Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕГОРЬЕВСКИХ УЛИЦ ИМЕНА

№37 от 12 августа 2012 года

Названия улиц для нас – это, прежде всего, почтовый адрес и удобный способ ориентироваться в населенном пункте. О происхождении и сути этих наименований мы задумываемся редко. Приближающийся День города – хороший повод освежить свои знания в данной области.

Основная часть опубликованного здесь материала посвящена людям, чьи имена оказались запечатленными в названии наших улиц. Таковых в Егорьевске насчитывается около шестидесяти, однако мы не будем касаться общеизвестных личностей – Маркса, Ленина, Толстого, Чехова, Чкалова, Гагарина… Остановимся на исторических персонажах, о которых молодое поколение знает либо не очень много, либо совсем ничего.

ОТ «ПРЕДМЕТНОГО» К «ПЛАКАТНОМУ»

Информацию по ряду названий улиц нам дал зав. отделом истории Егорьевского музея С.Э. Динер. Однако начали мы разговор с общих, так сказать, вопросов.

До 1917 года в Егорьевске существовала «предметная» система наименования улиц: Кладбищенская вела к погосту, Соборная – к храму, на Поповской жили священники… Лишь две фамилии конкретных людей оказались тогда запечатленными на карте города – это видные местные предприниматели Бардыгин и Лежнев.

В первые советские десятилетия возобладала «плакатная» система. Стало принято называть улицы в честь событий, связанных с Октябрьской революцией, а также именами крупных деятелей мирового и российского рабочего движения, не имеющих никакого отношения к городу.

Но и в ту пору имелись исключения, связанные с местными жителями. Так, в Егорьевске появились улицы Алексея Тупицына и Александра Островского – оба они, будучи студентами, участвовали в октябре 1905 года в революционном митинге и были до смерти избиты монархически настроенными согражданами.

В канун 1967 года, когда праздновался полувековой юбилей Октябрьской революции, наметилась тенденция присваивать улицам имена местных жителей – участников становления советской власти. Традиция увековечивать память земляков также была связана и с юбилеями Победы в Великой Отечественной войне, когда на карте города стали появляться фамилии егорьевцев – Героев Советского Союза.

Бережное отношение в новых поколениях к памяти участников войны сохраняется и по сей день благодаря стараниям педагогов, работников культуры, журналистов и пр. А вот имена революционеров стали постепенно подзабываться в связи с изменением идеологии в стране. Многие ли молодые егорьевцы сейчас точно скажут, кто такие были Антипов, Благонравов, Горшков и даже Конин, хотя фамилию последнего носит главный Дворец культуры города и района? Меж тем они были людьми, отстаивавшими свои убеждения, которые казались им единственно правильными.

Видные деятели российского революционного движения,  увековеченные в названиях егорьевских улиц:
Воровский – подпольщик, сотрудник большевистских газет, после революции стал одним из первых советских дипломатов, убит в Швейцарии в 1923 году; Петр Алексеев – рабочий-революционер, известен своим выражением «Права не дают – права берут!», убит в 1891 году в Якутии, в ссылке; Плеханов – теоретик и пропагандист марксизма, философ, умер от чахотки в 1918 году; лейтенант Шмидт – потомственный морской офицер, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, расстрелян в 1906-м…

ГЕОРГИЙ БЛАГОНРАВОВ

Биография этого человека, активно участвовавшего в бурных событиях начала ХХ века, дает простор для повествования. Родившись в 1896 году, Георгий Иванович Благонравов окончил в Егорьевске гимназию и поступил в Московский университет, примкнув там к революционному движению. В 1915-м, во время 1-й Мировой войны, был призван в армию, служил в чине прапорщика в запасном 80-м полку, стоявшем в Егорьевске. Пользовался большим авторитетом у солдат, что помогло ему однажды предотвратить развитие событий по очень трагическому сценарию…

Командир 80-го полка отличался жестоким обращением с подчиненными. Такое поведение офицера в разгар революционных событий вряд ли можно назвать адекватным. В феврале 1917-го у военнослужащих лопнуло терпение, и они убили своего командира. Накал страстей был таким, что злость солдат вот-вот могла обернуться и против жителей Егорьевска, вылившись в погромы. Успокоить сослуживцев смог лишь Г.И. Благонравов.

