Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Глава г.о. Егорьевск: «Обещания, которые дали, мы будем обязательно выполнять»

№ 35 от 31 августа 2016 г.

Восстановить «черную дорожку», наладить транспортное сообщение с городом плюс типичные коммунально-бытовые проблемы – Александр Гречищев встретился с жителями района Сельхозтехники и ул. 50-летия ВЛКСМ и ответил на их вопросы.

Так называемый район Сельхозтехники в Егорьевске – особый. С одной стороны, он является частью города, с другой – отрезан от него с двух сторон ветками железной дороги. Жилой фонд представлен в основном частным сектором, поэтому уклад жизни скорее напоминает село. Но село крупное и крепкое – на 2,5 тыс. человек, с несколькими многоэтажками и центром притяжения в виде клуба «Факел» и спортивного кластера, который в последнее время активно развивается, так что сюда начали приезжать со всего города. Словом, довольно специфическая территория со своими специфическими проблемами.

  • Одна из острых проблем – заброшенное здание рядом с клубом «Факел», где собираются асоциальные элементы. Глава дал поручение разыскать собственника, а пока – заварить входы, чтобы ограничить доступ внутрь здания.


Перед началом встречи глава традиционно осмотрел основные социально-инфраструктурные объекты района. Первым из них стал детский сад «Радуга» на ул. Красной Армии. Один из старейших в городе, он, тем не менее, производит очень приятное впечатление. Аккуратный, уютный, любовно оформленный. По словам заведующей сада, активную помощь в этом оказывают родители детей и местные жители. Приоритетное направление в работе садика – русское народное творчество. Такого количества традиционных сказочных образов, уголков и стилизаций не встретишь, пожалуй, ни в одном другом заведении Егорьевска. По этому показателю детсад «Радуга» даже вошел в Топ-100 детских садов России.
В 2014 году на территории поменяли асфальтовое покрытие. Сегодня, по словам главы, такими дорожками не могут похвастаться даже городские сады. Сейчас идет капитальная замена кровли. Среди насущных проблем – необходимость заменить еще оставшиеся деревянные окна (чуть больше половины) на пластиковые и реконструировать козырьки на прогулочных верандах. Глава пообещал помочь в решении этих вопросов.
Следующим пунктом стал осмотр спортивного комплекса «Факел». Подробнее о планах его развития говорилось непосредственно во время самой встречи, наряду с обсуждением других вопросов.

Транспортная доступность

Этот вопрос прозвучал первым и во время обхода территории, и на самой встрече. Уже несколько лет жители собирают подписи и пишут письма с просьбой пустить автобус по улице 50 лет ВЛКСМ с разворотом непосредственно у предприятия «Сельхозтехника». Раньше такой маршрут существовал, а сейчас люди вынуждены идти до ближайшей остановки по узкой и довольно оживленной дороге без тротуаров и обочин, переходя ж/д пути. Особенно опасно это зимой, когда дети добираются до школы еще в темноте.
- Иногда людям кажется, что они впустую теряют время, пишут обращения, обивают пороги различных учреждений, но это не так, – ответил Гречищев. – Ваши усилия оказались не напрасны. Готовясь к этой встрече, мы сделали ряд запросов, и могу вас уверить – с 1 января автобус начнет курсировать. Понятно, что хотелось бы пустить его раньше, но использование бюджетных средств связано с определенным набором бюрократических процедур. Необходимо внести его в реестр маршрутов Московской области, провести конкурс для определения перевозчика, а это требует времени. Но за это время можно встретиться еще раз и вместе проработать расписание, которое будет удобно именно вам.

Безопасность
Некогда очень тихий, сегодня район Сельхозтехники окружен крупными предприятиями. С одной стороны «Белла», с другой «Кроношпан», плюс грузовая станция железной дороги. Из-за этого по улице 50 лет ВЛКСМ постоянно ездят машины, в том числе тяжелые груженые фуры. Но ни одного пешеходного перехода или лежачего полицейского нет. А.В. Гречищев пообещал, что в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на обсуждение Комиссии по безопасности дорожного движения.
- Но мы должны понимать, что просто перекрыть или ограничить движение – не выход. Да, фуры с грузами – это неудобство для жителей, но в то же время они везут сырье для наших предприятий, которые создают рабочие места для наших людей и платят налоги в наш же бюджет, – прокомментировал проблему глава.

Оторванность от «большой земли»
Раньше на ж/д переезде у завода «Комсомолец» стояла будка с дежурным. Если в работе семафоров происходил какой-то сбой или шлагбаум надолго закрывался, дежурный мог отрегулировать переезд вручную. Сейчас ни будки, ни шлагбаума нет. Из-за этого жители района порой вынуждены довольно долго стоять перед красным семафором, опаздывая на работу или по другим, порой неотложным, делам. В последнее время это происходит особенно часто. По словам Гречищева, с представителями РЖД этот вопрос уже обсуждался. К сожалению, будка с дежурным на переезд точно не вернется – это результат пресловутой «оптимизации расходов». Нагрузка на нашу ж/д ветку считается низкой, и держать здесь отдельного сотрудника считается экономически невыгодно. Но есть и хорошая новость: выросшая в последнее время нагрузка связана с ремонтом линии в Куровском. Из-за него часть товарных составов пускают через Егорьевск. Но ремонт продлится еще максимум 20 дней, после чего все будет по-старому – поездов станет меньше, значит, закрываться переезд будет реже.
Мало того, Александр Гречищев сообщил, что и в отношениях с РЖД активная позиция жителей не осталась незамеченной. Благодаря ей Егорьевск вошел в областную программу, и уже в следующем году на переезде в районе Сельхозтехники начнется строительство современного ж/д перехода.

«Черная» дорожка

Молодежь Егорьевска, возможно, уже не знает, но старожилы наверняка помнят, что так называли пешеходную тропинку от Сельхозтехники до автовокзала. На встрече с главой жители попросили ее восстановить. Во-первых, потому что она дорога «как память», а во-вторых, потому что была действительно удобной. Как оказалось, и этот вопрос можно, по сути, считать решенным.
- Как многие наверняка знают, в прошлом году мы начали амбициозный проект реконструкции парка в 3 микрорайоне. Вдоль берега Гуслицы от парка и вплоть до автовокзала пройдет пешеходная зона с велодорожками. Так называемая «Черная дорожка» станет частью этой зоны, поэтому обязательно будет реконструирована, – пояснил глава.

Где играть детям?

Еще одна насущная проблема района, находящегося на окраине города. Глава согласился с предложением жителей установить в районе многоэтажек современную детскую площадку, а заодно напомнил о перспективах развития стадиона «Факел». Возможно, сейчас начатые там недавно перемены еще не очень видны, но они будут. Например, в этом году уже установили площадку для воркаута, так что молодежь теперь приезжает позаниматься даже из города. В сентябре планируется замена устаревших тренажеров в крытом зале на новые, отвечающие современным требованиям. Почти закончена реконструкция футбольного поля. Площадку, где раньше просто заливали каток, теперь планируется обнести ограждением и обустроить полноценный хоккейный корт со зрительскими трибунами.


***

Кроме того, на встрече звучали обычные для любого района вопросы про дороги, ЖКХ, благоустройство. В том числе, многие – частного характера. Отвечать на них А.В. Гречищеву помогали заместители, курирующие ту или иную сферу. Глава заверил, что все вопросы, оставшиеся без немедленного ответа, внесены в протокол и будут рассмотрены в ближайшее время.
 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_236242333

Видео: e-kurier.info/videos/1098

2 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3