Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Династия Хлудовых в истории Егорьевска

№ 50 от 14 декабря 2016 г.

Последний месяц этого года был отмечен одним немаловажным событием – на центральной улице Егорьевска – Советской – появился новый памятник – городскому голове, благотворителю Давиду Хлудову.

  • Давид Иванович Хлудов.

В связи с этим мы решили посвятить династии Хлудовых цикл статей, в которых расскажем не только о знаменитой семье, но и затронем многообразный уклад жизни города того времени.

  • Сегодня фабрика Хлудовых – памятник промышленной архитектуры, памятник ушедшей эпохи. Сюда приезжают туристы – на различных форумах можно найти множество фотографий и описаний. Егорьевский «Биг-бен» – так они именуют башню с часами, возвышающуюся над главным корпусом фабрики. Один из гостей города назвал Хлудовскую фабрику визитной карточкой Егорьевска, и с тем, что эти слова подобраны совершенно заслуженно, поспорить трудно.   

Все начиналось с кушаков…
Основателем династии, прославившим фамилию Хлудовых на всю страну, был сын крепостного крестьянина Иван Иванович Хлудов. Он родился в деревне Акатово Егорьевского уезда Рязанской губернии в 1786 году. «…человек чрезвычайно энергичный и предприимчивый», – пишет о нем в книге «Мы – Егорьевцы» наш земляк, крае-
вед Владимир Иванович Смирнов.
Об этих человеческих качествах прямо говорит биография Ивана Ивановича. Еще в юности он, решив бросить крестьянскую работу, отправился на юг, в украинский город Черкассы – приобрел там стадо быков и пригнал его в Москву, где продал и выручил неплохую прибыль.
Так продолжалось несколько лет, до того как скопив достаточное количество денег, Иван Иванович вместе со своей семьей не поселился в столице на постоянное место жительства. Кров, а именно небольшую хижину на берегу реки Яузы, ему предоставил дядя его жены – Афанасий Щекин.
Семья у Хлудовых была большая – Иван Иванович и его супруга Меланья Захаровна имели 11 детей. Четверо умерли еще в младенчестве, но остальные стали отцу надежной подмогой.
Коренной егорьевец, Иван Иванович отлично знал основы ткачества, которое было хорошо развито среди здешнего населения. Поэтому и в столице он занялся именно этим – стал ткать кушаки. Помогали старшие сыновья – Тарас и Савелий.
Свой первый кушак Иван Иванович отнес на Красную площадь, где тогда располагались торговые ряды, и показал купцу. За свой товар Хлудов запросил сто рублей, что в три раза превышало его себестоимость, однако знавший толк в ткацкой продукции купец, не раздумывая, протянул ему требуемую сумму, да еще взял с него слово, что и впредь останется у него единственным покупателем.
С тех пор семейное дело постепенно стало развиваться. Со временем Хлудовы уже не могли справиться с требуемым объемом производства сами – пришлось нанимать рабочих…
Впоследствии глава семейства приобрел для торговли две лавки: в Гостином дворе и в Городских рядах, а некоторое время спустя купил собственный дом, расположенный на Старо-Косьмодемьяновском переулке, и переехал туда вместе со всей своей многочисленной семьей, за исключением только лишь сына Савелия, который к тому времени уже женился. Дом этот, кстати, сохранился и по сей день.
В 1835-ом году Иван Хлудов стал купцом первой, высшей, гильдии. Однако быть носителем этого почетного статуса ему пришлось недолго – вскоре глава семьи скончался. Запись об этом сохранилась в дневнике его сына, Герасима Ивановича.
«1835 год. Марта 15. Тятенька мой, Иван Иванович Хлудов, простудился и сделался болен горячкою, которой он страждал 8 дней, а в 9-й, то есть того же, в воскресенье, в 6 часов утра он помер. Жития его было 48 лет, 6 месяцев, 10 дней. Лечил его доктор Андрей Протасьевич».

  • В 60-е годы XX века на месте, где сейчас установлен памятник Давиду Хлудову, красовались фигуры оленей с шикарными рогами. Скульптурная композиция, увы, не сохранилась. Фото Евгения Володина (постоянный читатель «ЕК»).


