разу детей не пустили переночевать в каменное здание! Хотя по условиям путевки, подростков должны были поселить именно в данном капитальном корпусе. Как объясняет руководство парк-отеля, в лагере круговая система проживания – дети попеременно обитают то в здании, то в палатках. Но на деле это не так. Лагерь переполнен, и чтобы угнаться за прибылью, недобросовестные владельцы, заведомо знающие, что мест в комнатах больше нет, продолжают продавать путёвки».
Не удивительно, что обитавшие в лагере дети постоянно звонили родителям и жаловались на отвратительные условия проживания, на плохую еду, грубость со стороны персонала и т.д. Многие даже просили поскорее забрать их оттуда домой.
Недавно трое девочек просто сбежали из «парка-отеля»! Они до сих пор (по состоянию на 20 июня) находятся в столице Карелии Петрозаводске в центре временного содержания «Надежда», а администрация лагеря приезжать за ними не торопится.
Нагрянувшая на базу отдыха комиссия, в составе которой был врач, провела медицинский осмотр детей. Оказалось, что шестерых необходимо срочно госпитализировать – у них развились ангина и пневмония! В общем, произошедшая страшная трагедия здесь явно назревала.
По факту гибели подростков возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Арестованы директор лагеря и её заместитель, несколько инструкторов и воспитателей…
Но мне бросился в глаза следующий факт. Особенностью лагеря является то, что там отдыхает много сирот из детских домов. Государство не жалеет на них денег. И кто-то, похоже, решил на этом «погреть руки».
Сироты – дети не избалованные. Жаловаться особо не привыкли. Родителей нет, вникнуть во все нюансы их летнего отдыха некому. Да и далековаты от больших городов эти глухие карельские края. Вот нечистоплотные дельцы и распоясались. Расходы свели к минимуму: дешёвые многоместные палатки, нехватка самого необходимого, неквалифицированный персонал (воспитателями были студентки-практикантки из педагогического колледжа, работавшие за оценку в зачётной книжке), и пр.
Словом, здесь, видимо, действовала налаженная система по освоению бюджетных денег, выделяемых на отдых сирот. Экономили на всём, из всего стремились выжать прибыль… И задействованы в этой системе наверняка были не только руководители данного конкретного лагеря, но и их покровители из вышестоящих структур.

Об авторе

  • Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»
  • Председатель Общественной палаты Егорьевского района

Александр СИДОРОВ, директор издания «Егорьевский Курьер»

23 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3