Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СТАРЫЕ ПИСЬМА

28 марта этого года исполнился бы 71 год нашей землячке, уроженке города Егорьевска Вере Фёдоровне Строчилиной. Проведя большую часть свой жизни в Москве, после выхода на пенсию в 1997 году Вера Фёдоровна вернулась в родной город, которому посвятила своё литературное творчество. Сегодня, в день рождения Веры Фёдоровны, мы решили рассказать читателям «Егорьевского Курьера» об этой замечательной, одарённой женщине.

Вера Фёдоровна СТРОЧИЛИНА (1941 – 2007)

Вера Фёдоровна Строчилина (в девичестве Полякова) родилась 28 марта 1941 года. Её отец – Фёдор Алексеевич Поляков – работал помощником мастера на ткацкой фабрике, мама – Мария Павловна – на комбинате «Вождь Пролетариата». В семье кроме дочери было ещё двое детей – сыновья Вячеслав и Виктор.

Вера Строчилина училась в школах № 13, 2 и 10 города Егорьевска. До поступления в институт работала швеёй-мотористкой на швейной фабрике и в детском доме в Клемёново, где директором в то время был Семён Афанасьевич Калабалин.

В 1959 году Вера Фёдоровна сделала попытку поступить в Литературный институт, но не прошла по конкурсу. На следующий год она поступила в институт Пищевой промышленности. После окончания института работала в Управлении Пищевой промышленности Московской области, в Центральном статистическом управлении РСФСР, а позже СССР, занималась переписью населения. Её работа была связана с поездками в разные регионы страны, что существенно расширило её кругозор и дало большой опыт общения с людьми.

В девяностых годах Вера Фёдоровна работала в Миграционной службе и Министерстве финансов Московской области. В 1997 году вышла на пенсию и вернулась к мечте своей юности – литературному творчеству. В период с 1999 по 2007 год она написала более 80 стихотворений, а также ряд исторических очерков об истории города Егорьевска. Самым значительным литературным трудом Веры Фёдоровны стала книга «Монастыри и храмы Егорьевского края», написанная в соавторстве с Благочинным церквей Егорьевского округа игуменом Никодимом (Лунёвым). В 2007 году вышел сигнальный экземпляр, однако на этом выпуск книги остановился, она так и не вышла массовым тиражом. Публикуемая ниже история Георгиевского (Красного) собора является одой из глав этого произведения.

При написании своих исторических работ Вера Фёдоровна пользовалась не только литературными и архивными данными, но и старыми письмами, бережно хранимыми в семьях Твердиных и Строчилиных. Эти письма помогли описать многие детали быта, достоверно рассказать о том, как жило егорьевское священство на рубеже 19 и 20 веков, вернуть истории города неизвестные ранее имена, почувствовать духовную атмосферу того времени.

Работала над своими произведениями Вера Фёдоровна совершенно бескорыстно. Ибо в первую очередь ею двигало чувство любви к родному городу Егорьевску и творческому труду.

Вера Строчилина

К родному городу

Я пришла в этот мир на рассвете,
На рассвете весеннего дня.
И с тех пор я живу на планете,
На планете с названьем Земля.

На земле, посредине Мещеры,
Где тенисты и стройны леса,
Город тихий с названьем Егорьевск ,
Рядом речки: Гуслянка и Цна.

Пролетели здесь детство и юность,
Но мечта меня вдаль позвала
И на долгие-долгие годы
Из родного крыла увела.

Устав от пути, возвращалась я
В милый сердцу родительский дом.
У крыльца меня мама встречала,
Укрывала пуховым платком.

Здесь друзья, здесь родные могилы,
Ведь давно на планете живу,
Город славный, уютный и милый,
 Я к тебе, возвращаясь, иду.

Октябрь 2001

ПРОШЛОЕ В ПИСЬМАХ ЕГОРЬЕВЦЕВ

Письма прошлого были для Веры Фёдоровны Строчилиной тем самым заветным историческим материалом, который позволял увидеть прошлое глазами современников и правдиво рассказать о нём, не впадая в сухой хрестоматизм. Эти письма не только содержат важные исторические свидетельства, но и сам их стиль способен сказать многое о взаимоотношениях людей того времени.

В нашей сегодняшней подборке мы решили опубликовать в современной орфографии одно из таких писем, написанное одним егорьевцем, оказавшимся в городе Рыльске Курской губернии, другому – священнику Степану Твердину – более 120 лет назад, и по-новому взглянувшим на свой родной Егорьевск.

От Розанова Степану Петровичу Твердину, 1891 го-да 12 января

Ну, как же Вы поживаете? Сию минуту я чрезвычайно живо представляю Ваши блаженные палестины, Ваш Егорьевск со всеми особенностями его… общественного быта. В этом быту много симпатичных сторон, но есть и неприглядные. Помните наши с Вами рассуждения о церковных домах, об отношении к этому вопросу известнейшего в Егорьевске своими учёными и практическими заслугами «студента богословия и проч.»?

Да, по части курьёзов Ваш Егорьевск чреват событиями. Совсем не то, что … в Рыльске. Наш город (Егорьевск, примеч. ред.) цивилизованный, почти совсем утративший представления о патриархальности (простой народ я исключаю). У нас чего хочешь по части общественных развлечений, есть роскошные магазины, для городских увеселений – театры, сады, ротонды и пр. Есть клуб, блистает маскарадами и танцевальными вечерами пр. Сколько развелось людей, мечущих капиталами и протекциями – Боже упаси!