Отцовское наследство
Оставшееся после смерти отца торговое дело, с разрешения Московского сиротского суда, было продолжено. На бумагах всем распоряжались опекуны, которыми являлись мать мальчиков Меланья Захаровна и муж их сестры Татьяны Адриан Озерской. Однако на самом деле все держалось на плечах полных желания и энергии несовершеннолетних сыновей Ивана Ивановича – Алексея и Назара.
Когда юноши достигли совершеннолетия, они вывели из семейного бизнеса свою мать и малолетних братьев Герасима и Давида, оставив наследственное предприятие за собой и братом Тарасом. Однако Тарас вскоре умер, а братья Алексей, Назар, Герасим и все еще несовершеннолетний Давид учредили торговый дом полного товарищества под фирмой «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья».
Через три года к делу торгового дома примкнул и Савелий Иванович. И не просто внес свои средства, но и выступил с инициативой устроить собственную бумагопрядильную фабрику, коих в России в то время насчитывалось очень немного.
Братья идею поддержали, и после долгих поисков было определено подходящее место – Егорьевский уезд, славившийся развитием кустарного ткацкого промысла. Кроме того, Егорьевск окружен лесами, а значит, дешевое топливо было обеспечено. Река Гуслица, на которой стоял город, тоже удовлетворяла всем требованиям фабрики…
В 1844 году Егорьевская Городская дума сдала торговому дому «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» в вечное потомственное пользование за оброк 30 рублей в год шесть десятин неудобной для ведения сельского хозяйства земли – по левому берегу реки Гуслицы. В этом же году был заложен первый корпус новой фабрики.
Поскольку, как уже говорилось, прядильные фабрики в России были на тот момент явлением не очень распространенным, пряжа для ткацких нужд, в основном, закупалась в Англии. Алексею Ивановичу была поручена важная миссия – поехать в «страну туманного альбиона» и приобрести там оборудование, а заодно подобрать специалистов. По счастью, иностранные предприниматели настолько поверили в успех русских купцов, что предоставили им все необходимые машины и материалы на условиях кредита. В результате в ноябре 1845 года новая фабрика успешно заработала.
Успех превзошел все ожидания. Производство быстро расширялось – братья Хлудовы получили еще несколько десятин земли, старые бумагопрядильные машины заменили новыми, усовершенствованными, оборудовали производство паровой машиной. В итоге фабрика Хлудовых стала одной из самых крупных в центральной части России.

  • 6 декабря в Егорьевске был торжественно открыт памятник городскому голове, меценату Давиду Ивановичу Хлудову. 


Расцвет и закат дела Хлудовых
В 1855 году умер один из братьев Хлудовых – Савелий, а спустя еще три года скончался и Назар. В 1861 году от общего дела отделился Давид Иванович. Он и раньше принимал, прямо скажем, немного участия в делах торгового дома, а теперь и вовсе решил полностью посвятить себя меценатству – вывел из активов предприятия полагающуюся ему часть средств и направил ее на благотворительность. В результате семейным бизнесом остались заведовать Алексей и Герасим.
Фабрика Хлудовых росла, вместе с ней, а во многом и благодаря ей, развивался и город. В 1869 году братьям-фабрикантам удалось добиться проведения железнодорожной ветки от станции Воскресенска, соединившей Егорьевск с Рязанью и Москвой. Стоит ли говорить, какое огромное значение это имело для развития всего юго-востока Московской губернии? Кроме того, в Егорьевске Хлудовы построили жилые казармы для рабочих, больницу, богадельню, училище, в здании которого сегодня располагается начальная школа Георгиевской гимназии, и другие, говоря современным языком, объекты инфраструктуры.
Производство братьев Хлудовых постоянно расширялось, а производимая продукция пользовалась большим спросом. На выставках, как российских, так и зарубежных, изделия неоднократно отмечались наградами – серебряными и золотыми медалями. В 1857 году государство присвоило продукции Хлудовых Государственный герб.
Заслуги братьев в развитии хлопчатобумажной промышленности не остались не замеченными властями – Алексей и Герасим были удостоены звания мануфактур-советников и награждены орденами святого Станислава второй степени. В 1859 году Алексея Ивановича избрали старостой московского купечества, а затем и председателем биржевого комитета. За советом по финансовым вопросам к Герасиму Ивановичу приезжали сами министры.
Алексей Иванович Хлудов скончался в 1882 году, когда ему было 64 года. Все его состояние перешло к старшему сыну Михаилу Алексеевичу, но он продал свой пай родному дяде Герасиму Ивановичу. На эти деньги тот еще более расширил производство и, соответственно, приносимые им доходы. Однако вскоре, в 1885 году, скончался и он.
Капитал от отца перешел к четырем дочерям Герасима. Все они были замужними, и их мужья стали управлять производством. В целом, дела шли неплохо – на предприятиях были периоды спадов и подъемов. Особенно тяжелыми для текстильной промышленности стали 1914-1917 годы – ощущался резкий недостаток сырья. А уже в 1918 году Хлудовскую бумагопрядильную фабрику национализировали.
В 1919 году производство было остановлено. Возобновилось оно только в мае 1922-ого, однако уже под новым названием – «Вождь пролетариата». В 1972 году в Егорьевске был образован Егорьевский хлопчатобумажный комбинат. В него вошли бывшая фабрика Хлудовых и Меланжевый комбинат, который до революции принадлежал Бардыгиным.

Ольга Выражейкина.

15 Дек 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3