Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевск возвращается мотокросс

№ 35 от 31 августа 2016 г.

В 80-е годы егорьевская школа мотоспорта гремела на всю страну. В конце 80-х – начале 90-х наш земляк Владимир Сухов шесть раз выигрывал титул чемпиона мира по спидвею (мотокросс на льду). Потом были известные события – распад, развал и тотальный кризис, который прошелся по всем видам спорта, а по техническим особенно. В мае 2015 года на базе спортивно-технического клуба «Мещера» впервые в новейшей истории появились секция детского мотокросса. Прошло всего полтора года – абсолютно ничто по меркам технических видов – и егорьевские мальчишки впервые встали на подиум и заявили о себе за пределами Егорьевска.


Первый пьедестал почета
- Активно выезжать на соревнования начали только этим летом, – вспоминает тренер секции мотокросса СТК «Мещера» Алексей Щербаков. – Пробовали разные трассы, разные соревнования. В первое время даже просто добраться до финиша было уже удачей. А 13 августа сразу двое егорьевских ребят – немного неожиданно, но так долгожданно – вдруг стали в числе призеров.
Произошло это на втором этапе Чемпионата Владимирской области, где принимали участие два наших гонщика – Роман Клишин и Тахир Шаряпов. Еще через неделю, 20 августа, состоялся третий этап. Повторить предыдущий успех ребятам не удалось, но в общей итоговой таблице они стабильно занимали места на уровне 5-7 строчки, что для спортсменов-первосезонников, по мнению тренера, очень и очень неплохо.
- Со стороны может показаться, что это не такой уж высокий результат, но я вижу, что парни прогрессируют буквально от гонки к гонке, – объясняет Щербаков. – Они уже не просто «катаются», как было еще совсем недавно, а действительно борются. В том, как они ведут себя на трассе, уже просматривается тактика – они думают, догоняют, обгоняют. Единственное, чего пока не хватает, – это опыта.

  • Тахир Шаряпов (второе место) и Роман Клишин (третье место) на первом в своей жизни подиуме. 


Все только начинается
Собственно, ради опыта и поехали на соревнования во Владимирскую область. Там есть отличная трасса, на которой проводится довольно много разных соревнований, и есть интересное разделение по классам.
- Мы поездили по Московской области, но тут класс, в основном, один – питбайк. Это небольшой мотоцикл, относительно небольшого размера и веса, с которого обычно начинают путь в «большой» мотокросс. Так вот, у нас в классе «питбайк» едут все вместе, независимо от объема двигателя. А во Владимире практикуется еще и разделение по кубатуре. Благодаря этому наши мальчишки получили возможность ехать не просто в роли статистов, а реально бороться за результат. В самом начале спортивной карьеры это очень хорошая мотивация.
На практике получилось, что помимо Романа и Тахира мотивации прибавилось и у остальных воспитанников секции. Тех, кто по возрасту или уровню подготовки до соревнований пока не дорос. Успехи «старших товарищей» стали для них дополнительным стимулом.
- Они смотрят на старших и буквально «горят», рвутся в бой. Не знаю, что будет дальше, но сейчас мальчишки готовы в прямом смысле слова жить в гараже. Скажешь им приходить в 7 часов утра – придут. Им все безумно интересно, и это, наверное, главный результат.



Обратная сторона медалей

Технические виды спорта – это всегда дорого. С самого начала секция мотокросса в Егорьевске существует исключительно за счет спонсорских средств. Сами мотоциклы, защитная экипировка, запчасти и ГСМ, вступительные взносы и страховка – все оплачивается спонсорами и родителями. Технику и ребят на соревнования Алексей Щербаков возит сам, на личном транспорте. Впрочем, когда полтора года назад создавалась секция, он прекрасно отдавал себе отчет, что легко не будет. Поэтому сейчас просит только об одном: поблагодарить спонсоров, которые несмотря на сложное экономическое время поддерживают ребят – это Сергей Геннадьевич Летошнев (группа компаний «Грейс»), ООО «Егорьевский дом недвижимости» (директор Елена Борисовна Семко) и ИП Стайнова (Экспресс такси»).

Елена ЛЕЛИКОВА

6 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3