У нас грандиозные постройки роскоши в архитектуре, отношении дома и всё это чтобы себя показать! Вот, мол, что мы, знай наших!

А как живёт между собой духовенство! Прескверно: друг друга почти не знают, полная отчужденность – у одних от богатства, у других от гордости и невежества.

ГЕОРГИЕВСКИЙ (КРАСНЫЙ) СОБОР

Собор во имя святого великомученика Георгия Победоносца до его закрытия и разрушения был древнейшим из всех церквей, находившихся когда-либо в городе Егорьевске. Да и само название «Егорьевск» город получил по этому собору. Уже в 1554 году в сотной книге село Высокое значится как «погост с церковью Егория Великого». Село Высокое вместе с единственной в то время церковью принадлежало Чудову монастырю. Поэтому при храме всегда было несколько келий для проживания монахов, кормившихся «от церкви».

старые письма

К середине XVIII века первый храм во имя святого Георгия обветшал, и прихожане в 1765 году построили новую церковь того же храмонаименования с двумя приделами. Первый придел был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, а второй – во имя Параскевы Пятницы. Был он деревянный, холодный, выстроенный в виде креста с пятью главами. Рядом одновременно с церковью была возведена деревянная колокольня. Стены храма и колокольни выкрасили красной краской, отчего этот храм вошел в историю Егорьевска как Красный собор. Главы на соборе были сделаны из белого железа, а кресты на них из меди и вызолочены через огонь червонным золотом. По двум сторонам собора была сооружена остекленная галерея.

Главный алтарь в честь Георгия Победоносца отделен от храма четырехъярусным иконостасом с двумя боковыми приделами. Резные украшения иконостаса, царские врата и прочие части убранства вызолочены по белому фону червонным золотом. Стены в храме оштукатурены, на них масляными красками изображены сюжеты на библейские темы. В главном алтаре было два окна, в приделах – по одному, а всего в церкви было восемнадцать окон. Солея, устроенная перед алтарем, была деревянной; притвор и трапеза были выполнены в виде палаты, отделенной от храма двумя столбами с аркой. Длина храма от горнего места до западных дверей составляла сорок два аршина; ширина его в главной части - тридцать шесть аршин, а высота – двадцать пять. С западной стороны церковь была обнесена деревянной оградой, тоже выкрашенной в красный цвет.

На колокольне высотой в шестьдесят аршин находилось шесть колоколов. Первый, самый большой, весил 288 пудов. На нем было несколько надписей. Одна из них гласила: «Перелитой из старого 268-пудового колокола с добавлением металла в город Егорьевск Рязанской губернии к соборному храму во имя великомученика Георгия Победоносца, в царствование государя Александра III, по благословению Преосвященного Палладия архиепископа Рязанского и Зарайского, при настоятеле Александре Светлове, священниках Василии Яблоневе, Иоанне Покровском и при церковном старосте Никифоре Михайловиче Бардыгине усердием прихожан». Далее следующая надпись: «Благовествуй земле радость велию». Ниже еще одна: «1881 года сентября 20 дня завода Потомст-венного почетного гражданина И.Д. Финляндского в Москве. Лил мастер Ксенофонт Веревкин». На колоколе изображение Распятия Господа Иисуса Христа, Казанской Божией Матери, Николая Чудотворца и великомученика Георгия.

На втором колоколе имелась надпись: «Вылит сей колокол на заводе Дмитрия Николаевича Самгина, весом 51 пуд мос-ковским купцом Давидом Ивановичем Хлудовым в 1850 году 11 октября». Третий колокол весом пятнадцать пудов и пятнад-цать фунтов с изображением лика Божией Матери и еще два отлиты также на заводе Самгина.

Через сто лет, в 1860-х годах, с разрешения епархиального начальства, храм был существенно обновлен и снаружи, и внутри. Колокольня к тому времени обветшала, была разобрана, и вместо нее построена новая. В соборе имелась икона Георгия Победоносца во весь рост. До наших дней сохранилась легенда. Якобы, чтобы спасти ее от поругания во времена нашествия Наполеона, икону хотели снять со стены, но не сумели. Неприятель, к счастью, до Егорьевска не дошел.

Первоначально к приходу Георгиевской церкви относилось семьдесят окрестных деревень. Но со строительством церквей в селах число прихожан стало убывать. Так, со строительством Троицкой церкви во Власовском отошло тридцать деревень; восемь деревень отошло к Введенской церкви села Рыжево и еще тринадцать – к Знаменской церкви села Алешино. К началу XX века, по данным на 1898 год, к Георгиевскому собору относилось 393 двора в городе Егорьевске и двадцать пять окрестных деревень.

В советское время Георгиевский собор постигла такая же участь, как и другие православные монастыри и церкви. Декретом Совета Народных Комиссаров «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» от 21 января 1918 года Церковь была отделена от государства, и все церковные ценности, как известно, были изъяты «в пользу народа». Собор был закрыт, со временем он обветшал и в 1934 году сгорел дотла по неизвестной причине.

3 Апр 2012