Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске работают елочные базары

№ 52 от 28 декабря 2016 г.

Живые новогодние елочки можно купить в нескольких торговых точках 

Запах Нового года – это аромат мандаринов, шампанского и, конечно же, запах елки. Поэтому если вы желаете приобрести к празднику живую новогоднюю красавицу, смело отправляйтесь на елочный базар.

В этом году елочные базары начали свою работу 21 декабря, и, как обещают продавцы, торговля продлится вплоть до самого Нового года. Кстати, цена на новогодние красавицы вполне приемлемая – 500 рублей за погонный метр. Высоту елочки можно выбрать любую – в зависимости от ваших пожеланий. В придачу предлагается приобрести и специальную подставку – деревянную или пластиковую. 

Как нам сообщили в егорьевской администрации, в этом году на аукционе было разыграно три площадки, отведенных для организации елочных базаров: на площади Советской – около бывшего магазина «Престиж», около кинотеатра «Комета» и у входа на городской рынок. Также продажа елок ведется на территории самого рынка.

Главная елка страны родилась в Истринском районе 

В этом году Подмосковье решили не отступать от традиции выбирать новогоднюю ель для Кремля в – главный новогодний символ привезли из Истринского района. Но на этот раз елка побила все рекорды – и по размерам, и по высоте, и по возрасту. Дереву 120 лет, и оно старше двух своих предшественниц почти на четверть века. Кроме того, на целый метр выше и на 10 сантиметров шире в обхвате. Высота главной елки страны составляет 32 метра, диаметр ствола – 0,8 метра, размах нижних ветвей – 12 метров.

 

В Кремль елочка въехала через Спасские ворота на специальном автопоезде. За рулем кабины сидел сам Дедушка Мороз. 

Общественная палата на страже еловых насаждений

Егорьевские общественники принимают активное участие в рейдах, проводимых сотрудниками Мособллес, – патрулируют леса с целью выявить браконьеров, занимающихся незаконной вырубкой елей. К слову, патрулирование это проводится круглосуточно по заранее утвержденным маршрутам. 

Также члены Общественной палаты участвуют в совместных рейдах сотрудников полиции и ГИБДД, которые в преддверии новогодних праздников дежурят на егорьевских автодорогах. Цель – проверка автомобилей на наличие незаконно срубленных деревьев. 

У многих читателей наверняка возникнет резонный вопрос: как доказать, что елку я не срубил, а приобрел на одном из елочных базаров? Ответ прост: требуйте на свою покупку товарный чек. В таком случае проблем с правоохранителями опасаться не придется.  

Как продлить жизнь новогодней красавицы

• Для того чтобы елочка дольше радовала глаз, поставьте ее в ведро с водой. Можно также приобрести специальную подставку – по форме она напоминает вазу и имеет емкость для воды.

• В воду, в которой будет стоять елочка, добавьте немного лимонной кислоты, желатина и мела.  Еще один вариант – таблетка аспирина плюс 2 столовые ложки сахара. Либо приобретите специальный питательный раствор, который продается в цветочных магазинах. 

• Каждый день доливайте в ведро свежую воду. Помните: за сутки дерево может «выпить» 2-3 литра. 

• Если же вы решили установить елочку в ведро с песком, не забывайте поливать его каждые 2 дня. Помните, что нижняя часть ствола должна быть покрыта мокрым песком не меньше чем на 20 см. 

• Чтобы веточки дольше оставались свежими, опрыскивайте их из пульверизатора.

• Перед тем как занести елку в дом, встряхните ее, чтобы избавиться от старых иголок.

• Не торопитесь украшать елочку – дайте ей немного постоять, иначе рискуете обломать хрупкие с мороза ветки.

• И главное: не устанавливайте елку вблизи батареи отопления или нагревательных приборов.

В рамках закона

Минимальный штраф за незаконно срубленную ель размером до 1 метра – 5093 рубля за одно деревце. В зависимости от высоты увеличивается и величина штрафа. Так, при высоте от 1,1 до 2 метров заплатить придется 8913 рублей. За елочку размером от 2,1 до 3 метров – 10186 руб., от 3,1 до 4 метров – 21646 рублей. Если срубленная ель достигает в высоту 4,1 метра и более – штраф составит 44565 рублей.

Как выбрать лучшую новогоднюю елочку 

• Во-первых, обратите внимание на цвет хвои. Он должен быть ярко-зеленым, без признаков желтизны. В противном случае елочка грозит быстро осыпаться. 

• Еще один важный показатель – толщина ствола. Чем она больше, тем лучше. Так, при высоте 1,5 м диаметр нижней его части должен составлять не менее 6 см. 

• Встряхните дерево – иголки не должны осыпаться.

• Потрите хвоинки: у свежей елки, которая к тому же еще и правильно хранилась, они издают аромат хвои, а на ощупь – липкие от смолы.

• Посмотрите на срез дерева: на нем не должно быть темных пятен. Если же они есть, значит, елочка уже начала засыхать или перемерзла. 

Михаил Митин, продавец торговой точки у кинотеатра «Комета»:

- Свои елочки мы привезли в Егорьевск из города Кирова. Там они были выращены в специальном питомнике. Мы строго придерживаемся правила – елка должна быть срублена обязательно в морозную погоду. Можете быть уверены – в этом случае она простоит все новогодние каникулы и не осыпется. 
Все наши елочки упакованы в сетку. Мы снимаем ее для осмотра деревца покупателем, а потом снова натягиваем, чтобы ель было удобно транспортировать. Поэтому дома, прежде чем наряжать елку, советуем дать ей постоять пару-тройку часов в тепле – веточки начнут расправляться прямо на глазах. 
 
Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА.
29 Дек 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3