Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Представитель егорьевской юридической династии

№ 35 от 31 августа 2016 г.

Исполняется 75 лет заслуженному юристу Российской Федерации, бывшему председателю Егорьевского городского суда Е.Я. ШИМИНОВУ. Накануне этого юбилея он встретился с корреспондентом «ЕК» и рассказал о своём трудовом пути, который весь – с первого дня и до выхода на заслуженный отдых – прошёл в одном и том же учреждении.


Народный судья

Родился Евгений Яковлевич 4 сентября 1941 году в Егорьевске в семье учительницы и служащего. Был он младшим ребёнком и имел трёх сестёр. Кстати, все они получили высшее образование и стали уважаемыми людьми. И в определенной степени повлияли на дальнейшую судьбу брата.
Сам Е.Я. Шиминов окончил школу №2. Служил в армии – три года, согласно тогдашним законам. Сначала учился в Калининграде в школе младших авиационных специалистов, а потом провёл два года в группе Советских войск в Германии, будучи авиамехаником 2 класса в ПВО.
- Вернулся домой я в 1963 году, – вспоминает Евгений Яковлевич. – С работой тогда было плохо. Но я устроился токарем на завод «Комсомолец», неплохо зарабатывал…
Однако сёстры его, как мы уже говорили, избрали стезю дипломированных специалистов – врача, учёного-ветеринара и юриста. И младший брат решил пойти по их стопам.
Первая попытка – последовать примеру сестры Людмилы Яковлевны и поступить в медицинский институт. Но затея не удалась – не прошёл по конкурсу.
Другая сестра, Маргарита Яковлевна, на тот момент училась на 5 курсе юридического факультета Московского государственного университета. Туда на следующий год Е.Я. Шиминов и поступил.
- Когда я ещё был студентом-четверокурсником, меня рекомендовали в Егорьевске на должность народного судьи, – рассказывает наш собеседник. – Это учреждение так и осталось моим единственным местом работы на всю жизнь.
Всего в Егорьевске было тогда четверо служителей Фемиды – председатель народного суда В.В. Сидоров, а также А.В. Закорин, М.Р. Тимонина и Е.Я. Шиминов. Каждый из них вёл дела, в основном, по каким-то отдельным направлениям. Евгению Яковлевичу, в частности, достались дорожно-транспортные происшествия.
Соответствующая статья в Уголовном кодексе советских времён являлась своего рода уникумом: только в ней имелся такой разброс по срокам наказания – от 3 месяцев до 10 лет! Разбираться в обстоятельствах ДТП в ту пору было очень сложно, ведь автомобильных регистраторов не существовало. Понятно, что в данной ситуации очень многое зависело от суда, от его объективности и компетентности.
Одно из первых дел по поводу дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом надолго врезалось в память Е.Я. Шиминова… Водитель грузовика, который пересекал сплошную разделительную полосу и совершал ряд других нарушений ПДД, в итоге сбил женщину, скончавшуюся от полученных травм. Шофёр всячески пытался приуменьшить свою вину, отрицая выезд на «встречку», ссылаясь на помехи в обзоре из-за других машин и т.д.
- Тщательно изучив все обстоятельства дела, суд дал водителю, кажется, 6 лет, – говорит Е.Я. Шиминов. – Оглашая приговор и произнося фразу о том, что гражданина надо взять под стражу в зале суда, я очень переживал. Это ведь совсем не просто – лишить человека свободы…
Кроме уголовных дел, рассматривались также и гражданские. Одни из наиболее многочисленных – бракоразводные. Выносить решения о расторжении семейных уз служители Фемиды не торопились, давая людям возможность одуматься и помириться. Нередко и сами женщины, подававшие соответствующие заявления, при этом доверительно просили судью: «Вы уж нас на самом-то деле не разводите. Надо просто припугнуть как следует моего благоверного, чтобы он в бутылку пореже заглядывал». Не трудно догадаться, что причиной всех этих семейных дрязг было, в большинстве случаев, беспробудное пьянство мужей.

Председатель суда
Народным судьёй Е.Я. Шиминов трудился 36 лет. А в начале 1990-х годов тогдашний председатель Егорьевского суда А.В. Закорин по состоянию здоровья перевёлся на должность заместителя. Руководить районным правосудием доверили Евгению Яковлевичу.
Время было переломное. Стремительно менялось всё – экономика, социальная сфера, отношения между людьми… Такие же кардинальные перемены начались и в законодательстве. После длившейся десятилетиями стабильности наступила пора многочисленных новаций в Уголовном, Административном, Гражданском и других кодексах. И за всем этим судьям приходилось очень тщательно следить, и если надо – переучиваться.
- А на председателе суда лежали ещё и разнообразные хозяйственные функции, – вспоминает Е.Я. Шиминов. – Диапазон забот был таким: от переезда нашего учреждения с улицы Профсоюзной на проспект Ленина – до поисков машины, чтобы доставить из московской типографии партию напечатанных для нас бланков. Ни собственного транспорта у нас тогда не было, ни новой мебели…
Евгений Яковлевич руководил Егорьевским городским судом 17 лет. На заслуженный отдых ушёл в 2006 году.
Остаётся только добавить, что юристами являются и упоминаемая выше сестра Е.Я. Шиминова, и его супруга, и дочь. По этому же пути пошла и внучка, которая учится сейчас в соответствующем вузе.

Сергей КИСЕЛЕВ

6 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3