Георгия Ивановича избрали делегатом I Всероссийского съезда Советов, где он вошел в состав руководящего органа – ВЦИК. Его также назначили комиссаром Петропавловской крепости – той самой, что вместе с крейсером «Аврора» сыграла особую роль в Октябрьской революции. Вот как могли выглядеть те события согласно одной из неоднозначных версий.

Кульминация революции – штурм Зимнего дворца, где заседало Временное правительство. Письменный приказ к атаке должен был поступить от революционных вождей в Петропавловскую крепость, а оттуда условный сигнал с помощью фонаря следовало передать на крейсер «Аврора»...

Меж тем, вождей якобы охватило сомнение, и они никак не могли решиться на захват власти… Приказ в крепость всё не поступал… Матросы с крейсера требовали полной определенности… Ситуация грозила выйти из-под контроля… И тут молодой комиссар Петропавловской крепости, уроженец Егорьевска Георгий Иванович Благонравов берет ответственность на себя и посылает условный сигнал…

Что было дальше, мы знаем: выстрел «Авроры», штурм Зимнего, гражданская война, индустриализация, Магнитка и Днепрогэс, коллективизация, репрессии, 1941 год, Сталинград, Победа, целина, оттепель, Гагарин, застой, БАМ, перестройка… В общем, история страны пошла именно по такому пути, и в ней было много всего – и плохого, и хорошего.

После революции карьера нашего земляка поначалу складывалась успешно. Он становится начальником транспортного отдела ВЧК, первым заместителем наркома путей сообщения СССР, возглавлял Главное управление строительства шоссейных дорог… Но в декабре 1937-го последовал арест, а спустя полгода – расстрел. Так, в очередной раз подтвердилась истина, что «революция пожирает своих детей».

Георгий Иванович был реабилитирован в 1956 году. Комплект его личных вещей хранится в Егорьевском историко-художественном музее.

Из названия наших улиц видно, что егорьевцы громко заявляли о себе не только на революционном, но и на мирном поприще:
Академик Чухров – родился в 1908 году в Егорьевске, внес вклад в развитие минералогии и геохимии, в честь него минерал сульфатофторид кальция алюминия и редкоземельных элементов (формула: Ca3YAl2(SO4)F1310H2O) получил наименование чухровит (chukhrovite); Академик Грабарь – родился в 1871-м, в 1880-1882 годы жил с семьей в Егорьевске, Народный художник СССР, искусствовед, просветитель, музейный деятель.

АНТИПОВ, ГОРШКОВ, КОНИН

Родился Константин Афанасьевич Антипов в 1885 году. Работал в Егорьевске на фабрике Князева. Был одним из инициаторов создания местной ячейки ленинской партии РСДРП.

После победы революции К.А. Антипов стал одним из руководителей уезда. Возглавлял подавление выступления крестьян Поминовской волости. Дело было летом 1918 года. Ввиду неурожая крестьяне собрали деньги и закупили хлеб в южных губерниях. Вагон с зерном прибыл на железнодорожную станцию и… был реквизирован большевистскими властями. Большая толпа поминовцев направилась к городу на выручку своего хлеба. Некоторые были вооружены дрекольем и вилами. На подступах к Егорьевску крестьян встретили красноармейцы с пулеметами – стреляли поверх голов и рассеяли толпу. Зачинщиков разыскали по деревням и судили. Были якобы и расстрельные приговоры… Таковы кровавые реалии революций и гражданских войн, когда брат идет на брата, а сосед на соседа.

Иван Иванович Горшков являлся ровесником предыдущего персонажа. Работал на Хлудовской фабрике, также входил в число организаторов егорьевской ячейки РСДРП. После революции стал одним из руководителей Егорьевского уезда, а затем пошел на повышение – в Рязань. Избирался делегатом съездов большевистской партии – есть фото, где И.И. Горшков запечатлен с В.И. Лениным. 

Григорий Петрович Конин (кстати, в книге В.И. Смирнова «Мы - егорьевцы» он назван Георгием) еще в детстве стал инвалидом, сломав руку на сельхозработах. В Егорьевске трудился на Хлудовской фабрике. Очень много занимался самообразованием. Был секретарем уездной ячейки РСДРП. Будучи достаточно грамотным и активным революционером, получил приглашение на учебу в партийную школу в Париже, где одно время читали лекции Ленин и Крупская. Однако, имея на иждивении мать и сестру, Г.П. Конин отказался от эмиграции. В 1909 году его арестовали. Не обладая крепким здоровьем, Григорий Петрович спустя некоторое время умер в тюрьме. Его похороны в Егорьевске в 1910 году вылились в демонстрацию протеста.

