Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Инвалиды-колясочники проверили, насколько доступна для них городская среда

№ 33 от 17 августа 2016 г.

«Зачем тратить такие средства на создание доступной среды, если колясочники все равно не бывают в магазинах, кафе и прочих учреждениях?» Такой ответ мы слышим чаще всего. «Так мы нигде и не бываем, потому что обычный выезд в город порой может обернуться преодолением полосы препятствий». Эти слова Игоря Бабакина, одного из участников рейда, пожалуй, лучше всего характеризуют его результаты.



Игорь Бабакин – не просто колясочник. Он – инструктор реабилитационного центра «Чайка». Учит других пользоваться коляской так называемого активного типа. Это коляска, которой человек управляет сам, без посторонней помощи.
Чтобы лучше понимать, эти курсы можно сравнить с обучением вождению автомобиля. Есть просто автошкола, после которой формально ездить можно, но не у всех получается, а есть курсы экстремального вождения, где учат ездить уже с учетом реальных российских условий. То, чему учит Игорь Бабакин в «Чайке», как раз можно сравнить с экстремальным вождением – как преодолеть на коляске крутой подъем, бордюр, ступеньки, пороги, выбоины на дороге и прочие препятствия, которые для человека в коляске подчас непреодолимы.
Чтобы пройти подобное обучение, в «Чайку» приезжают со всей области. В настоящий момент, например, реабилитацию в центре проходят колясочники из Воскресенска, Королева, Серебряных Прудов, Солнечногорска, Железнодорожного и Егорьевска. Около десяти из них во вторник утром стартовали от храма Александра Невского и направились в сторону второго микрорайона, чтобы закрепить результаты обучения, а заодно выяснить – насколько пригодна для передвижения людей с ограниченными возможностями городская среда.


Полоса препятствий
Первая остановка буквально через минуту. Супермаркет «Магнит» на углу Советской в здании бывших «Спорттоваров». Ребята заехали сюда купить воды и заодно продемонстрировать, что такое «доступная среда» в лучшем смысле этого слова. Дело в том, что этот магазин – образцово-показательный. Помимо удобного пандуса снаружи, внутри магазина есть специальный подъемник для колясок, так что сделать покупки может абсолютно любой человек, а не только физически крепкий мужчина.
К сожалению, в большинстве других мест история прямо противоположная – даже если и есть пандус, воспользоваться им без специальной подготовки и риска для жизни невозможно. Где-то пандус слишком крутой, где-то упирается в открывающуюся наружу дверь или порог, где-то не оборудован перилами.
Происходит это, по мнению Игоря Бабакина, потому, что при проектировании доступной среды не согласуют ее с теми, для кого она предназначена. Существуют СНИПы, где все четко прописано, существуют сами инвалиды, с которыми можно было бы посоветоваться (сам Игорь не раз отмечал, что готов заниматься этим на общественных началах), существует здравый смысл, в конце концов. Однако проектировщики и строители порой подходят к этому формально.
Получается ситуация, что деньги потрачены, а результата нет. На уже построенных зданиях речь не идет про какие-то крупные суммы на доработку. В большинстве случаев нужно совсем немного – убрать порог, сделать бордюр пониже на несколько сантиметров и т.д.
Перечислять конкретные адреса магазинов и учреждений, недоступные колясочникам, не имеет смысла. В крупных торговых центрах вроде «Золотого улья» и «Форума» пандусы, и неплохие, вроде бы есть, но и там попасть можно максимум на первый этаж. Не говоря уж о том, что понятие «доступная среда» – это не только пандусы. Это еще и лифты, и специальные туалеты, и многие другие моменты, кажущиеся несущественными, пока ходишь своими ногами. Классический пример – выщербленная тротуарная плитка в районе «Форума».
Помимо самих колясочников, участие в рейде приняли сотрудники администрации, отвечающие за социальную сферу. Внимательно записав все адреса и замечания инвалидов, они пообещали в ближайшее время принять в отношении владельцев помещений соответствующие меры.

  • Хотя требования закона для всех одни, собственники помещений трактуют их по-разному. Где-то (магазин «Магнит», фото сверху) установили специальный подъемник, хотя могли бы ограничиться обыкновенным пандусом, потому что весь магазин расположен на одном этаже. А где-то (ТЦ «Форум», фото внизу), напротив, ограничиваются обыкновенным пандусом, хотя магазин занимает целых три этажа. Как инвалиду или маме с коляской попасть на второй и третий?

 

 

Доступность среды
- В Егорьевске более 10 тыс. инвалидов. Но нужно понимать, что программа создания доступной среды рассчитана не только на них, но и на так называемых маломобильных граждан. А это уже и молодые мамы с колясками, и пожилые граждане, которым в силу возраста трудно передвигаться, так что речь идет о довольно значительном количестве людей. Сама программа существует еще с 2011 года, но только начиная с прошлого 2015 года она активизировалась, наконец-то стали поступать деньги, – говорит начальник Егорьевского управления социальной защиты Е.А. Овдак.
Сами колясочники тоже признают, что в последний год изменения стали заметнее. Тем не менее, на то, чтобы догнать по уровню жизни европейских инвалидов, нам, по мнению Игоря Бабакина, понадобится еще не один год.
При этом ни Игорь, ни другие участники рейда то ли из чувства такта, то ли по другой причине не упоминают о другой проблеме. Практически везде, где появлялись люди на колясках, возникал нездоровый ажиотаж. В обычно пустые торговые залы супермаркетов разом высыпали все сотрудники, охранники торговых центров начинали срочно куда-то звонить и говорить по рации, а в момент попытки преодолеть (заведомо непреодолимый) пандус в одном из кафе города официанты поспешно – нет, не пришли на помощь – заперли дверь изнутри. И если обязать собственников зданий оборудовать их пандусами и лифтами, пусть даже с помощью прокуратуры, можно, то изменить менталитет людей не в силах ни один закон или госпрограмма.
- Поэтому я всегда говорю своим ребятам в рамках курса: как бы ни было сложно, вы должны выходить из дома, показываться на улицах. Чтобы все видели и привыкали, что мы – есть, – подводит итог Бабакин.


 

  • Здание ЗАГСа – яркий пример, какой должна быть доступная среда: удобный пандус, отсутствие порогов, широкие коридоры, специальный туалет. В конце прошлого года оно было реконструировано в рамках одноименной программы. Сам Игорь Бабакин уже протестировал, что получилось – весной он был гостем на свадьбе собственного сына. 

 

  • Многие здания, построенные еще в советские времена, сегодня чисто физически невозможно оборудовать в рамках доступной среды. Альтернативой пандусам в таких случаях становятся специальные кнопки. При ее нажатии к человеку выходят сотрудники учреждения и помогают попасть внутрь, либо решить проблему на месте. Именно таким образом оборудовано большинство госучреждений Егорьевска. 

 

 

  • Магазин «Куриный дом» – классический пример пандуса, сделанного «для галочки». Даже после «продвинутого» курса владения активной коляской, которому учит Игорь Бабакин своих подопечных в «Чайке», заехать на такой крутой подъем без посторонней помощи невозможно.

Цифры 

5 миллионов рублей израсходовано в 2015 году на формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в городском округе Егорьевск. В том числе 1,5 млн. – из средств местного бюджета. В текущем году на эти цели в бюджете округа заложено 2,2 миллиона.

Источник: информагенство riamo.ru

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_235538633

Видео: e-kurier.info/videos/1087

19 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3