Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Храм Рождества Богородицы в с. Раменки отметил свое 200-летие

№ 39 от 28 сентября 2016 г.

Отметить это важное событие было решено 21 сентября – в праздник Успения Пресвятой Богородицы, который является престольным для Богородицерождественского храма. Праздничное утро началось с молебна, по окончании которого состоялся Крестный ход.

Принять участие в праздновании 200-летия храма пришли и приехали многие – просторная церковь оказалась полностью заполнена молящимися. В праздничный день здесь были не только жители Раменок, но и прихожане из соседних деревень и из города.
По многолетней традиции священнослужители и прихожане прошли Крестным ходом по с. Раменки, вознося молитвы к Господу и Пресвятой Богородице, прося сохранить село и живущих в нем людей. Периодически церковное шествие останавливалось, батюшка кропил молящихся святой водой. Благо, что погода, вопреки прогнозам синоптиков, порадовала солнцем, и участники Крестного хода сочли очень символичным.
Когда шествие вернулось под своды церкви, настоятель храма отец Георгий (Курдогло) поздравил всех с праздником, обратившись к собравшимся:

- Все мы заботимся об обустройстве своих жилищ, делаем их все более красивыми и уютными. Однако, к сожалению, нередко забываем уделить хотя бы немного внимания храму, который стоит на этой земле вот уже 200 лет. И сегодня, в праздничный день, я хочу призвать всех внести посильную помощь в восстановление этой святыни. 

Храм действительно нуждается в реконструкции. Сколько всего необходимо сделать и не перечислить. При всем этом церковь эта уникальна прежде всего тем, что в ней хорошо сохранилась роспись, которой еще в 1913 году стены храма украсили ученики Виктора Михайловича Васнецова.
- Можно объехать всю Россию, и мы найдем очень и очень мало храмов, в которых живопись сохранилась в столь первозданном виде. В большинстве же там удастся встретить лишь небольшие фрагменты икон, – пояснил настоятель.
Желающие по мере сил помочь в восстановлении храма есть: это и руководство Раменского территориального управления, и егорьевские предприниматели, жертвующие материалы для строительства и отделки, и простые прихожане церкви, готовые сделать что-то своими руками – кто-то оштукатурит и покрасит стены, кто-то займется работой по дереву или кладкой кирпича. В праздничный день отец Георгий поблагодарил всех неравнодушных, вручив им благодарственные письма.

С сожалением настоятель признал, что за годы советской власти руководителям страны все же удалось выбить из многих православие. Сегодня на воскресную службу приходит не более пятидесяти человек. Отец Георгий призвал собравшихся чтить православные традиции и хранить в душе любовь к Господу. 

Продолжился праздник концертом, сцену для которого обустроили прямо у стен храма.




История Богородицерождественского храма с. Раменки

Когда в начале 1800-х годов было принято решение возводить в селе Раменки каменный храм, старую деревянную Богородицерождествснскую церковь с приделом Пророка Илии разобрали, а колокольню продали в д. Княжево. В 1815 году строительство было окончено. Храм, возведенный на средства капитана и титулярного советника Андрея Ивановича Повалишина, получил два придела – Ильинский и Трех святителей. В дальнейшем он постепенно расширялся, а в 1864 году при нем устроены школа и библиотека, где находилось 116 книг и журналов религиозно-нравственного содержания.
Отделка и убранство интерьеров храма исполнены в 1913 году. На стены и своды нанесены масляные сюжетные и орнаментальные росписи, выполненные в стиле росписей Виктора Васнецова для Владимирского собора в Киеве, полы вымощены полихромной метлахской плиткой.
Во время Великой Отечественной войны храм был закрыт, но с 1946 года там вновь стали совершаться богослужения. Так продолжалось вплоть до Пасхи 1963 года. С этого времени в церковном здании находился склад медикаментов. Однако благодаря местным жителям удалось сохранить иконостасы с некоторыми иконами и росписи на стенах.
Новая жизнь Богородицерождественского храма началась в 1992 году, когда была зарегистрирована православная община. Первое богослужение состоялось уже на следующий год в престольный праздник.


Георгий Курдогло, настоятель Богородицерождественского храма с. Раменки:

- У нашего храма нет крупных спонсоров и меценатов, поэтому всё стараемся делать своими силами. В первую очередь восстанавливаем то, что находится в самом плачевном состоянии. Так, за пять последних лет нам удалось установить на куполах новые кресты, обновить нижнюю часть стен по периметру храма. Этим летом с одной стороны восстановили черновую кладку. Постепенно облагораживаем территорию вокруг церкви.
Наш храм признан памятником архитектуры и включен в список благотворительного фонда «Восстановим порушенные святыни». Но для того, чтобы получить материальную помощь, нужно немало потрудиться – составить сметы, подать заявки, переоформить документы… На это требуется немало времени и средств. Поэтому без помощи неравнодушных людей нам не обойтись.

Видео: e-kurier.info/videos/1123

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_237105917

29 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3