Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

С больной головы на здоровую?

 № 28 от 13 июля 2016 г.

Продолжаются разбирательства по поводу гибели в Карелии 14 подростков, отдыхавших в лагере Парк-отель «Сямозеро». В одном из недавних номеров «ЕК» мы уже высказались по данной теме, выдвинув предположение, что виновных надо искать не только среди руководства лагеря и в местных надзорных органах, но и в Москве. И вот теперь подобную версию выдвигает Министерство экономики РФ.

Напомним, что особенностью злополучного «парка- отеля» являлось то, что там отдыхало много детей-сирот из московских детдомов, а также ребятишек из столичных малообеспеченных, неполных, многодетных семей. Всем им путёвки предоставлялись за счёт бюджета. И нечистоплотные дельцы, видимо, решили этим воспользоваться.
Когда люди получают путёвки бесплатно, то они ни к чему особо не придираются: есть возможность отправить детей на отдых за государственные деньги – и на том спасибо! Да и не поедут родители из Москвы в этакую даль проверять, какие условия созданы там для оздоровления подростков. А о сиротах и говорить нечего – они вообще не привыкли жаловаться.
Значит, рассудило руководство лагеря, совсем не обязательно вкладывать средства в развитие инфраструктуры и в привлечение высококвалифицированных специалистов. В Карелии много лесов и озёр – вот пусть ребятня и ходит день-деньской в пешие и водные походы в сопровождении студентов-практикантов, работающих чуть ли не задаром. А сэкономленные денежки можно прикарманить. К каким трагическим последствиям это привело, мы уже знаем.
Но неужели сотрудники соответствующих учреждений в Москве не знали, куда они отправляют на отдых сирот и детей из малообеспеченных семей? Неужели не проверяли качество предоставляемых услуг, оплачиваемых из бюджета? Или они всё прекрасно знали?..
На днях Минэкономики провело собственную проверку того, как проходил данный конкретный тендер на право организации детского отдыха. Оказывается, столичные чиновники организовали конкурс специально под победу Парка-отеля «Сямозеро»! А ещё выяснилось, что с 2014 года уже 7 контрактов было заключено с этой компанией. Причём она каждый раз выигрывала конкурсы по одной и той же безальтернативной схеме. И получила из бюджета «на детский отдых» около 150 млн руб.
Разумеется, по стране немедленно прошли проверки оздоровительных лагерей. Из них 33, как оказалось, открылись без разрешения. Ещё 46 были закрыты по решению суда, а 12 ждут приговора. Возбуждено 11 уголовных дел в отношении организаторов детского отдыха.
Чтобы исправить ситуацию, предлагается ввести обязательное лицензирование подобных учреждений и создать специальный орган по контролю за ними. Наверное, это будет правильно. Однако со стороны контролирующих структур прозвучало и весьма странное предложение – законодательно закрепить ответственность родителей за отдых детей, дабы они, родители, внимательно относились к тому, в какое учреждение едет их ребёнок.
Но позвольте! Если мы отправляем сына или дочь в лагерь на море, то должны сами туда съездить и проверить состояние дел? А вдруг ребёнок во время отдыха отравится некачественной пищей – опять родители виноваты? Что же нам, дежурить на кухне и пробы снимать? Эдак можно и до полного абсурда дойти!
По-моему, тут проглядывает явная попытка «перевалить с больной головы на здоровую». Различные контролирующие органы у нас в стране для того и созданы (за счёт налогоплательщиков, между прочим), чтобы следить за неукоснительным соблюдением законов, норм и правил. Они – специалисты в подобных делах. На них и ответственность лежит.

Об авторе

Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель Общественной палаты г.о. Егорьевск


Александр СИДОРОВ, директор издания «Егорьевский Курьер»

14 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3