Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Быть здоровым, бодрым и уверенным в себе!

№ 32 от 10 августа 2016 г.

Вторая суббота августа в наших календарях отмечена как День физкультурника России. Занятие физической культурой – это, прежде всего, укрепление собственного здоровья, закалка организма, обретение чувства оптимизма и уверенности в себе. В отличие от «большого» спорта, где важны медали и чемпионские звания, за что нередко приходится расплачиваться травмами, главная задача физкультуры – приносить максимальную пользу каждому конкретному человеку. Об этом мы побеседовали с тренером по вольной борьбе спортшколы олимпийского резерва «Егорий» О.Ю. ЧЕРНОВЫМ.



Олег Юрьевич имеет самое непосредственное отношение именно к «большому» спорту. Ведь это он воспитал участницу нынешней летней Олимпиады-2016 Валерию Коблову. Однако наш разговор касался тех юных егорьевцев, для которых занятия борьбой – не цель, а средство…
Наш собеседник вырос в спортивной семье. Его папа Юрий Семёнович 55 лет работал тренером, оставил о себе очень добрую память в Егорьевске. Мама Тамара Александровна всю жизнь шла рука об руку с мужем, была медиком при спортшколе.
- У меня, как говорится, другого выбора в жизни и не было – только спорт! О чём я совершенно не жалею,– говорит О.Ю. Чернов. – С самого раннего детства родители брали меня с собой на соревнования. А со второго класса я стал заниматься борьбой регулярно.
Как вспоминает Олег Юрьевич, на тренировках с ребятами младшего школьного возраста основное внимания уделялось различным игровым упражнениям, увлекательным эстафетам с простейшими элементами акробатики и т.д. Первые впечатления от тех занятий – большое чувство радости, когда осваиваешь нехитрые кувырки и подскоки, когда постепенно учишься управлять своим собственным телом, и оно становится всё более послушным, сильным и умелым!
Класса с седьмого у юных борцов начинаются уже вполне серьёзные нагрузки. Этот вид спорта отличается тем, что позволяет (вернее даже сказать – заставляет) развивать буквально все группы мышц, начиная от шеи и заканчивая кистями рук и ступнями ног. А ещё происходит совершенствование двигательных функций человека, воспитывается выносливость, тренируется реакция и т.д.
По словам О.Ю. Чернова, благодаря такому разностороннему положительному воздействию на организм, борьба во многих странах является основным фундаментом для школьных программ по физической культуре. К примеру, в США в младших классах занятия на борцовском ковре – это, собственно, и есть уроки физкультуры. А уже в более старшем возрасте ученики, в зависимости от своих способностей и склонностей, могут выбрать для себя другой вид спорта.
Ещё один огромный плюс борьбы, по твёрдому убеждению Олега Юрьевича, – способность укреплять силу духа. Конечно, крепкий характер нужен и футболисту, и штангисту, и пловцу, и прыгуну… Однако на ковре два борца сходятся один на один, они зачастую равны друг другу по мастерству, и каждый хочет победить, – и здесь одержать верх способен только тот человек, чья воля окажется сильнее.
- Большинство парней и девушек начинают у нас заниматься, вовсе не рассчитывая на покорение олимпийских высот. Они приходят в борьбу, желая получить от тренировок все вышеперечисленные положительные качества, – констатирует наш собеседник. – Особенно это касается юношей, заранее задумывающихся о службе в армии. Им борьба помогает, как никому другому! Такие ребята и за себя способны постоять, и за Родину. Вернувшись из армии, они нередко заглядывают к нам в спортшколу, чтобы искренне поблагодарить своих наставников за полученную физическую и моральную закалку.
Ну, а детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Егорий», возглавляемая новым директором П.А. Буевым, готовится набрать очередную группу юных борцов. Как сказал нам О.Ю. Чернов, он сам будет ходить по школам и приглашать на тренировки девочек в возрасте 10 лет или чуть старше. Начать заниматься смогут все желающие. Спустя месяц-другой, конечно, кому-то станет неинтересно, кто-то не выдержит тренировок по три раза в неделю… Но те, кто останется, – не пожалеют об этом! Ведь спортивная борьба – это на самом деле и полезно, и увлекательно.

Сергей КИСЕЛЕВ

12 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3