Видные деятели российского революционного движения, увековеченные в названиях егорьевских улиц:
Самойлова – деятель женского пролетарского движения, умерла от холеры в 1921 году; Софья Перовская – дочь губернатора Петербурга, революционерка, руководила убийством царя Александра II, повешена в 1881 году; Степан Халтурин – рабочий-революционер, организатор одного из покушений на Александра II, повешен в 1882 году; Урицкий – председатель Петроградского ЧК, убит в 1918 году…

КАЛИНИНЫ – ОТЕЦ И СЫН

Есть в Егорьевске две улицы, одна из которых носит имя Калинина, а другая – Капитана Калинина. Эти люди – однофамильцы. И к нашему городу, и друг к другу они имеют то или иное отношение.

О Михаиле Ивановиче Калинине много говорить не будем: революционер, известный партийный и государственный деятель, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Посещал Егорьевск.

А вот капитан-подводник Михаил Степанович Калинин – наш земляк. Родился 23 февраля 1918 года (в день рождения Красной Армии!) в д. Панкратовской. В 1938-м окончил Военно-морское училище им. Фрунзе. Служил на Балтийском флоте. 

Великая Отечественная война застала М.С. Калинина в составе экипажа подлодки «Щ-303». В октябре 1943 года он назначен помощником, а в феврале 1944-го – командиром подводной лодки «Щ-307». Она потопила вражеский танкер и 5 транспортов. В марте 1945 года капитан-лейтенанту М. С. Калинину присвоено звание Героя Советского Союза. 

После войны Михаил Степанович продолжил службу. Затем был на преподавательской работе, получил звание капитана 1-го ранга.

Любопытно, что боевая рубка подлодки «Щ-307» установлена в качестве памятника на одной из баз Балтийского флота. Причем, на ней, как на действующем корабле, по утрам поднимают Военно-морской флаг, а по вечерам зажигают сигнальные огни…

Известно, что государственный деятель М.И. Калинин в свое время вручал награду военачальнику С.А. Калинину. Степан Андрианович – отец капитана-подводника М.С. Калинина. И тоже родился в д. Панкратовской. О нем надо рассказать непременно, хотя в нашем городе и нет улицы, названой его именем.

В начале Великой Отечественной войны Степан Андрианович командовал 24-й армией. Есть мнение, что он мог бы стать в ряд выдающихся полководцев той поры. Однако генерал-лейтенант Калинин отличался прямотой суждений… Процитируем примечательный документ: «В беседах со своими сослуживцами и в публичных выступлениях заявлял о нерентабельности и низкой производительности труда в колхозах, брал под защиту репрессированных кулаков, высказывал недовольство карательной политикой Советского правительства. Выражал сомнения в правильности ведения войны, обвиняя Верховное Главнокомандование в том, что оно не заботится о сохранении людских резервов, допускает в отдельных операциях большие потери».

В июне 1944 года С.А. Калинина отстранили от должности и арестовали «за антисоветскую пропаганду». Через 7 лет после ареста (!) его приговорили к 25 годам заключения и лишению звания. В марте 1953-го осудили еще на 10 лет – «за антисоветскую пропаганду в местах лишения свободы».

В 1954 году Степан Андрианович вышел на свободу и был восстановлен в воинском звании. Полностью реабилитирован в 1956-м. Имел награды: по два ордена Ленина и Боевого Красного Знамени, медали.

Кстати, поскольку ул. Капитана Калинина названа в память сына, то мы сами для себя можем считать, что ул. Калинина поименована в честь отца. Для этого ни затрат, ни хлопот не требуется. А Михаил Иванович Калинин не обеднеет – его фамилия на карте страны встречается часто…

Имена фронтовиков-егорьевцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, носят в нашем городе улицы Николая Громыхалина, Виктора Карпова, Михаила Кузнецова, Михаила Радугина, Зинаиды Самсоновой, Николая Шляева, Ивана Яснова.

ИВАН КОЗЛОВ

Этот советский писатель не был уроженцем нашего города. Однако его судьба оказалась связанной с Егорьевском.

