Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевском отделе МВД состоялся брифинг

 № 28 от 13 июля 2016 г.

Представители местных СМИ были приглашены в отдел полиции для того, чтобы обсудить с правоохранителями ситуацию, сложившуюся на егорьевских дорогах. Главными вопросами на повестке дня стали статистика аварийности, езда в нетрезвом виде и уголовная ответственность за повторное нарушение ПДД.

Культура водителей растет
Традиционно в июле сотрудники Егорьевского ОГИБДД подводят итоги работы за первое полугодие. Поэтому, прежде всего, заместитель начальника отдела И.Г. Головушкин сообщил собравшимся, что за этот период на егорьевских дорогах произошло 26 ДТП, в которых погибли и пострадали люди. А это на 5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Уменьшилось и число погибших – в этом году дорожные аварии унесли жизни четырех человек (в прошлом – шести). Однако, к несчастью, среди них есть один ребенок – девятилетний мальчик погиб в опрокинувшейся машине недалеко от д. Большое Гридино.
- Основным видом ДТП у нас остаются столкновения. И происходят они чаще всего из-за того, что выезжая на перекресток, автовладельцы лишь притормаживают, не желая останавливаться, чтобы как следует оглядеться, – пояснил Игорь Геннадьевич. – Кроме того, аварийность нередко повышается на тех участках дорог, где недавно был уложен новый асфальт. Такая ситуация сложилась, к примеру, на ул. Лесная. Многие водители теперь предпочитают ездить здесь, но, развивая немалую скорость, они нередко не замечают знака «Уступи дорогу» при выезде на ул. 20 Лет Октября. В результате этого случаются серьезные столкновения. Вопрос об ограничении скорости на этом участке уже решен – в скором времени тут будет уложен «лежачий полицейский».
Также И.Г. Головушкин рассказал, что минувшее полугодие порадовало позитивными изменениями – наездов на пешеходов произошло аж в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это, несомненно, заслуга егорьевских инспекторов ГИБДД, которые регулярно выставляют около пешеходных переходов свои посты. Кстати, приятно сообщить, что повышение культуры наших водителей не остается незамеченным и для гостей города, которые неоднократно отмечали тот факт, что в Егорьевске пешеходов, идущих по «зебре», принято пропускать.

Пьяных автомобилистов меньше не становится
Наоборот, их становится больше. В этом году произошло шесть ДТП, в которых автомобилями управляли водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Погибших, к счастью нет, а вот ранено 10 человек. В аналогичном периоде прошлого года таких аварий было всего четыре, но с двумя жертвами.
- Если в прошлом году пьяными на дороги выезжали, в основном, дачники, поэтому и ДТП случались в сельской местности, то теперь это в большинстве местные жители – 4 аварии из 6 произошло в городе, – подчеркнул Игорь Геннадьевич.
Он также отметил, что с большим непониманием к сотрудникам ДПС на дорогах относятся как раз дачники, которые с полной уверенностью считают, что раз они на отдыхе, значит, могут позволить себе все, что угодно – даже поехать в магазин или, скажем, на пруд пьяными.
- Мы объясняем им, что «все, что угодно» они могут делать в пределах своего участка. А выезжая на дорогу, обязаны строго соблюдать все правила дорожного движения, – сказал И.Г. Головушкин и добавил: – Выявив нетрезвого водителя, мы, возможно, спасем его собственную жизнь.
И это действительно так. Примером тому может являться случай, который произошел в прошлом году, когда нетрезвый водитель мопеда, отправившийся в магазин за очередной порцией алкоголя, перевернулся на своем транспортном средстве и погиб на месте. Так, окажись инспекторы ДПС в нужном месте в нужное время, трагедии можно было бы избежать.

Санкции ужесточаются

Садясь за руль, нетрезвый человек автоматически становится потенциальным убийцей. С этим спорить не будет никто, кроме разве что самих нарушителей. Чтобы трагедий на дорогах становилось меньше, вводятся новые и новые санкции, призванные сократить число тех, кто, надеясь на собственную везучесть, садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, подвергая смертельной опасности не только себя, но и других.
Так, в июле прошлого года в силу вступила новая статья Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней, за повторное появление на дороге в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит уголовная ответственность.
- Когда человек попадается пьяным в первый раз, ему грозит административное наказание в виде штрафа и лишения права управления транспортным средством. Но если в течение года после того, как ему вернут права, он снова будет замечен нетрезвым на дороге, ему вменяется статья 264.1 Уголовного Кодекса, – пояснил старший дознаватель Егорьевского отдела МВД А.С. Болдинов.
Надо сказать, результаты работы по новому закону уже есть, и они довольно весомые. В прошлом году в отдел дознания поступило 12 материалов, попадающих под эту статью, все они направлены в суд. В этом году их уже 19, четыре из них пока расследуются.
- С 2012 года действует указание министра МВД России о массовых проверках водителей,– продолжил И.Г. Головушкин – Проходят они так: несколько экипажей ДПС образуют «коридор» и проверяют каждого, кто в него попадает – смотрят документы, наличие непристегнутых детей в салоне автомобиля и, конечно, тестируют водителей на состояние алкогольного опьянения. Такие проверки мы можем проводить в любом месте, в любое время суток. Однако предварительно всегда сообщаем об этом в местных СМИ.
Также Игорь Геннадьевич пояснил, что сейчас количество разрешенного алкоголя в выдыхаемом воздухе равно 0,16 промилле. Однако это вовсе не означает, что можно хоть немного выпивать за рулем. Данная цифра взята не из воздуха – именно ей равна возможная погрешность при работе алкотестера.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

15 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3