Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Опрос об опросах: зачем и почему?

№ 50 от 14 декабря 2016 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, доверяют ли россияне опросам общественного мнения, считают ли их необходимыми и совпадают ли результаты предвыборных замеров и итоги голосования. На эту тему было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ.

Большинство россиян по-прежнему считают, что опросы общественного мнения нужны (81% в 2016 г., 84% в 2015 г.). По словам респондентов, разделяющих это мнение, опросы в первую очередь показывают, что думает народ, и сигнализируют власти о проблемах, волнующих граждан. Скептики же (13% всех опрошенных) прежде всего замечают, что опросы мало влияют на ситуацию в стране, являются, скорее, простой формальностью.

С тем, что результаты опроса действительно отражают мнение граждан, согласны две трети респондентов. Однако по отношению к прошлому году уровень доверия немного снизился (71%).
По вопросу о том, как соотносятся результаты социологических предвыборных замеров и итоги выборов, мнения россиян разделились: если 44% уверены, что результаты опросов перед выборами в основном совпадают с итогами голосования (15% – что «совпадают всегда или почти всегда», 29% – «часто»), то 39% скорее считают иначе (22% – «совпадают редко», 17% – «совпадают очень редко или никогда»).

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: 

- После драматических событий последнего года – таких, как Brexit и победа Дональда Трампа на выборах президента США, – массовые опросы населения оказались под атакой: их критикуют журналисты и политики, политтехнологи и эксперты. Даже в профессиональной среде появились «возмутители спокойствия», требующие от коллег покаяться, отказаться от привычных методов исследования социальной реальности, изменить все «до основанья, а затем». По моему мнению, первопричина происходящего – не в мифических «ошибках социологов», а в том, что меняется сам объект их изучения. Меняется глобальное общество в целом, причём меняется быстро, интенсивно и, что ещё важнее, одновременно в разных направлениях! Идеологи «либерализма без границ», «новой волны демократии», «глобального потребительского общества» и проч. потерпели крах, но их «паладины» всеми силами пытаются это скрыть. Последним рубежом их защиты были США – центр и главный бенефициар глобализации, но и сама Америка испытывает на себе все издержки и непредсказуемые последствия политики своей элиты. Прежняя картина мира рассыпается, и происходит это, как обычно, через борьбу, драму, конфликт. Социологи сегодня вместе с журналистами, политиками, идеологами и экспертами находятся в гуще этой драмы, они так же, как другие, подвержены иллюзиям и разочарованиям от столкновения своих привычных взглядов с бурно меняющейся реальностью. Оптимизм внушает только то, что способа познания мира общественного мнения, альтернативного тому, что предложил много лет назад Джордж Гэллап, по-прежнему не изобретено. А значит, наша задача – творчески применять, развивать и модифицировать к новым условиям наш исследовательский арсенал, делиться с обществом нашими знаниями, помогать ему заново понять и осознать себя.

По материалам официального сайта ВЦИОМ wciom.ru

15 Дек 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3