Родился Иван Андреевич Козлов в1888 году в Коломенском уезде. Работал на машиностроительном заводе. В 1905-м участвовал в революционных событиях. От репрессий скрылся в Егорьевске, где трудился резчиком по дереву. В годы гражданской войны вел подпольную работу в Харькове и Севастополе.

Великая Отечественная война застала И.А. Козлова в больнице, где он лечил глаукому. Будучи полуслепым, Иван Андреевич активно включился в подпольную работу в Крыму. После войны жил в Симферополе. Умер в 1957 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Иван Андреевич – автор ряда литературных произведений, в том числе романа «Жизнь в борьбе». В этой эпопее он описывает события революции 1905-1907 годов. Третья часть романа называется «Егорьевск». Потому имя писателя и было присвоено одной из наших улиц.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА – НОВЫЕ ИМЕНА

Разговор о названиях егорьевских улиц мы продолжили с зав. общественной приемной Губернатора Московской области В.М. Бойцовым. В свое время, работая в районной администрации, он непосредственно занимался данным вопросом.

- В 90-е годы было решено не называть больше наши улицы именами деятелей, не имеющих отношения к городу и району, – говорит Виктор Михайлович. – Мы стали ориентироваться на местные реалии, на природу… Так появились улицы Механизаторов, Шоссейная, Радужная, Прибрежная, Зеленая, Рябиновая, Ольховая, Привольная, площадь Привокзальная, Сиреневый переулок…

В общем, в обиход вернулась традиционная «предметная» система наименования улиц. А если и появляются сейчас на карте города и района фамилии конкретных людей – то обязательно местных и наиболее достойных.

К примеру, ул. Комарова названа в честь председателя исполкомов районного, а затем городского Советов депутатов, первого почетного гражданина Егорьевска Николая Романовича Комарова. Он в 1960-1970 годы очень многое сделал для возведения жилых микрорайонов, для строительства больничного комплекса на Жуковой горе, для развития экономики и социальной сферы.

По просьбе ветеранов морской авиации Балтийского флота появилась у нас ул. Полюшкина. Родившийся и выросший в Егорьевске, Заслуженный военный летчик СССР Валентин Павлович Полюшкин являлся кавалером пяти орденов Боевого Красного Знамени!

Летный состав 51-го полка на фоне самолета Бостон A-20G

Именами этих летчиков, погибших в мирное время, названы в Егорьевске улицы:
Ларюшин Е.И. – родился в с. Кочема, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, погиб при демонстрации нового боевого маневра для вертолета Ка-50 в 1985 году; майор Удачин В.П. – родился в Егорьевске, военный летчик, командир экипажа самолета АН-12Б, погиб при выполнении задания при посадке на аэродроме на территории Венгрии в 1968 году; Лысенко А.И., Мамонтов Г.В. – летчики-испытатели, погибли близ Егорьевска при испытательном полете на самолете МиГ-23УБ в 1977 году.

Служил наш земляк в 51-м минно-торпедном авиаполку ВВС Балтийского флота. Его экипаж нанес огромный урон военному и транспортному флоту и живой силе врага. Пять раз В.П. Полюшкин приводил свой самолет на аэродром подбитым. Однажды его торпедоносец приземлился с 52 пробоинами, с оторванным куском руля высоты, с перебитой внутренней проводкой!.. За боевые подвиги Валентин Павлович удостоился четырех орденов Боевого Красного Знамени.

После Победы наш земляк остался на службе, стал командиром авиаполка. За освоение новой техники в мирное время был награжден пятым орденом Боевого Красного Знамени.

Из воспоминаний о военных действиях на Балтийском море, принадлежащих различным авторам, можно узнать много подробностей о боевом пути В.П. Полюшкина. А вот о егорьевском отрезке его жизни известно мало: окончил в 1941 году школу, учился в аэроклубе. Возможно, отец Валентина Павловича являлся одним из руководителей нашей поч-ты. Если у кого-то из читателей «ЕК» есть сведения о семье Полюшкиных – просим поделиться!

Орден Боевого Красного Знамени в 1918 году был первым учрежден в советском государстве . Долгое время являлся главной наградой за военные заслуги. Кавалеров пяти и более орденов не очень много.

Комментарии и отзывы (234)