Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Какую продукцию поставляют крупные агрохолдинги?

№ 34 от 24 августа 2016 г.

Да простят меня наши читатели и особенно читательницы, но речь пойдёт о навозе. Да, о том самом продукте жизнедеятельности домашних животных, без которого никак не может обойтись производство мяса. Развернувшаяся вокруг данного «продукта» всероссийская дискуссия натолкнула меня на неожиданную мысль…

Итак, согласно закону от 2011 года, лицензированию подлежат сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов I – IV классов опасности. А к отходам III класса были отнесены: навоз свиной свежий, помёт утиный, гусиный, куриный свежий; к отходам IV класса – навоз от мелкого и крупного рогатого скота свежий и перепревшие свиной навоз и птичий помёт.
Не надо быть специалистом, чтобы понимать: многие селяне и дачники (не говоря уже о фермерах) чуть ли не ежедневно имеют дело с этими самыми отходами III и IV класса – собирают их, размещают и т.д. Причём, безо всякой лицензии. А это с нынешнего лета карается штрафом, который у юрлиц доходит до 250 тыс. рубликов!
Что же теперь делать держателям домашней живности? Выправлять ставшую вдруг необходимой лицензию? Однако «удовольствие» это не из дешёвых – от 100 тыс. до 1,5 млн руб. А уж сколько документов придётся собрать, сколько времени потратить!..
Неудивительно, что по данному поводу развернулась дискуссия в масштабах всей страны. В неё включились даже руководители некоторых субъектов Федерации. Большинство мнений, разумеется, носило отрицательный характер по отношению к нововведению.
В частности, высказывалось предположение, что лицензии «на навоз» хотят ввести специально, чтобы создать для определённого круга лиц доходные «кормушки» – юридические фирмы, которые на платной основе будут заниматься оформлением соответствующих разрешительных документов. Как тут не вспомнить слова президента Владимира Путина о том, что «контрольно-надзорные органы обросли целым рядом карманных, аффилированных с чиновниками фирм», а процедуры выдачи разрешений и согласований «создают почву для коррупции и вытягивания денег из карманов граждан».
Впрочем, ситуация со злополучным лицензированием, судя по всему, завершается благополучно. Вышло разъяснение Минприроды, согласно которому ни мелкие фермеры, ни тем более частные подворья не должны иметь упомянутых разрешительных документов – это касается только крупных животноводческих комплексов. Правда, иные чиновники на местах продолжают настаивать на поголовном лицензировании, но в итоге наверняка будет найден какой-то общий знаменатель.
Мне же хочется повернуть разговор в другое русло. В ходе дискуссии одним из аргументов против всеобщего лицензирования промелькнуло утверждение, будто навоз именно на крупных откормочных комплексах действительно может быть опасным, поскольку животных там пичкают «химией» в больших объемах. Подобное мнение поддержал и Михаил Делягин – известный политолог, ведущий телепрограмм, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации… Вот его слова: «Если вы промышленно, индустриальным способом выращиваете свиней, то вы их кормите биологическими добавками, иногда просто «химией», и их навоз не является удобрением – это токсичное вещество, и есть проблема с его захоронением».
Что же это получается, граждане-товарищи! Оказывается, животных кормят такой «химией», которая реально делает навоз токсичным веществом? Но ведь не вся же эта «химия» выходит наружу с навозом – значительная часть её наверняка усваивается организмом и оседает в мясе и молоке! И мы потом это едим и пьём!
Вот на какую неожиданную мысль натолкнула меня дискуссия о лицензиях. И какой вывод из этого сделать – честно говоря, пока не знаю…


Об авторе
Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель
Общественной палаты г.о. Егорьевск


Александр СИДОРОВ, директор издания «Егорьевский Курьер»

25 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3