Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

40 МЕШКОВ СЕРЕБРА

Богатейший клад, обнаруженный на днях в Санкт-Петербурге, взволновал умы и разбудил фантазию у многих наших сограждан. Действительно, состоятельные люди жили в свое время не только в «северной Пальмире», но и в других российских городах и весях – почему бы и здесь не поискать припрятанные кем-нибудь сокровища? К примеру, в Егорьевске лет 30 назад таковые обнаружились… Впрочем, обо всем по порядку. 

40 мешков серебра

ВО ДВОРЦЕ НАРЫШКИНЫХ

В особняке князя Василия Нарышкина на ул. Чайковского в Санкт-Петербурге во время реконструкции был найден крупный клад. Когда строители вскрыли перекрытия, то обнаружили «каменный мешок» площадью около 6 кв. м и высотой около 2 м, заполненный фамильным серебром, начиная от ложек и заканчивая самоварами, – всего 40 мешков! 

Специалистам предстоит провести работы по оценке находки. А еще надо точно установить тех, кто непосредственно обнаружил клад, – им по закону причитается половина от рыночной стоимости. Сумма может оказаться астрономической.

Среди уникальных предметов старины были найдены документы – в частности, увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 года, и Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года.

Сопоставив даты и факты, можно утверждать, что речь идет о гусаре Сергее Сергеевиче Сомове, после революции эмигрировавшем во Францию, где он был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. В 1950-х годах Сомов заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка. Умер 12 февраля 1976 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа близ Парижа.

40 мешков серебра

НАША СПРАВКА

Гражданский кодекс РФ. Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50 % стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

В СКРОМНОЙ ЕГОРЬЕВСКОЙ КВАРТИРКЕ

Огромные богатства могут таиться и в небольших городах. В этом можно убедиться, прочитав одну из глав замечательной книги А. А. Леликова «Честь имею!» (издание посвящено истории егорьевской милиции). Правда, речь там идет не о кладе в привычном значении этого слова, а о сокровищах, долгое время сокрытых от посторонних глаз…

Дело было еще в советские годы. Однажды в милицию поступило заявление от женщины в возрасте за 90 лет, чья скромная квартирка подверглась ограблению. Преступник унес с собой ни много, ни мало – старинные каминные часы, отделанные золотом и драгоценными камнями, карманные золотые часы с бриллиантами на крышке, старинные иконы с окладами, украшенными серебром с позолотой, золотом, жемчугами и другими драгоценными камнями, пейзаж кисти Левитана, антикварные книги и альбом с акварелями.

40 мешков серебра

КСТАТИ

В Санкт-Петербурге 27 января 2012 года прошел 1-й съезд кладоискателей, принявший решение об учреждении общественной организации «Федерация приборного поиска России». На съезде был сделан вывод, что необходимо сотрудничество археологов, историков и людей, занимающихся приборным поиском.

В ноябре 2011 года археологи написали открытое письмо Президенту РФ, в котором просили запретить свободную продажу металлодетекторов и ввести наказание за продажу артефактов. Цитата из обращения: «От происходящей вакханалии грабежа становится невыносимо стыдно жить в родной стране. Этот грабительский беспредел давно пора остановить… Призываем Вас употребить всю полноту своих властных полномочий для наведения порядка».

Проводя осмотр места происшествия, ошеломленные оперативники увидели в ограбленной квартирке еще немало богатств – золотые монеты царской чеканки, подлинники картин знаменитых мастеров России и других стран, книги с золотыми обрезами, изданные в XIX веке, полное собрание словарей Брокгауза и Эфрона, мебель красного дерева, дорогую старинную посуду…

Как выяснилось, потерпевшая происходила из обедневшего дворянского рода и еще до 1917 года вышла замуж за состоятельного егорьевского купца. В 1918-м супруг ее сгинул в водовороте гражданской войны. Новые власти реквизировали у женщины почти всю недвижимость, оставив ей лишь 2 комнатенки. А вот ценные вещи почему-то не тронули.

Так и жила наша героиня, работая машинисткой и потихоньку распродавая мелкие ценности ради пополнения своего скромного бюджета. В 1941 году она сдала часть сбережений на покупку военной техники.

Что касается ограбления, то совершил его некий молодой человек приятной наружности, приезжавший несколько раз из Москвы. Он сумел втереться в доверие к старушке и, улучив момент, усыпил ее каким-то веществом…

Это преступление так и осталось нераскрытым, а украденные ценности – не найденными. После смерти старушки оставшиеся богатства достались, поговаривают, ее внучатому племяннику, никакого отношения к нашим местам не имеющему.

Кто знает, какие еще сокровища могут ждать своего часа где-нибудь в укромном месте Егорьевска – старинного торгового города. Российское купечество издавна привыкло припрятывать часть ценностей «на черный день». А уж в годы революции и гражданской войны это занятие приняло повальный характер…

40 мешков серебра

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Живущие ныне Нарышкины могут претендовать на фамильное серебро, обнаруженное во время реставрации в особняке в Петербурге. Об этом заявил президент «Адвокатской коллегии Нарышкиных» Константин Федоров. Он также причисляет себя к знатному дворянскому роду и говорит, что готов представлять интересы наследников в суде. По его словам, реальные перспективы есть и у спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который якобы в интервью газете «Аргументы и факты» сам говорил, что является прямым потомком рода Нарышкиных и у него даже «до сих пор осталось поместье».

Однако директор института генеалогических исследований Игорь Сахаров не видит судебной перспективы, так как ветвь Нарышкиных, живших в начале прошлого века в особняке, где сейчас обнаружили клад, прервалась во Франции.

На часть стоимости сокровищ, согласно закону, может претендовать и прораб фирмы «Интарсия», нашедший клад в ходе реставрационных работ. Имя его пока не разглашается.

НАША СПРАВКА

 В мире известно о значительном количестве не найденных пока кладов, существование которых вполне правдо-подобно. Часть из них сокрыта и на территории России.

 На Дону и в Приволжье ходит много легенд о сокровищах, спрятанных знаменитым атаманом Степаном Разиным. Очень интересной оказалась находка вековой давности в Царицыне (ныне Волгоград). Вблизи одной из церквей неожиданно провалилась земля, обнажив гроб, наполненный персидским золотом.

В тех же местах во время Сталинградской битвы в 1942 году был найден еще один клад, который мог иметь отношение к Степану Разину. После очередного налета немецких бомбардировщиков осыпался берег Волги, оголив несколько старинных чугунных пушек, сложенных в ряд. Дульная часть одной из пушек скололась, и из нее по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, кольца, жемчуг... За драгоценностями немедленно приехали представители «компетентных органов». Попытались было извлечь из мерзлого грунта и другие стволы, но тщетно. А вскоре бомбежки участились, берег еще сильнее осыпался, и сокровища канули в Волгу.


На границе Московской и Тверской областей есть старинное село Микулино. На берегу речки Шоши, окруженный частично уже разрушенными валами, стоит древний собор Михаила Архангела. В 1850 году в осыпи микулинского вала был найден удивительный клад – массивная серебряная чаша, покрытая чеканным орнаментом, с изображением Святого Георгия, поражающего копьем дракона. 

Есть предположение, что находка является частью сокровищ князя Андрея Старицкого – родного дяди царя Ивана Грозного. Государь в ту пору был слишком мал, делами заправляла его мать Елена Глинская, которая видела в Андрее Старицком соперника, реального претендента на престол. Конфликт окончился гибелью князя, который перед этим якобы успел припрятать по разным местам свои несметные богатства.

Подготовил Николай Петренко